В любом случае, как бы вы ни относились к дачной тематике, вы не будете отрицать – отдых на своих шести сотках может быть увлекательным и интересным. А докажет вам это  семья Ищеевых, которая в нынешнем сезоне только начала освоение своей дачной территории. Перед вами – настоящая история, энциклопедия жизни, которая поможет вам выбрать правильную дорогу, если вы только осваиваете огородничество, и хорошее подспорье для тех, кто уже давно «на земле» и ищет новые необычные дачные фишки.

Черт дернул в тот дождливый осенний вечер сказать жене: «Ну хочешь? Покупай!». Это я о даче, конечно же. Нет, я не противник ручного труда и, уж, конечно, мне не придет в голову отвергать желания жены, тем более подкрепленные четкими фактами. Я перечислю их прямо сейчас, чтобы вы поняли: я повелся на доказательную базу, а не на бровки домиком и жалобное «купи…».

Во-первых, летом в Челябинске – грустно и тоскливо. Что делать в выходные, когда погода хороша? Уж точно не оставаться в городе. Конечно, можно ездить куда-нибудь на озеро. Но если вы едете на базу – готовьтесь отстегнуть хорошенькую сумму. А если едете «дикарями» на шашлык-машлык и домой – понимайте, что такой отдых весьма быстротечен. Особенно если вместе с вами маленький ребенок, который выдержит на свежем воздухе не более трех-четырех часов: потом ему обязательно надо будет поспать\отдохнуть\охладиться\покушать и т. д. То есть, если вы стартовали с утра – после обеда идите домой. И, соответственно, если вы приехали после обеда – у вас всего-ничего, чтобы искупаться, потрескать шашлыки и до заката уехать обратно. На даче таких проблем нет, потому что есть домик, где можно летом и отдохнуть, и заночевать. Шашлыки пожарить – тоже можно. Но при этом вокруг да около не будут ходить чужие люди, которые идут мимо твоей стоянки. Если вы купите дачу рядом с водоемом, то решите проблему доступа к воде. Пляж в шаговой доступности – это прекрасно, даже объяснять не надо, почему.

Во-вторых, нельзя не отрицать – с нынешними ценами позволить себе свежие продукты на стол может не каждый. Нет, я не прибедняюсь, но, если в вашей семье чтут традиции здорового образа жизни, на салатиках из овощей можно, реально, разориться. Когда моя жена приходила из магазина в январе-феврале, и я видел в ее пакете пекинскую капусту по 120 рублей килограмм, мне становилось немного страшно. Ну, честно. А тут, вроде как, вырастил себе капусту сам, положил на хранение в погреб или холодильник – и вуаля! Обеспечивать себя овощами – выгодно, чтоб вы не говорили.

В-третьих, мы, человечество, уже совсем обленились. У нас растут животы… А вот попробуй на огороде с тяпкой хоп-хоп-хоп побегать, да потом свежим салатом закусить – одна сплошная польза. Отсутствие физической нагрузки – бич офисного планктона, а работа на даче дает то самое недостающее движение… И тут кстати, на мой вопрос, а не перетрудиться бы, жена ответила, что сейчас в моде такое земледелие, что копать и полоть не нужно.

…И вот когда вам, здравомыслящему человеку, приведут такие четкие факты, неужели вы не задумаетесь? А ведь и вправду, дачная жизнь – это движение, это всегда свежие продукты, это времяпрепровождение с пользой – одни сплошные плюсы. Минусы будут вылезать уже потом…

Бюджет не треснет?

Покупка дачи – это почти как выбор жены. Конечно, развестись или выбрать себе новый участок можно всегда, но расставание будет всегда болезненным. Поэтому важно подойти к этому вопросу с умом.

Прежде всего, важно понять, что вам нужно. И сейчас я хочу остановиться на этом вопросе более детально. Давайте спросим у себя: какие нюансы могут вам встретиться при выборе дачи? До нее можно легко доехать на маршрутке или придется добираться на машине в соседний населенный пункт? Для тех, у кого нет сил долго ехать, ответ очевиден. Но для себя мы решили, что лучше прокатиться за 20 км от дома, но не пожинать плоды городской экологии.

Вы готовы пахать или хотите «на все готовенькое»? Конечно, все готовое, в идеале, наверно, хочется всем. Кому захочется перед началом пахотного сезона корчевать кусты и драть заросли травы? А затем пытаться из этой твердой, запущенной земли делать грядки… Нет, мне жена сказала, что есть хороший способ привести в порядок такую территорию без шума и пыли, застелив все картоном и посадив кое-где тыквы. Но, согласитесь, тратить год на неспешный марафет – не то, что нужно. Другое дело, что хозяева, пестовавшие свой огород и по каким-то причинам продающие его, за дешево отдавать не будут – это точно.

Вам нужен дом или достаточно домика? Или, может быть, вы надеетесь, что проще будет купить землю и поставить на ней свое жилье? В последнем случае огорчим – мы сами рассматривали этот вариант и поняли: дешевле уж точно не будет. Самый дешевый деревянный домик на выставке – от 140 тысяч… Баня-бочка – от 100 тысяч. Другое дело, что, если вы не готовы раскошелиться, можно поискать идеальное сочетание цены и качества. Дом небольшой, но не убогий. Не новый, но и не испачканный\не запыленный до ужаса.

Большую роль играют «бонусы». Так, вы можете взять участок  где-нибудь, где бог пошлет, а можете в довесок к участку получить озеро, речку или какие-нибудь иные «плюшки», которые разнообразят ваш отдых.

К сожалению, такой нюанс, как соседство, учесть при покупке вам вряд ли удастся. Потому что милая бабушка, которая сегодня, когда вы пришли смотреть свой будущий участок, может из-за забора показаться воплощением чистоты и невинности, на следующий раз напьется и вызовет к себе на подмогу ораву таких же нетрезвых мужчин. Или, ладно, она не будет пить, но будет очень громко кашлять и сморкаться. Это тот момент, учесть который почти нереально, поэтому мы его опустим.

Для себя мы решили, что нам нужна дача «с бонусом», поэтому смотрели берег озера Курочкино, так как живем в Ленинском районе, и это – оптимальный вариант. Интересно, что участки со стороны Челябинска стоят гораздо дороже, чем участки со стороны Старокамышинска. Хотя одно и то же озеро – и ехать всего на пару километров больше.

Большой дом нам не нужен – поэтому мы нашли участок с маленьким, но хорошо сбитым каменным домом, у которого имеется деревянный пристрой. Такая лачужка и жить будет долго, и гнить не будет, и единственное, что потребовалось при въезде – постелить новый линолеум да стены побелить.

Участок достался нам у перекупщика. История такая: жила-была семейная чета… которая, судя по всему, к своей даче относилась серьезно. Но затем дедушка умер, а бабушке одной ездить «в такую даль» не захотелось – да, может, и здоровье уже не то. Бабуля продала свою дачу перекупщику, не знаем по какой цене, а перекупщик дал объявление на сайт и - продал ее нам. Бабуля имела намерение избавиться от дачи побыстрее, точно такую же цель преследовал перекупщик. Поэтому вполне ухоженный домик со старым, но благородным (я даже по-другому не могу назвать его) садом, разлинованными грядками, старенькой теплицей, баком и сарайкой обошлись нам в весьма приемлемую цену. Конечно, если бы взяли у бабушки – вышло бы еще дешевле. Но чтобы поймать такой вариант – нужно время. У нас его не было, потому что «вожжа под мантию попала».

Так мы с женой впервые стали хозяевами собственной дачи. И впереди нас ждало много интересного…

Иван Ищеев, фото из открытых источников