Мы готовы терпеть месяцы и годы, пить таблетки, жаловаться на судьбу вместо того, чтобы разобраться в симптомах одолевшего недуга и получить от врача адекватное лечение. Сегодня мы поговорим об одном из самых неприятных заболеваний - невралгии тройничного нерва.

Что это?

Невралгия тройничного нерва проявляется тем, что у больного появляются резкие, острые боли в одной половине лица. Боль захватывает область щеки, нижней челюсти, она очень резкая, молниеносная – как вспышка молнии или как удар током. Такие боли очень быстро проходят, их длительность не превышает минуты-двух. Но за это время человек испытывает все круги ада. Хотя затем всё потихонечку успокаивается, и в перерывах человека относительно ничего не беспокоит. Если вы испытываете что-то подобное – увы, скорее всего, в больнице вам поставят диагноз «невралгия тройничного нерва».

- Частота таких болей высока, - говорит Андрей Кузьмин, врач-нейрохирург высшей категории, заведующий нейрохирургическим отделением № 1 областной клинической больницы № 3,- она может доходить до нескольких десятков приступов в день. Человек сидит, как на иголках, у него повышенная напряжённость и уровень тревоги. Всё это может привести к изменениям в психике. К сожалению, подобными болями пациенты иногда страдают несколько десятков лет и, порой, эти приступы доводят до самоубийства.

Боли могут появиться ближе ко второй половине жизни, после сорока лет. И, как правило, они возникают у женщин. Сначала это связывают с тем, что неправильно вылечили зубы (иногда доходит до того, что удаляются все зубы, а боль не проходит), потом человек думает, что застудил что-то…

Почему?

Один из первых вопросов, который задаёт пациент, заинтересованный в получении информации о собственном организме и одолевшем его заболевании, таков: «Почему это произошло?». И ответ на этот вопрос кроется в вопросах особенности строения нашего с вами тела.

Если разобраться, в области мосто-мозжечкового угла находится корешок тройничного нерва, который несёт преимущественно чувствительную функцию. Он выходит в области ствола головного мозга и и разделяется на три ветви. Он, тройничный нерв, отвечает за всю чувствительность на нашем лице.

Тройничный нерв находится в очень узком месте, где выходят и другие нервы, и сосудистые образования, артерии и вены. Относительно рядом с этим нервом, чуть выше его, расположена верхняя мозжечковая артерия. Бывает так, что у ряда людей с возрастом происходит проседание верхней мозжечковой артерии, образуется петля. У большинства это происходит незаметно. Но у ряда людей возникает конфликт – именно он и даёт боли. Именно в этом причина возникновения невралгии тройничного нерва.

Уберечься от этого недуга невозможно. Профилактики не существует. Единственное, что можно сказать, – в группу риска автоматически попадают все люди старше сорока лет.

И что делать?

Если человек дошёл до врача и получил соответствующий диагноз, невролог назначит ему консервативный курс лечения. Проще говоря, «таблеточку пропишет». Пациент выполняет противоболевую терапию и, чаще всего, избавляется от болей.

- Безусловно, идеальный вариант, когда человек успокаивается. Но бывает так, что у людей наступает привыкание к препаратам. И боли вновь появляются, и, если их интенсивность увеличивается, приходится увеличивать дозу препаратов либо менять таблетки, - уточняет Андрей Кузьмин, -  порой, это помогает. Но опять-таки, к сожалению, не всегда. Иногда человек начинает сомневаться в компетентности врача и, вместо того чтобы продолжить следовать рекомендациям или вместе разрабатывать новую стратегию лечения, прекращает посещать специалистов и продолжает терпеть. А ведь когда мучительная боль проявляется несколько лет, она трансформируется. И уже между приступами интенсивной боли появляются постоянные неприятные ощущения, особенно на холоде, возникает фоновое давящее чувство в лице.

Что же делать, если лечение таблетками не помогает? К сожалению, большинство пациентов уверены, что раз таблетками не вылечить – нечего и к докторам ходить. Но это не так. Современная медицина научилась устранять типичную невралгию тройничного нерва операбельно, когда не помогает медикаментозное лечение.

Механическим путём хирург получает доступ к проблемной зоне, отодвигает верхнюю мозжечковую артерию, и нерв освобождается от её воздействия. Порой, ставится специальная прокладка, но нейрохирург Андрей Кузьмин предпочитает другую методику: прикрепляет артерию к костному образованию - пирамиде височной кости.

А не опасно?

Есть фраза о том, что не так страшен чёрт, как его малюют. И в данной ситуации она как нельзя более актуальна. Если пациент опасается последствий операции, то абсолютно напрасно. Операция не опасна.

- Я не видел ни одного осложнения, хотя они описаны в литературе, - признаётся Андрей Кузьмин. - Это одна из самых эффективных операций в нейрохирургии, которая помогает людям и имеет очень небольшой процент осложнений.

Если операция сделана по показаниям, её эффективность приближается к 100 %. К сожалению, случается так, что невралгия тройничного нерва протекает на фоне какого-то другого заболевания, например, рассеянного склероза. Тогда операция не поможет.

Послеоперационный период небольшой. Около недели больной находится в стационаре. Затем около месяца – восстановительный период, как и у любой операции, а потом уже никаких ограничений. Вероятность того, что боль вернётся, – очень мала.

Определиться и лечиться

По статистике, тех, которым требуется лечение у нейрохирурга, - около 40 человек на миллион населения. То есть, если население Челябинской области более трёх миллионов, то около 100 пациентам в год нужно оперироваться. На деле таких цифр нет.

- К сожалению, у нас оперируется порядка 15 человек в год. Потому что люди не знают, что им могут так помочь, - говорит Андрей Кузьмин. - Информации о возможностях нейрохирургии нет. Может быть, люди боятся идти на операцию, может быть, не осведомлены. В любом случае, мы должны улучшать статистику. И, в первую очередь, за счёт информирования населения.

Внимание!

Классическая картина невралгии первого типа - очень короткие, часто повторяющиеся интенсивные боли. Ноющие или постоянные боли не являются симптомами невралгии тройничного нерва. Показанием к операции является неэффективность консервативного (медикаментозного) лечения.

При обращении к специалисту с целью получения оперативной помощи у пациента должно быть МРТ головного мозга с контрастированием, которое в ряде случаев может выявить сосудисто-нервный конфликт, указать на возможную опухоль или выявить признаки рассеянного склероза.