Безусловно, морковка с картошкой заняли свои традиционные места, но вот куда сажать всякие милые приятности? Цветы и зелень, в частности. А ведь ещё хотелось посадить новый сорт кабачка, и, к слову, соседка на днях поделилась усами земляники. «Что же делать?» – спросите вы. А я скажу: «Фантазировать!».

Как бы мы ни пытались организовать планирование собственного огорода, далеко не у каждого из нас это получается. Хотя бы потому, что планируем мы, как правило, осенью. Особенно если речь идёт о серьёзных изменениях стационарных грядок. Тогда мы после сбора урожая всё размечаем, переносим, закладываем в новую грядку растительные остатки и прочий полезный мусор, затем укладываем слой плодородной земли и уходим на зиму. Но даже если мы очень постарались сделать всё идеально, весной выяснится, что не пережил холодов какой-нибудь куст, который мы спилим, – и освободится квадратик земли; окажется, что при планировке мы не обращали внимание на гору картофельной ботвы, которая теперь переработалась, - и пространство стало свободным. И вот эти маленькие клочки земли можно и нужно приспосабливать для посадок. Несколько интересных идей – прямо сейчас.

Грядки из палет

О том, как можно применить палеты, – хоть книгу пиши. Палеты экологичны и практичны, и, если получится, бесплатны. Лично я видел очень много примеров, как из палетов делали потрясающую дачную мебель, но сейчас предлагаю приспособить их под грядки. Всё просто – положил вверх дном, при желании окрасил (что, кстати, замедлит процесс гниения древесины), заполнил землёй и – сажай. Такая грядка будет выглядеть стильно и необычно, можно каждый из секторов занять отдельной салатной культурой.

Ещё один вариант применения палеты – поставить её вертикально и тоже использовать как грядку. Правда, придётся с одной стороны заколотить палету, чтобы из неё не высыпалась земля. В получившуюся палету-полочку можно сажать цветы.

Грядка из пластиковых ящиков

Пластиковые ящики – ещё одна находка для огородников. В них можно переносить собранный с грядки урожай, хранить зимой овощи, накрывать только что высаженную рассаду – мелкая сетка ящиков создаст тень и не позволит солнцу загубить нежные росточки, и в то же время рассада будет получать некоторое количество заветных лучей, привыкая к жизни на открытой земле. При этом она не запреет, так как ящики продуваются ветром, и вам не нужно будет по нескольку раз на дню бегать открывать их и проветривать посадки (как это происходит, если вы накрыли свои растеньица пластиковыми бутылками)… Но сейчас не об этом.

Из пластиковых ящиков можно в два счёта сделать мобильные грядки, которые с лёгкостью будут перемещаться по территории вашего огорода. Чтобы земля не просыпалась, можно приставить к стенкам ящиков картон или попытаться выложить их ветками или травой. Но если сетка мелкая – можно и не мучиться.

В пластиковых ящиках также удобно выращивать зелень и цветы. Кто-то пытается выращивать клубнику, но лично я бы не советовал – дело в том, что в условиях наших уральских холодных зим такая мини-грядка может и не обеспечить сохранность посадок. Ваши ягоды могут вымерзнуть. А заносить грядки с ягодами в погреб или куда-нибудь ещё – лишняя морока.

Грядка из габиона

Такая грядка будет абсолютно немобильной, но зато очень эффектной. Идеальна для создания подобия альпийской горки.

Габион – это объёмное изделие из проволочной сетки, которое применяется, в частности, в качестве укрепляющей конструкции для защиты берегов от размывания. По сути дела, это клетка, заполненная камнями. Изначально она использовалась во Франции для укрепления склонов виноградников. Затем её функции расширились вплоть до того, что габионы стали использовать в дизайнерских целях. Вы можете организовать у себя на даче высокую грядку-габион, куда будете сажать цветы.

Тема альпийской горки актуальна на протяжении многих лет. Но чаще всего дачники, занимаясь творчеством, скидывают все ненужные в огороде камни в одну кучу, стараясь придать ей коническую форму. В процессе работы приходит усталость, а видя результат работы – огромную груду разномастных камней, хочется забросить эту затею. Но если не полениться, сходить на речку, выбрать относительно одинаковых по форме камней (а если позволяют финансы – одинаковые камни купить) и сложить габион так, чтобы внутри оказалась огородная некондиция, а снаружи – заготовленные камушки, то получится очень красиво.

Мягкая грядка

Замечательное изобретение, которое у нас ещё совсем непопулярно. Нет, я видел, что люди сажают овощи в заполненные землёй пластиковые чёрные пакеты для мусора, но получается, если честно, так себе. Такие пакеты быстро рвутся, да и выглядят непрезентабельно (в худшем варианте посадки выполняются в разноцветные пакеты с ручками, которые потом треплются на ветру).

Альтернатива «пакетным» посадкам – посадка в специально сшитые для этих целей текстильные сумки. Будет лучше, если вы сошьёте их из плотного материала (признавайтесь, в гараже давно завалялась старая парашютная ткань или видавшая виды брезентовая палатка!). Если ваша сумка будет иметь значительную длину, нужно предусмотреть каркас или перетяжку в нескольких местах ремнями, чтобы сумка имела форму кирпичика, а не шара.

Грядка-бочка

Ответ на вопрос, куда девать старую проржавевшую бочку, прост до безобразия: оставить и использовать как грядку! Двухсотлитровая бочка – идеальное место для кабачков, тыкв, огурцов. Кто-то выращивает в бочках томаты, предназначенные для открытого грунта (умельцы заполняют бочку на две трети, сажают кустик и затем несколько раз подсыпают землю – это ведёт к тому, что помидор наращивает корневую систему и, соответственно, богатырскую мощь. Единственное, на что стоит обратить внимание – это края бочки: они должны быть дополнительно обработаны, если вы выращиваете в ней, допустим, кабачки. Острые железные края бочки могут травмировать как стебли, так и плоды растения. Можно подложить для защиты старый тряпичный коврик.

Ещё один вариант – если у вас имеется в пользовании деревянная бочка. Конечно, сейчас это настоящий раритет. Но если бочка безнадёжно испорчена и не подлежит восстановлению – распилите её поперек на две части. У вас получатся две «лодочки», в которые можно что-нибудь посадить. Чтобы бочка дольше служила, вы можете положить на дно какой-нибудь плотный материал, не пропускающий воду.

Грядка металлическая, «Фантазия»

Решение проблемы утилизации старой бытовой техники и ванн лежит на поверхности. Никто не мешает вам вывезти отслужившую свой срок стиральную машинку в огород и превратить её в очаровательную грядку – всё же лучше, чем просто выбросить. К слову, если у вас сломалась стиральная машинка-автомат, её барабан можно использовать как мангал. Звучит, конечно, дико, но голь на выдумки хитра. Активно используются в дачных целях и холодильники – можно и грядку организовать, и компостную кучу, и воду наливать, как в бочку. До встречи!

Ерофей Осокин