Ни соблюдение правил дорожного движения, ни знания, полученные на курсах безаварийной езды, ни даже многолетний опыт вождения не могут гарантировать, что вы не попадете в дорожно-транспортное происшествие. Потому что на дороге вы зависимы не только от себя, но и от других участников движения, действия которых предусмотреть невозможно. Чтобы действовать спокойно и грамотно после аварии на дороге, важно заранее знать, как правильно себя вести в такой ситуации.

Что нужно делать?

1. Успокоиться.

В первые секунды после происшествия самое главное — справиться с эмоциями. В этом поможет простое дыхательное упражнение: глубокий вдох через нос, задержка дыхания и медленный выдох через рот.

2. Нажать кнопку аварийной сигнализации и выставить знак аварийной остановки.

Теперь важно предупредить возникновение новых ДТП с проезжающими мимо автомобилями. Установите аварийный треугольник: в городе — на расстоянии 15 метров, за городом — в 30 метрах от места аварии. В темное время суток, выходя из машины, обязательно наденьте светоотражающий жилет.

3. Надо проверить, нет ли пострадавших.

Если вашей жизни ничто не угрожает, убедитесь, что другим участникам происшествия не нужна помощь. В экстренной ситуации немедленно вызывайте скорую помощь по номеру 112 или 103. Или попросите сделать это кого-то из тех, кто находится рядом.

4. Найти свидетелей ДТП и записать их данные.

Очевидцы помогут вам в разрешении споров, которые могут возникнуть с другими участниками происшествия. Не теряйте время, запишите телефоны и показания свидетелей, в идеале — скопируйте записи с видеорегистраторов.

5. Оценить примерный ущерб и пообщаться с другим участником ДТП.

Если в происшествии с двумя автомобилями очевиден виновник, а ущерб от повреждений оценивается не выше 50 тыс. руб. — можно обойтись без ГИБДД и оформить ДТП самостоятельно с помощью европротокола. В случае, если есть пострадавшие или прийти к единому мнению с другим водителем не получается, вызывайте сотрудников автоинспекции.

6. Сообщить страховой компании о происшествии.

Проинформируйте вашу страховую компанию о ДТП, при необходимости дождитесь страхового комиссара.

7. Сделать фотографии и составить схему ДТП.

Сфотографируйте с разных ракурсов место аварии: снимайте не только автомобили, но и разметку, дорожные знаки, тормозной путь, номера автомобилей. Съемку рекомендуется проводить с включением режима геолокации. Также не забудьте составить схему с привязкой к местности с названиями улиц, указаниями знаков и разметки.

Важно помнить

  • Игнорируйте замечания других водителей и их просьбы освободить проезд, съехать с трамвайных путей или немного отъехать, чтобы не создавать пробку. Оставайтесь на месте происшествия и следуйте указаниям только сотрудников ГИБДД.
  • Ни в коем случае не покидайте место аварии, пытаясь самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Доверьте это специалистам экстренной медицины.
  • Не поддавайтесь на провокации других участников происшествия. Сядьте в автомобиль, заблокируйте двери и дожидайтесь сотрудников ГИБДД.
  • Не подписывайте пустые бланки, на которых инспектор под предлогом нехватки времени обещает оформить ДТП позже.
  • Не уезжайте с места аварии, если задели чей-то припаркованный автомобиль, надеясь остаться незамеченным. За такой поступок предусмотрено наказание в виде лишения прав. Позвоните в ГИБДД – вам помогут найти владельца авто и оформить происшествие.

Какие документы нужны?

Для оформления ДТП нужны будут документы, которые каждый водитель должен всегда иметь при себе:

– паспорт или копия,

– водительское удостоверение,

– свидетельство о регистрации транспортного средства,

– полис ОСАГО.

В дальнейшем для получения выплат по ОСАГО и КАСКО понадобится копия постановления/определения и протокола, составленного полицейским.

Требуйте у инспектора:

– протокол и постановление/определение по ДТП,

– внести в протокол и постановление/определение пострадавших, есть они есть,

– копию протокола и постановления/определения для пострадавших.

Если в протоколе нет сведений о втором участнике ДТП, запишите ФИО и контактные данные всех участников происшествия и сфотографируйте полисы ОСАГО.

Европротокол по правилам

Участники ДТП должны заполнить все пункты одного самокопирующегося бланка европротокола (или одинаково заполнить лицевые стороны двух несамокопирующихся бланков) и подписать в соответствующих местах.

Запомните! В документе должна однозначно определяться вина одного из участников происшествия – он должен написать в замечаниях: «Признаю свою вину» или аналогичную по смыслу фразу.

Важно детально нарисовать схему ДТП, отображая не только машины, но и линии перекрестка, знаки, разметку, светофоры.

У каждого водителя на руках должна остаться одна страница европротокола, обратную сторону документа необходимо самостоятельно заполнить и еще раз подписать. Виновник и потерпевший должны предоставить свою копию извещения о ДТП (европротокола) в свою страховую компанию в течение пяти рабочих дней любым способом, подтверждающим доставку.

Другие аварийные случаи

Если водитель, причинивший ущерб вашему автомобилю, скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, вам необходимо вызвать сотрудников ГИБДД по номеру 112 либо 02, а также сообщить о случившемся ДТП в страховую компанию. Если в результате такого ДТП был причинен вред жизни и здоровью и причинившее вред лицо не было установлено, то для получения компенсационной выплаты потерпевшему необходимо отправить пакет документов в РСА (Российский союз автостраховщиков).

Авария произошла за границей? В какой бы стране вы ни находились, действуйте точно так же, как на родине. Позвоните в кол-центр страховой компании и следуйте указаниям оператора.

Если авария произошла без участия других автомобилей, то здесь алгоритм действий следующий. После столкновения с фонарным столбом, светофором, отбойником (или другим предметом на дороге) необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Если вы покинете место происшествия, то можете лишиться прав.

Когда нужен светоотражающий жилет?

Водители в определенных случаях должны надевать светоотражающую одежду 

18 марта 2018 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения (Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2017 г. № 1524).

В ПДД появится новый пункт 2.3.4, предусматривающий, что водитель обязан в случае вынужденной остановки транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток (либо в условиях ограниченной видимости) при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами светоотражающего материала. Такая одежда (куртка, жилет, жилет-накидка) должна соответствовать требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Отметим, что указанный пункт ПДД не требует от водителей всегда иметь в своем автомобиле светоотражающую одежду, обязательно лишь надевать ее в указанных выше ситуациях.

Напомним, что необходимость данного нововведения разработчики поправок объясняли стремлением обезопасить водителей, выходящих из транспортных средств и находящихся на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости. При этом они ссылались на положительный эффект от действующего в настоящее время схожего требования в отношении пешеходов.

Инна Панкова, фото из открытых источников