18 горячих точек

Серик Газисович Султангабиев родился 25 ноября 1972 года в селе Введенка Мендыкаринского района Костанайской области Казахстана. Из шести детей в семье Серик был четвертым. Отец работал скотником, мать дояркой. После окончания Введенской средней школы поступил в Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября.

Служебный путь Серика Газисовича в Вооруженных силах России географически напоминает перемещение частицы в броуновском движении. За двадцать лет побывал в восемнадцати местах, и добрую половину из них в современной лексике принято считать горячими точками. Этот период военной биографии Серика Султангабиева достоин Книги рекордов Гиннесса. В Великой Отечественной войне такие замысловатые боевые пути были у воинских соединений Резерва Главного командования, которые направлялись на самые критичные участки фронтов. Судьба Серика Газисовича – не историческая реконструкция такого боевого пути, а реальные боевые действия и подвиг в наши дни. Перечисление всех мест службы боевого офицера не входит в формат очерка, и отмечу только наиболее значимые из них.

Медаль «За отвагу»

После окончания училища в 1994 году в звании лейтенанта начинал он службу командиром разведывательного взвода 78-го отдельного разведывательного батальона 2-й гвардейской Тацинской Краснознаменной ордена Суворова танковой дивизии 55-го армейского корпуса Забайкальского военного округа.

В январе 1995 года был переведен в 68-й разведывательный батальон 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая входила в состав 8-го гвардейского армейского ордена Ленина Краснознаменного корпуса Северо-Кавказского военного округа. Дивизия с 1993 года дислоцировалась в Волгограде.

В составе 68-го разведывательного батальона Серик Газисович принимал участие в штурме города Грозный. В период с 15 по 17 января батальон пробивался к президентскому дворцу. Штурмовая группа, в которой находился и Серик Султангабиев, вышла в тыл чеченцев, оборонявшихся в бывшем здании обкома, но в районе гостиницы «Кавказ» попала в окружение. Противостояние между разведчиками и боевиками длилось двое суток. В это время федеральные войска захватили здание обкома и вышли к президентскому дворцу. Бойцы 68-го разведывательного батальона выбили силы террористов Чеченской Республики Ичкерия из здания краеведческого музея и закрепились там. Они отбили 11 атак боевиков, которые несколько раз переходили в ближний бой. Затем войска смогли взять штурмом гостиницу «Кавказ», а позже и центр Грозного. Серик Султангабиев отличился в этих боях и был награжден медалью «За отвагу», которая очень высоко ценится у военнослужащих и фактически приравнивается к ордену.

«Утром 19 января бойцы 68-го отдельного разведывательного батальона (лучшей авангардной части генерал-лейтенанта Л. Рохлина) во взаимодействии с 276 мсп 34 мсд УрВО захватили президентский дворец, уничтожив двух оставшихся там снайперов. Это стало возможным после удачного применения бетонобойных фугасных авиабомб, пробивших все этажи дворца и подвал в том числе. Раненный в руку Джохар Дудаев позже в видеозаписи назвал это применением Россией ядерного оружия малой мощности». Википедия

Вторая Чеченская

Участвовал Серик Газисович и Второй Чеченской войне. В составе мотострелкового батальона 255-го стрелкового полка, входящего в 20-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, было несколько командировок из Волгограда в мятежную Чечню.

В 2002 году Серика Газисовича перевели в 70-й мотострелковый полк, входящий в 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Полк дислоцировался в населенном пункте Шали Чеченской Республики. Через некоторое время его перевели в 71-й мотострелковый Краснознаменный ордена Кутузова полк, входящий в ту же дивизию с местом дислокации в поселке Ханкала – пригороде Грозного. С 2006 по 2007 год служил там в должности командира батальона.

В 2007 году поступил слушателем в Общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации. После ее окончания в 2009 году был направлен в Челябинск на должность начальника штаба 131-го специального моторизованного полка внутренних войск МВД РФ.

В 2013 году переведен в Екатеринбург на должность командира 395-го отдельного специального моторизованного батальона внутренних войск, в/ч 5425.

За мгновение до взрыва

25 сентября в 12:30 по местному времени на полигоне воинской части 3275 в городе Лесной Свердловской области во время учений один военнослужащий выронил гранату РГД-5 с выдернутой чекой. Серик Газисович находился рядом. До взрыва оставалось несколько секунд. Не размышляя, командир полка вытолкнул сержанта из окопа и частично прикрыл его от взрыва. Выбраться из окопа до взрыва гранаты сам он не успел и получил множественные ранения. От неминуемой гибели его спасли бронежилет и каска.

Серик Газисович перенес несколько операций в территориальной медико-санитарной части города Лесной.

Спасенный подчиненный получил осколочные ранения мягких тканей ног и при этом у него произошёл нервный срыв.

30 сентября 2014 года Серика Султангабиева на вертолете доставили в Екатеринбург. В пути он находился в состоянии медикаментозного сна и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 14 октября к нему вернулось сознание.

Проходил длительный курс лечения в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе. Летом 2015 года вернулся на Урал, где продолжает лечение и находится под наблюдением врачей пятого военного клинического госпиталя Уральского регионального командования внутренних войск МВД России в Екатеринбурге.

За свой подвиг по спасению сослуживца Уральское командование внутренних войск МВД России представило Серика Султангабиева к ордену Мужества. Но, по инициативе главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала-полковника Виктора Злотова он был представлен к высшему званию нашей Родины – Герой Российской Федерации.

10 декабря 2015 года на торжественной церемонии вручения государственных наград в Московском Кремле Президент РФ Владимир Путин вручил Серику Султангабиеву Золотую Звезду Героя России.

Право человека на жизнь

В конце 1990-х, во время службы в Волгограде Серик Газисович познакомился со своей будущей женой Екатериной Викторовной, которая также служит вместе с ним. У них сын Руслан 1998 года рождения. Одна из сестер Серика Султангабиева, Гульбаги Демисенова и ныне живет в родном селе Введенка. Там же похоронены отец и мать Героя России.

За годы службы полковник внутренних войск МВД России, командир 138-го полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов Серик Султангабиев был награжден также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами (2000 год), медалью Жукова (2005), медаль Минобороны «За воинскую доблесть» II степени, а также медалью уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» (декабрь 2014 года) — за мужество, проявленное при защите права человека на жизнь.

В феврале 2015 года Серик Султангабиев был удостоен высшей награды мусульман России – ордена Почета «Аль-Фахр» I степени. Награду вручил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Делать жизнь с кого?

В конце парафразы на слова Владимира Маяковского: «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с… Султангабиева». Этой рекомендации поэта следует сын Серика Газисовича Руслан. Он решил пойти по стопам отца и после окончания школы в 2016 году поступил в Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации.

Но чтобы «делать жизнь с Серика Газисовича», не обязательно становится военным. Нужно просто быть профессионалом в своем деле. Серик Газисович не случайно совершил поступок, за который удостоен звания Героя. Он профессионал в самом широком смысле этого слова. Из беседы с ним сложилось мнение о том, что он представляет элиту офицеров, которая во многом определяла, определяет и будет определять впредь боеспособность армии нашей страны.

Николай Дындыкин, фото автора