В регистратуре – очереди, бесплатные бахилы не дают, придешь с талоном – и все равно ждешь! Скорая приезжает не по щелчку, в больнице предлагают лежать в коридоре из-за отсутствия мест. На МРТ запись на неделю вперед. И в гардеробе нахамили. Бардак да и только!

А вот за рубежом… Там-то наверняка все по-другому. Наверняка…

Редакция газеты «Возрождение Урала» решила потратить время и выяснить, а так ли хорошо за рубежом, и так ли плохо у нас. Чтобы не быть голословными, мы опросили нескольких респондентов, которые живут и учатся в разных частях света. Это реальные люди, наши земляки, которым волею судеб приходится сталкиваться с зарубежной медициной. Дальнейшие комментарии – излишни.

Татьяна, живет во Франции

Каждый житель здесь имеет свой номер так называемой sécurité sociale (что-то вроде страхового полиса), который обеспечивает право на возмещение энной суммы денег за посещение врачей, больниц и покупку лекарств (обычно 70 %). Чтобы эта сумма была больше, каждому нужно обязательно иметь своего лечащего врача. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то каждый раз надо начинать с похода к терапевту, который, в идеале, и является твоим лечащим врачом. Поход к такому доктору стоит около 25 евро, из них примерно 18 возмещает страховка. Есть врачи, у которых тарифы за прием выше, например 35 евро, в таком случае страховка все равно возместит только 18 евро, так как расчет идет на основе базовых тарифов. В общем, в наших интересах выбирать врачей со скромными запросами.

Терапевт может направлять к врачам–специалистам, выписать направления на разного рода анализы, выдавать справки (здесь обязательно иметь медсправку, если хочешь записаться в спортзал или бассейн) и рецепты на лекарства (ничего серьезнее парацетамола невозможно купить в аптеке без рецепта). Дальше начинается веселье. Чаще всего, чтобы попасть на прием к врачам типа гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, стоматолога и так далее, надо записываться за несколько недель, а то и месяцев. Я здесь ходила к эндокринологу, и эти походы затянулись на полгода (хотя я была там только два раза, то есть один прием раз в три месяца), в остальное время врач занят, у него много пациентов.

Если хочется все-таки попасть к врачу поскорее, чем через месяц (это тоже возможно), то за такой прием придется заплатить примерно 80 евро, из которых страховка возмещает совсем чуть-чуть. Но если уже до врача ты доберешься, то потом останешься довольным. Во всяком случае, меня всегда устраивали предоставленные мне услуги! Мне и зубы мудрости удаляли, и у дерматолога тут я была, и даже один день полностью провела в больнице, типа на госпитализации (и мне там понравилось, чисто, мило и хорошо кормят ) и так далее. Хотя когда я приезжаю в Россию, я все-таки всегда пользуюсь моментом и посещаю разных врачей, потому что у нас это выходит дешевле (при перерасчете на евро-рубли) и быстрее! Но это я говорю о русских частных клиниках, в государственной поликлинике я не была уже лет сто.

А еще здесь можно оформить дополнительную страховку, от 20 евро в месяц до ста. В зависимости, какие услуги она будет покрывать в случае необходимости. У меня, например, есть дополнительная страховка, и это мне помогло оплатить госпитализацию, потому что день, проведенный в больнице, стоит очень дорого. И если у человека есть только базовая sécurité sociale, то ему будет грустно лежать в больнице...

Лера (имя изменено), живет в Польше

Я здесь уже второй год занимаюсь дзюдо. Этот вид спорта достаточно травматичный, особенно во время соревновательных схваток. На моих же первых соревнованиях категории «Masters и любители» мне подобрали противника, который сильнее и тяжелее меня (так как противника моей категории до 48 кг не было). Я получила ушиб колена при падении. Сразу скажу, никто ко мне не подбежал, не забрал с татами. Все мирно смотрели, как я в слезах ору от боли и катаюсь по татами в мучениях. Никакой медицинский персонал ко мне не подошел, ни тренер. Я минуты две-три плакала и ждала, пока боль утихнет. Потом попробовала встать одной ногой. Попробовала идти, но не могла, так как ушиб был сильный. Самостоятельно вышла с татами. Самостоятельно доковыляла до медицинского персонала. Они мне наложили какой-то холод. Спросили, болит ли, когда, то и се. Это и была вся медицинская помощь. Коллега отвезла меня до дома.

Неделя была ужасной. Дома я сама себе назначила противовоспалительные таблетки типа нимесил (их вообще то без рецепта тут не купить). На второй день поехала в поликлинику. Там сказали, что очередь на талоны и что просто так попасть к хирургу я не могу. Я записалась к терапевту, на второй или третий день попала к ней. Она выписала направление на рентген. На рентген через три дня сходила. А к хирургу попала через десять дней. Хирург по данным рентгена и осмотра сказал: «Подозрение на растяжение связок коленного сустава» и отпустил домой. Сказал, что пройдет само, но само не прошло. Так что я пошла второй раз к нему через месяц. Он сказал опять, что пройдет само и отпустил. Направление ни на ультрасонографию (УСГ), ни на анализы он не давал, так как бесплатная медицина настолько бесплатна, что нет денег ни на какие анализы.

Я поехала в Россию в октябре и пошла в поликлинику. В самую обычную, в Курчатовском районе. В тот же день (!) меня записали к терапевту! Да, пришлось простоять очередь, но приняли в тот же день. Терапевт дала направление к хирургу. К хирургу пришла на второй день. Она дала направление на анализ крови, на рентген еще раз, на УЗИ порекомендовали, если хочу, и на томографию! И самое главное: мне дали направление на УВЧ, на магнитотерапию, на ультразвуковую терапию, на магнитно-резонансную терапию! И все это бесплатно! Вы не представляете, сколько бы денег я отдала за это в Польше! На томограф в Польше тяжело получить направление по NFZ (система бесплатной медицины). А платный стоит около 500 злотых = восемь тысяч рублей. Еще скажу, что физиотерапевт меня даже один раз приняла, когда у нее закончилось время работы, а врач, что брала кровь на анализ, работала больше положенного. Единственное, культуру общения у нас нужно поднимать. Но это мелочи.

Дмитрий, учится в Израиле

Я сталкивался с медициной Израиля перед Новым годом. У меня полез зуб мудрости. Сложный случай и потребовалась хирургия. Я отдал за удаление зуба больше 30 тысяч. В мою страховку не входит стоматология и хирургия. У них с медициной хорошо, но дорого. Каждый кабинет специализируется на своем. Я сначала ходил к частному врачу на осмотр. Потом был отправлен в другую клинику на рентген. Оттуда в другую – на операцию.

В стране есть несколько частных «медицинских касс». Я отношусь к «Клалит». Соответственно, там каждый вносит ежемесячные отчисления с зарплаты. Но за меня, учащегося, платит по этой программе государство. Все происходит так. Приходишь с карточкой больничной кассы в поликлинику (купат холим). Проводишь карточкой в аппарате. Если тебе назначено – выбираешь иконку доктора, тебе печатается талон электронной очереди. Если тебе сначала нужно записаться, печатается талон в регистратуру.

В регистратуре не говорят на русском... Первый сюрприз. Приходится поначалу общаться через гугл-переводчика на экране телефона. Описал жалобы, получил направление к врачу. Надо еще сказать, что врач должен «медабер бе русит» – говорить по-русски. А там дальше у врача, как обычно. Описываешь жалобы. Если не требуются анализы, то дается направление на получение лекарств в аптеке. Я за это время ни за что не платил. Основные лекарства входят в стоимость оплачиваемого страховкой. Вплоть до очень сильных обезболивающих. Если нужны анализы, то получаешь направление, и нет проблем. При этом лучше не заболевать в шабат. Тут никто не поможет; с вечера пятницы и до конца субботы никто не работает. Если только какой-нибудь частный кабинет примет. А вообще здесь есть много купат холимов разного уровня. Все начинается там. Оттуда могут направить в больницу. У нас в Беэр-Шеве самая крупная – это «Сорока». Еще совет. С бухты-барахты вызывать «скорую» чревато. Если они не найдут оснований для госпитализации, плати 800 шекелей за выезд. Для сравнения: у меня стипендия в месяц 1200 шекелей.

Илья, живет в Словении

В Словении есть обязательное страхование, которое полагается всем, и дополнительное. Обязательное обеспечивается тем, что в фонд идет часть зарплаты. Обязательное покрывает 70-80 %, в том числе и срочную неотложную помощь, все остальное – дополнительное. Стоимость обязательной страховки не должна волновать, потому что отчисления идут в зависимости от заработной платы. При минимальной зарплате – 100 евро в месяц. Если вы хотите дополнительную страховку – то это еще минимум 23 евро в месяц, и покрывается 100 % медуслуг. За вами закрепляется терапевт, который выдает направления к специалистам. Гинекологи и стоматологи отдельно. Кстати, страховка в очень малой степени покрывает стоматологические услуги. Бесплатно доступны только самые простые манипуляции. Из минусов: довольно большие очереди. Например, иногда тебя направляют на УЗИ, которое нужно ждать три-четыре месяца. Можно идти без очереди, но платно – 40 евро. Также в системе нет профилактики – тут никто этим не занимается. Основные профилактические методы – активный образ жизни и достаточное количество воды. Однако в Словении прекрасная диагностика. Хорошая аппаратура, условия. Здесь не будут подшучивать над тобой -  врачи, с которыми я встречался, очень хорошие психологи. И еще - тебя не будут залечивать, если этого не нужно.

Алиса, живет в США

Прежде всего медицина отличается тем, что она платная. Если в России тебе выдают бесплатный полис, который ты используешь, когда идешь в больницу, то здесь ты делаешь страховку, причем, цена будет напрямую зависеть от того, сколько ты получаешь. Чем больше ты получаешь, тем дороже для тебя будет обходиться страховка. Они бывают разные: одни покрывают, в том числе, несчастные случаи, другие включают услуги стоматолога (это очень дорого, лично у меня нет такой страховки) и т. д. – вариантов много. Каждый обязан иметь эту страховку, если ты ее не оформил, то платишь штраф 500 долларов за человека в год.

Раньше у меня была такая страховка, что я могла зайти на веб-сайт страховой компании и выбрать специалиста, который мне нужен (можно было найти русскоговорящего врача), чтобы к нему записаться и т. д. Сейчас у меня страховка похуже, и я сначала записываюсь к своему терапевту, чтобы куда-то получить направление. Я иду к нему на прием, плачу десять долларов (остальное покрывает страховка), и он дает направление к другому доктору, за визит, к которому отдаю еще десять долларов.

Очень дорого все, что связано со скорой помощью, например, несчастные случаи. Реальный пример из жизни: подружка ехала на велосипеде и сильно ушиблась на кочке. У нее не было «нужной» медицинской страховки. Они поехали в «скорую помощь», ее положили в больницу на ночь, чем-то помазали, дали таблетки, выписали на утро. И ей пришел счет на восемь тысяч долларов! Потому что у нее не было страховки. Если была бы, наверно она бы покрыла 80 % этой суммы. Есть и другие случаи, когда людям становится плохо на улице, и они отказывался вызывать «скорую помощь», потому что у них дешевая страховка.

Если честно, в России мне и доктора нравятся больше. Они здесь, на мой взгляд, более квалифицированные. Я не люблю своего американского терапевта, мне кажется, что я знаю больше, чем он (конечно, это только мое мнение). Я езжу в Россию лечить зубы, сдаю все анализы, хожу по врачам, по полной проверяю свое здоровье, потому что специалистам из США я не доверяю. 

По ценам: мы с мужем платим 200 долларов в месяц вместе за страховку. В том году платили 90 (сейчас сумма увеличилась, так как поднялся доход). И это самая простая страховка! Кстати, так как все дорого, некоторые люди предпочитают  заплатить штраф и не оформлять страховку. Тем самым они экономят, но если что-то случится – это будет жесть.

Фото из открытых источников