Историю бокса на Южном Урале, историю любимого для многих уральцев вида спорта. Такого же легендарного, как хоккей, коньки и дзюдо. ​

История бокса делалась на Урале

В 1942 году из Ленинграда на Южный Урал с эвакуированным Кировским заводом приехал боксер Виктор Домбровский. Он и организовал первую в городе Челябинске секцию бокса при спортклубе ЧТЗ. В 40-х годах подобные секции и кружки открываются в других районах города, а также в Златоусте. Бокс становится массовым видом спорта. И в 1948 году на арене старого цирка, располагавшегося на площади Павших революционеров, прошла первая матчевая встреча боксеров Челябинска и Златоуста. А уже в 1950 году на Южном Урале появились первые чемпионы России и мастера спорта по боксу: Александр Мещеряков и Владимир Яковлев стали яркими звездами на боксерском небосклоне Урала.

Но развитие бокса и его популяризация невозможны без мощного тренерского состава. И такой состав на Южном Урале сложился. Это, в первую очередь, Владимир Коган, Евгений Удачин, Альберт Беляев (Челябинск), Сергей Мощевитин (Златоуст).

Главный критерий оценки мастерства любого тренера – это не столько количество подготовленных им чемпионов, сколько учеников, которые останутся преданными боксу на всю жизнь. И будут плодить и плодить настоящих боксеров. Уральскому, да и российскому боксу повезло, что в Челябинске возник тандем тренеров: дело Владимира Когана продолжил его подопечный Евгений Вайнштейн – экс-президент федерации бокса Челябинской области, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ. Хорошие тренеры воспитывают настоящих покровителей своего вида спорта.

В Челябинской области, благодаря таким покровителям, бокс стал традиционно сильным видом спорта. Начиная с 1992 года, в сборной России всегда присутствуют южноуральцы. Наши спортсмены завоевывали медали на первенствах мира и Европы. За последние 20 лет создана достаточно мощная система подготовки во всех городах области - много тренеров и залов. Поэтому наш южноуральский бокс всегда будет одним из ведущих в стране, всегда будет на слуху и продолжит преумножать спортивную славу страны.

Но, увы, не все это понимают, не все это слышат, не все – интересуются.

Популярней «Санта-Барбары»

Когда несколько лет назад пять учебных заведений Металлургического района Челябинска объединились в одно – «Южно-Уральский многопрофильный колледж» (ЮУМК), директором был назначен мой однофамилец и сверстник, депутат районного совета депутатов Александр Большаков. Колледж попал на баланс областного бюджета, и правительство региона потребовало от нового учебного заведения так называемой оптимизации. Решено было избавиться от «лишних» ставок и помещений. Крайними оказались педагоги физической культуры, секции и тренировочная база. И здесь под раздачу попала знаменитая на всю Россию секция бокса для ребят Металлургического района, у которых не было денег для занятий в престижных боксерских клубах. А здесь, в клубе «Санта», больше тридцати лет команда энтузиастов, возглавляемая Сергеем Примаковым, занимается с двумя сотнями трудных, иногда «беспризорных» мальчишек и девчонок, чаще всего из малообеспеченных семей. Но для хорошего тренера нет трудных детей, есть только упорные или ленивые. Из них он воспитал восемь мастеров спорта и 119 кандидатов в мастера. Детско-юношеский спортивный клуб «Санта» из Челябинска гремел на всю страну, был гордостью всей системы профтехобразования России и был популярен не меньше, чем «одноименный» телесериал «Санта-Барбара».

Не случайно клуб награжден дипломом Олимпийского комитета России и Комитета «Фэйр-плэй» (благородная игра в спорте) за большую работу среди трудных подростков и детей из малообеспеченных и неполных семей, воспитание у них высоких нравственных качеств и отличные спортивные результаты и достижения.

В планы дирекции не входит…

И сегодня новое руководство ЮУМК методично и в рамках закона вот уже три года избавляется от спортивного зала и от одного из лучших тренеров региона – Сергея Примакова с его командой. Два года назад Сергей Павлович был переведен на должность преподавателя физической культуры, читал часы по теории и методики бокса до июня 2017 года, а с сентября ведет уроки физической культуры в ЮУМК и тренирует семьдесят студентов колледжа на общественных началах. Причем занятия в «Санте» все 34 года были для ребят бесплатными и остаются таковыми в настоящее время.

Техничку директор колледжа сократил, и спортзал спортсмены и тренеры-общественники моют сами. В игровой и тренажерный залы ЮУМК спортсменов клуба бокса не пускают даже раз в неделю. Хотя руководитель клуба «Санта» неоднократно обращался к директору с просьбой допуска к спортивной базе колледжа. Директор, увы, остается глух к любой просьбе боксеров. Похоже, есть люди, у которых аллергия на слово «бокс».

А ведь в свое время это учебное заведение гордилось достижениями своих учащихся, в том числе и их спортивной славой, которая кровью и потом завоевывалась на ринге...

Есть кем гордиться!

Когда-то коллектив спортивного клуба бокса Уральского государственного колледжа входил в состав учебного заведения, пролицензировал специальность «Физическая культура и спорт с двумя профессиональными модулями по боксу». Успели набрать три курса талантливых ребят со всей страны: из Кирова, Тюмени, Таджикистана, Курганской и Свердловской областей и, конечно же, спортсменов Челябинска и региона. Семнадцать из них входили в сборную Челябинской области и ее резервный состав.

Сегодня выпускник «Санты», мастер спорта международного класса Андрей Стоцкий является победителем первенства России, Европы и мира среди юниоров. Кандидат в мастера спорта Артем Тунгусов из Кирова и мастер спорта Алексей Пьянов из Каменск-Уральска стали призерами III молодежных игр России. Второразрядником приехал из Таджикистана Насим Мирзоев, а в ЮУМК добился звания кандидата в мастера спорта России и дважды побеждал в чемпионате Таджикистана по боксу. Успешно занимались в колледже и родные спортсмены «Санты», ее воспитанники: мастер спорта России Диаза Баталова – призер первенства страны, пятикратная чемпионка Челябинской области, чемпионка УРФО 2017 года; кандидат в мастера спорта России по боксу Ольга Гладышева, Александр Князев, Николай Акимов, Эдуард Зарипов, Екатерина Маврина, победитель первенства Курганской области Станислав Гуляев, представитель Еткуля Андрей Маливанчук и многие, многие другие.

В июне 2017 года защитились последние студенты по данной специальности. В настоящее время новые студенты ЮУМК выполнили норматив кандидата в мастера спорта России по боксу: Сергей Шарапов и Дарья Криштопа. А главное, дети и подростки занимаются нужным и полезным делом, готовятся к службе в Вооруженных силах России.

Поддержка властей и общества

Впрочем, формально никакого конфликта нет. Об этом всегда говорит директор колледжа:

– Я выполняю решение министерства и правительства региона о снижении финансовой нагрузки на содержание колледжа в рамках закона.

Родители и тренеры клуба «Санта» пишут во все инстанции, что уничтожается последнее пристанище для бесплатного занятия популярным видом спорта. Почему нельзя внести в Устав колледжа учебно-спортивную работу? Такой вопрос задают родители студентов ЮУМК, тренеры-общественники уникального спортклуба.

Поддержку клубу оказывает и председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, и председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров и движение «За возрождение Урала», чьим коллективным участником «Санта» является. Вместе они делают все, чтобы помочь и сохранить легендарный клуб бокса для подростков миллионного мегаполиса.

Планируется, что с нового года клуб «Санта» вольется в знаменитую спортивную школу бокса олимпийского резерва «Алмаз» – вместе с помещением, которое передается на баланс муниципального спортивного учреждения города Челябинска. Документы находятся в администрации губернатора на утверждении. Городская дума в августе уже приняла принципиальное решение о сохранении «Санты», в бюджет заложены средства на капитальный ремонт спортивного зала, где «Санта» занимается с 1980-х годов. Но хотелось бы сохранить и студенческий спорт в колледже параллельно со спортивной школой высших достижений. Зачем уходить от своих истоков?

Все должно быть хорошо

Но Сергей Примаков не успокаивается: что-то тревожит его в обозримом будущем. Он не нашел понимания у Александра Большакова, а впереди – смена поколений в боксе, в системе образования, в управленческих структурах. Вдруг придут новые деятели, которые плохо знают историю бокса, спорта, традиций, которые формально всегда правы и неподсудны, а в результате мы полностью можем перейти на денежные отношения с нашим подрастающим поколением? И новые несостоявшиеся чемпионы будут слоняться на улицах только потому, что их родители не могут свести концы с концами? Вот что гложет поколение тренеров, которые всегда были бескорыстны ради славы Урала и России на боксерском ринге. Коган, Вайнштейн, Примаков и другие на ринге никогда не проигрывали, а сегодня, порой, новое поколение тренеров не может спать по ночам из-за несовершенства законодательства и равнодушия отдельных облеченных властью закона личностей.

Увы, это наши реалии, в которых приходиться выживать каждый день.

Павел Большаков, фото автора