Хороший для большинства

Вопрос «Каким был прошедший год лично для Вас?» социологи задают челябинцам несколько лет подряд, что позволяет отследить динамику социальных настроений жителей Челябинска. Ответы на вопрос приведены в процентах от числа опрошенных, в сравнении с данными опросов, проведенных тремя годами ранее.

Большинство опрошенных челябинцев (57,2 %) оценили прошедший 2017 год как хороший для себя лично. Причем треть респондентов (33,0 %) охарактеризовала его как «хороший», а 24,2 % горожан, принявших участие в опросе, подошли к своему ответу чуть сдержаннее и назвали год «скорее хорошим». Стоит отметить, что позитивная оценка прошедшего года чаще отмечается у молодых респондентов – в возрасте от 18 до 30 лет и горожан со средним уровнем материальной обеспеченности.

Внушает осторожный оптимизм тот факт, что доля позитивно оценивших 2017 год на 2,9 процентных пункта выше показателя, зафиксированного год назад. Однако вместе с ростом числа оптимистов увеличилось и число респондентов, давших прошедшему году негативную оценку: с 33,9 % в 2016 году до 38,2 % в 2017. Ее дают преимущественно люди старше 50 лет, с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, по социальному положению – неработающие пенсионеры, а также те, кто оценивает собственное материальное положение позициями «денег хватает только на питание».

Взглянув на динамику распределения ответов респондентов на данный вопрос, социологи отмечают, что наиболее позитивные настроения челябинцев фиксировались в 2015 году. Тогда год назвали хорошим 59,4 % опрошенных. Однако готовых назвать его безоговорочно хорошим было три года назад лишь 9,6 %, в то время как в настоящее время так считает уже треть опрошенных.

Что касается негативных оценок, меньше всего их было в уже упомянутом 2015 году – 30,6 %, а в 2017-м таковых стало 38,2 %, однозначно плохим для себя назвала прошедший год пятая часть опрошенных (21,7 %).

Акцентируя внимание на том, что горожане, в большинстве своем, оценивают прошедший год как хороший, эксперты напоминают, что социальное самочувствие складывается из трех составляющих: внутреннего состояния человека (состояние здоровья, настроение, уровень жизненного оптимизма), оценки внешних условий (ситуация в городе, регионе, стране), а также восприятие своего собственного положения в настоящий момент.  

Имею мнение

У этого исследования есть два примечательных момента. Первый – в 2017 году значительно сократилась группа затруднившихся ответить. Остальные респонденты в большинстве своем очень четко определились со своими «эмоциями» и, напротив, меньше стало неуверенных, с оговорками ответов. У экспертов пока нет однозначного объяснения этому.

– Большое число затруднившихся с ответом легко объяснить в вопросе об оценке доверия политику, кандидату или, например, институту выборов, когда можно сказать либо о плохой информированности респондента, либо об отсутствии так называемого «базового доверия», – размышляет директор Челябинского филиала РАНХиГС политолог Сергей Зырянов. – С оценкой элементов так называемого субъективного благополучия ситуация сложнее. Эти самооценки включают как эмоциональное отношение к событиям, переживания людей, так и их когнитивные суждения о степени удовлетворенности своей жизнью, достижениями, своей работой и об удовлетворенности отношениями в семье.

Сергей Зырянов отмечает, что, как правило, люди склонны давать оценку году, основываясь на таких характеристиках, как материальное благополучие и общая удовлетворенность жизнью.

– Сокращение числа затруднившихся оценить то, каким был для них прошедший год, может быть свидетельством ведущейся работы с запросами населения. Кроме того, отметим, что помимо объективных причин формирования определенного самочувствия, на характер восприятия действительности и оценки своих возможностей в реализации ожиданий большое влияние оказывают коммуникативные процессы. В 2017 году они стали также заметно активнее и насыщеннее, – отмечает Сергей Зырянов.

Иными словами, с одной стороны, людям помогают сформировать свое мнение в том числе соцсети, а с другой – власть слышит людей и демонстрирует, что запрос услышан. Даже если это сложная тема, которая не имеет быстрого решения, реакция со стороны населения или положительная, или, по крайней мере, объяснимая и прогнозируемая. Гораздо хуже, когда в обществе происходит смутное бурление, способное выплеснуться там, где не ждали.

Кризис всерьез не затронул

Второй примечательный момент обнаруживается при сопоставлении результатов челябинского исследования с данными по России в целом. Соответствующий мониторинг ведет ВЦИОМ. Столичные социологи используют несколько иную методику, выводя так называемый «индекс социальных оценок относительно личной жизни». В конце 2017 года он составил 69 пунктов (не путать с процентами) против 46 пунктов в декабре 2016-го и 36 пунктов в декабре 2015-го.

«Текущие оценки позволяют с уверенностью говорить, что ситуация в целом выправлена – люди чувствуют себя вполне комфортно и считают, что в стране все складывается так, как нужно. Но кое-кто и сегодня находится под влиянием инерции, думая, что нужно быть готовым к худшему сценарию – на всякий случай. Их сегодня – пока треть», – комментирует данные опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Показательно, что в 2015 году, когда страна столкнулась с экономическими сложностями, настроение у россиян было на минимальном уровне. А челябинцы, напротив, считают этот год едва ли не самым удачным из последних для себя.

– Чем можно объяснить более высокий уровень оценки обстоятельств личной жизни в 2015 году? – задается вопросом Сергей Зырянов. – Наверное, тем, что для большинства челябинцев к концу 2015 года кризис стал привычной реальностью и значительную часть населения, если верить нашим опросам, всерьез не затронул.

Собственно, это и являлось основной целью работы команды Бориса Дубровского. При всех наших проблемах Южный Урал сумел избежать попадания в шторм. И кто знает, если бы не экологические проблемы Челябинска, а они существенно портят настроение горожанам, общая динамика восстановления комфортного самочувствия после 2015 года была бы очевидной.

Какие риски?

Экология входит в число тем, больше всего волнующих челябинцев. Мониторинг настроений позволяет определить главные риски.

– Ключевым риском было и остается снижение качества жизни и уровня благосостояния, – отмечает Сергей Зырянов. – И здесь речь идет не только о возможном ухудшении материального положения конкретной семьи, но и о темах, которые можно охарактеризовать как «болевые точки». В Челябинской области таким риском была и остается тема экологии.

По словам политолога, всероссийские исследования показывают, что на социальном самочувствии населения серьезно сказываются инфляция, алкоголизм, наркомания и низкий уровень жизни. В топ-5 проблем города Челябинска, по данным опросов Челябинского филиала РАНХиГС, входят: уже упомянутая экология, состояние дорог, качество услуг бесплатной медицинской помощи и оказания услуг ЖКХ, а также благоустройство территории.

Сергей Зырянов отмечает, что колоссальную роль в процессе формирования социального самочувствия играют и будут играть региональные средства массовой информации и соцсети, поскольку горожане склонны формировать представление о действительности во многом, исходя из содержания информационных потоков, в которые они погружены.

Айвар Валеев, фото из открытых источников