В 2018 году в нашей стране начнет действовать значительное число новых законов и нормативных актов, которые регулируют и обычную жизнь россиян, и финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Мы расскажем о тех изменениях, которые касаются большинства россиян.

Пособия на детей и закон о соцсетях

С 1 января 2018 года установлено ежемесячное пособие при рождении первого ребенка. Его размер зависит от регионального прожиточного минимума для детей, в нашем регионе это 10 221 рублей. Пособие будут платить до достижения ребенком полутора лет. Одновременно с этим сохраняется выплата «материнского капитала» за второго и третьего ребенка.

Кроме того, в 2018 году введена выплата на второго ребенка до достижения им возраста полутора лет. Пособие выплачивается Пенсионным фондом из средств материнского капитала. Эту выплату смогут получить нуждающиеся семьи (чьи доходы не превышают 1,5 величины прожиточного минимума) в виде ежемесячных пособий. Размер пособия равен величине прожиточного минимума на ребенка, установленного в субъекте РФ.

Вступает в силу революционный закон о доступе в социальные сети: в них не смогут зарегистрироваться лица младше 14 лет. Более того, за попытку зарегистрироваться под выдуманной фамилией и чужой аватаркой могут быть наложены штрафы – как на владельцев сайтов, так и на родителей несовершеннолетних.

Электронные больничные листы

С начала года внедряются электронные больничные листы, при этом бумажные остаются по-прежнему законными. Можно будет самостоятельно выбрать нужный вам вид больничного – бумажный или электронный.  Последний удобен тем, считает законодатель, что его продление возможно без визита в медицинское учреждение, и до работодателя электронный больничный дойдет без участия больного.

С 1 января 2018 года больничные листы будут оформляться в бумажном варианте или электронном. В связи с повышением МРОТ минимальное больничное пособие увеличится. При расчете больничного будет учитываться:

– новый расчетный период – 2016 и 2017 годы,

– новый МРОТ на 1 января 2018 года – 9489 рублей,

– предельный заработок – 1 473 000 рублей,

– количество дней в расчетном периоде – 730, для декретных – 731.

Вырастут штрафы ГИБДД

За вождение автомобиля без государственной регистрации – с 1 января грозит штраф 5000 рублей или даже лишение прав. За повторное нарушение скоростного режима, вдобавок к штрафу за каждое нарушение, будут взимать еще 2000 рублей.

За повторный проезд на красный сигнал светофора возможно лишение водительских прав на шесть месяцев. Увеличены штрафы за неправильную тонировку стекол: первое нарушение – 1500 рублей, повторные – до 5000 рублей. Злостных нарушителей требований к тонировке автостекол могут лишить прав.

Также в 2018 году возможен рост стоимости ОСАГО. Теперь цена полиса будет зависеть от числа нарушений, допущенных водителями, вписанных в полис.

МРОТ увеличится

С 1 января 2018 года повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 7800 рублей до 9489 рублей. Более того, запланировано, что МРОТ увеличат также и с начала 2019 года. Это сделано для того, чтобы уровнять МРОТ и величину прожиточного минимума. Во втором квартале 2017 года он составил для трудоспособного населения уже 11 163 рубля.

Таким образом, получается, что МРОТ в 2018 году будет 85 % от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года станет ему равен. Теперь в организациях все расчеты и выплаты, привязанные к МРОТ, тоже должны измениться. Исключение – ставка по социальному сбору для ИП останется прежней.

Вместе с тем не произойдет ожидаемого некоторыми повышения пособия по безработице. Оно составляет сумму от 850 до 4900 рублей.

В 2018 году согласно решению Правительства РФ от 06.12.2017 произойдет увеличение зарплаты на 4 % работников бюджетного сектора экономики, занятых в учреждениях федерального подчинения.

Новый регламент выдачи загранпаспортов

С 1 января 2018 года начинает действовать новый регламент по оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения. При этом сроки выдачи не изменились и составляют:

– при подаче документов по месту жительства заявителя – один месяц;

– при оформлении паспорта заявителю, имевшему допуск к сведениям особой важности, – три месяца;

– при подаче документов по месту пребывания заявителя – четыре месяца.

Если заявление подается через портал госуслуг, то в электронном виде можно направить заявление о выдаче паспорта и фотографию гражданина. Если заплатить пошлину непосредственно через портал госуслуг, можно получить скидку 30 %. Сам размер госпошлины не изменился.

Проверка путевок и ОСАГО

С 2018 года все пакетные туры должны регистрироваться в новой государственной информационной системе. Туристы смогут отслеживать успешность бронирования авиабилетов и отелей по номеру электронных путевок. Если вдруг туроператор нарушит договор, система поможет разрешить ситуацию через «Турпомощь».

Похожие новшества коснулись и сферы ОСАГО. На полисы добавили QR-код, с помощью которого можно проверить договор о страховке в онлайн-режиме. Помимо прочего, автовладельцам теперь предоставляют не пять дней, а две недели, чтобы отказаться от предложенных страховщиками дополнительных услуг.

Транспортный налог и утилизационный сбор

С 1 января 2018 года повысили транспортный налог для дорогих машин стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, которым еще не исполнилось три года. Владельцы таких автомобилей будут облагаться единым повышающим коэффициентом транспортного налога.

До этого налог, взимаемый с владельцев зарегистрированных транспортных средств, рассчитывается по трем разным коэффициентам:

– 1,1 – в отношении машин с годом выпуска от двух до трех лет;

– 1,3 – если с года выпуска авто прошло от года до двух лет;

– 1,5 – в отношении автомобилей младше года.

С 2018 года все эти категории автомобилей облагаются налогом с применением единого коэффициента 1,1. Также с 1 января утилизационный сбор на автомобили повысился на 15 %.

Реестр коррупционеров

С 1 января в России заработал реестр коррупционеров, в который работодателей обязали включать всех лиц, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия.

Бывшим чиновникам, «пойманным за руку», станет сложнее трудоустроиться, так как сведения о них смогут видеть все заинтересованные лица. Соответствующие поправки уже были внесены в Трудовой кодекс. Оператором реестра назначен Роспотребнадзор.

Запрет на анонимность

С 2018 года ввели запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Идентификация будет осуществляться при помощи номера телефона на основании договора между мессенджером и оператором связи.

Последние также обязуются передавать в неизменном виде номер позвонившего или отправившего СМС абонента. Администраторы сервисов для обмена сообщениями теперь должны ограничивать передачу запрещенной информации и предоставлять государственным органам каналы для связи с пользователями.

За неисполнение требований законодательства операторы мессенджеров будут обязаны заплатить штраф. Для физических лиц он составляет от трех до пяти тысяч рублей; для юридических лиц – от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Запрет на производство алкогольных энергетиков

С 1 января запретили производить и торговать спиртными напитками с тонизирующими веществами, которые содержат спирта менее 15 % объема готовой продукции. С прилавков исчезнут, например, «Ягуар» и «Страйк».

Закон также коснулся и импортных вин. С нового года они в обязательном порядке должны быть маркированы. Упаковка должна содержать информацию о местонахождении виноградника и данные о дате урожая.

Увеличение акцизов на топливо

С 1 января 2018 года акциз на бензин и дизельное топливо повысят на 50 копеек с каждого литра. В середине лета акциз вновь увеличится на 50 копеек с литра. Повысят акциз и на автомобили.

В России появится четыре новые категории акцизов: для автомобилей мощностью 200–300, 300-400, 400-500 и свыше

500 л. с. Размер акцизов для них предполагается в размере 897, 925, 965 и 1084 рублей за лошадиную силу соответственно.

Выходные дни в 2018 году:

30 декабря 2017-го – 8 января 2018-го

23 – 25 февраля

8 – 11 марта

29 апреля – 2 мая;

9 мая;

10 – 12 июня;

3 – 5 ноября.

В 2018 году выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресение) перенесены, соответственно, на 9 марта и 2 мая. Также перенесены выходные с субботы 28 апреля и субботы 29 декабря на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря.

Инна Панкова, фото из открытых источников