А кто-то просто делает то, что ему диктует сердце. И понимает, что именно это он должен делать для того, чтобы менять мир к лучшему.

Александр Валасников – уже двадцать лет владелец успешного бизнеса. Но вместо рассказов о трудностях конкуренции на современном рынке и о новых «завоеванных» территориях, он предпочитает говорить о своей общественной работе, будто это – смысл его жизни. Будто ради этого он занимается коммерцией – чтобы были средства для реализации планов. А планы простые и одновременно сложные – увековечивать память героев, проводить патриотическую работу среди молодого поколения, помогать ветеранам. Много кто занимается чем-то подобным, и далеко не каждому удаются такие масштабные проекты, какие реализовывает общественная организация «Люди долга», которую основал Александр Алексеевич. Ведь одно дело, когда действуешь от лица бизнеса, а совсем другое – как отдельная группа единомышленников.

Всё - из детства

Но откуда такое желание – помогать людям?

Сам Александр Алексеевич отвечает просто: «Всё - из детства». Оно выпало на послевоенные годы и было, как у многих, тяжелым:

– Помню, как мы с матерью собирали мерзлую картошку, колосья, испытывали постоянный голод, деревня все отдавала на нужды производства, потому что нужно было поднимать экономику. Но тем не менее мы выстояли, выжили, стремились к тому, чтобы люди жили лучше. Не было ни радио, ни телевизоров – информацию получали, только пересказывая что-то друг другу, и пустых разговоров не было – любой разговор был от души.

Александру Валасникову пришлось рано покинуть отчий дом. Сначала он перебрался в Троицк, затем – в Магнитогорск. Жизнь в большом городе тоже изначально была тяжелой: после стольких лет, проведенных на чистом воздухе, бешеная задымленность вызывала постоянные головные боли. Первое время приходилось ютиться у дяди в бараке: на 12 квадратных метрах впятером. Однако вскоре дядя помог переехать в общежитие.

– Я любил посещать местный культбытсовет: там постоянно устраивались какие-то вечера, спортивные мероприятия, мы выступали на сцене, играли в волейбол и футбол. Меня к этому тянуло, и я с душой и большим желанием всем этим занимался, – вспоминает о той поре Александр Алексеевич, – правда, были и тяжелые моменты. Когда мне было 14 лет, я попал в историю – одного парня хотели «порезать», но я оказался там и «порезали» меня. Их было четверо, нас двое.

Бесправию – нет

Сначала появилась мысль наказать обидчиков, но пришло осознание, что злоба порождает зло. И нужно не отвечать агрессией, а стараться пресекать ее. С этими мыслями Александр Валасников вступил в созданный при ДК строителей молодежный совет, однако вскоре ушел в армию.

За время службы многое поменялось в худшую сторону – совет распался, друзья оказались кто где, кого-то уже не было в живых. В общежитии, где он поселился, обстановка была довольно криминогенной. Так, через пару недель после демобилизации Александр стал свидетелем того, как какие-то негодяи заставляли незнакомого парня отдать им свой свитер. Александр не позволил, ему тогда угрожали, но Валасников не отступил, не поддался, не стал сближаться со шпаной.

– Вскоре мои ребята стали из армии возвращаться, и мы снова создали молодежный совет. Тогда же я собрал секцию боевого самбо. И стал ребят тренировать. Учили защите, смягчающим ударам, блокам, и уже потом контакт. Наша первая база располагалась в школе № 53 – знакомый физрук оставался после работы на два часа, чтобы мы тренировались. Потом были занятия в институте в гимнастическом зале, – рассказывает Александр Валасников. – Наша группа стала выполнять функции дружинников. Если видели конфликт – вмешивались.

Приходилось много успевать: учиться, параллельно работать, тренировать и вести общественную деятельность, не бросая молодежный совет. Возобновили работу с органами милиции. Взяли шефство над трудновоспитуемыми подростками.

Новые горизонты

Свое стремление добиваться справедливости, помогать другим в трудную минуту, поддерживать Александр Алексеевич пронес через всю жизнь. И когда 20 лет назад у него появился бизнес, он почти сразу начал вкладывать средства в различные социальные проекты. Созданная им общественная организация «Люди долга» начала реализовывать масштабный проект «Маршрут памяти».

– Как-то мы сидели и рассуждали о том, что сегодня так мало остается ветеранов той Великой Отечественной войны, прошедших через все и вся, даже самым молодым из них уже далеко за 80. Они уходят один за другим, заслуженные, но при этом практически забытые. И мы подумали, что нельзя терять время: нужно чаще устраивать встречи ветеранов со школьниками, говорить об этих героических людях. Чтобы уходящее поколение передало свой опыт, свои знания о жизни тем, у кого еще все впереди. Мы должны воспитывать патриотизм. Мы должны напоминать, что была война, должны говорить, какой ценой досталась нам победа, – говорит Александр Валасников.

Идею о создании «Маршрута памяти» поддержали ветераны. И вот уже 15 лет в Магнитогорске и других городах Челябинской области проходят акции, которые собирают сотни учащихся школ и других учебных заведений.

Утром на линейках происходят встречи школьников с ветеранами: дети с удовольствием задают самые разные вопросы и живо интересуются судьбами приглашенных гостей, ведь сейчас во многих семьях уже не осталось своего «дедушки, который прошел войну».

После школьной линейки автобусы с учащимися и ветеранами двигаются к памятным местам: мемориальным стелам, обелискам, братским могилам и т. д. – в каждом городе свои маршруты, свои точки. Там проходят выступления, возлагаются венки. В небо устремляются белые голуби.

«Люди долга» ведут активную работу по увековечиванию памяти героев. Если начать считать, сколько мемориальных досок было установлено, сколько монументов возведено или отремонтировано – можно сбиться со счета. Работа ведется по всей Челябинской области.

Это удивительно, но, порой, организация сталкивается с непониманием своей позиции, не все готовы поддержать подобные благие начинания от негосударственных структур. Но Александр Валасников продолжает заниматься общественной работой. Потому что это диктует ему жизнь. Потому что он считает, что это его долг.