В Копейском политехническом колледже имени С.В.Хохрякова прошел семинар по актуальным вопросам в сфере ЖКХ. Организатором семинара выступило Копейское местное отделение движения «За возрождение Урала», общественная приемная губернатора Челябинской области в Копейске, депутаты Копейского городского округа.

– Такие обучающие семинары для председателей советов многоквартирных домов и ТСЖ, старших по дому и улице, членов КТОСов в нашем городе проходят уже второй год, но у жителей вопросов меньше не становится, – рассказал председатель «Ресурсного центра для территориального общественного самоуправления Копейского городского округа», куратор проекта «Управдом», депутат городского собрания Евгений Малиновский. – Ведь жилищно-коммунальная сфера является одной из самых проблемных в нашей стране. У участников семинара есть возможность задать свои вопросы руководителям управляющих  и ресурсных компаний, представителям органов власти, юристам, получить необходимые консультации.

На этот раз спикерами семинара были руководители областного управления Государственной жилищной инспекции – заместитель начальника Госжилинспекции Ирина Гончарова, начальник Челябинского территориального отдела Госжилинспекции Андрей Солопов, начальник обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора Ильгам Бикбулатов. Гости ответили на вопросы председателей КТОСов и советов многоквартирных домов, рассказали об изменениях в жилищном законодательстве, пояснили, как действовать, когда управляющая компания не выполняет своих обязательств перед собственниками жиль, нарушает условия договора, утаивает финансовую отчетность о потраченных средствах с лицевого счета того или иного дома.

Ильгам Бикбулатов призвал участников семинара – то есть людей, по сути, активных – вступать в ряды общественных инспекторов в сфере ЖКХ. Институт общественных инспекторов уже создан в Челябинской области, но сами представители Госжилинспекции действуют не во всех городах, в том числе и в Копейске нет такой общественной должности. Для людей, готовых взять на себя роль инспекторов и защищать интересы граждан в сфере ЖКХ, будет организовано обучение, также они будут наделены определенными полномочиями.

Заместитель начальника Госжилинспекции Ирина Гончарова и начальник территориального отдела Андрей Солопов рассказали копейчанам, как проводятся выездные проверки, как написать обращение или жалобу в жилищную инспекцию, какие права и обязанности есть у собственников жилья. Вся нормативно-правовая информация, электронные бланки заявлений и обращений, методическая литература есть на сайте Госжилинспекции gzhi74.ru, сотрудники надзорного органа готовы оказывать консультации представителям ТСЖ и МКД.

Отдельной темой семинара стал вопрос о развитии территориального самоуправления. Своим опытом поделился председатель КТОС Курчатовского района, заместитель исполнительного директора совета муниципальных образований Челябинской области Алексей Горячев. Алексей Вячеславович рассказал, как комитеты самоуправления взаимодействуют с депутатами челябинской городской думы, главой Курчатовского района, управляющими компаниями. Теме общественного самоуправления в настоящее время уделяется большое внимание, у и уже есть предложения Правительства России о финансовой поддержке этого некоммерческого сектора. Кстати, в областном центре, по решению депутатской комиссии, активисты КТОСов получают небольшую премию за свою общественную деятельность, а председатель комитета имеет специальное удостоверение, что позволяет более эффективно добиваться решения проблем жителей. Копейчанам осталось только позавидовать соседям: в Копейске на протяжении нескольких лет КТОСами никто не занимается, а в администрации округа нет человека, который бы курировал работу общественных комитетов. А ведь эти органы территориального самоуправления могли бы стать действенными посредниками между властью и жителями города, помогали бы решать многие городские проблемы. Проблема еще и в том, что в Копейске не везде есть КТОСы: если в поселках они еще существуют и ведут деятельность, то центр города совершенно не охвачен.

– Сейчас в Челябинской области создается Ассоциация территориального местного самоуправления, и это должно послужить толчком для того, чтобы активизировалась деятельность общественных комитетов, - пояснил Алексей Горячев. – И областное движение ЗВУ, и правительство Челябинской области и я лично готовы оказать всяческую поддержку копейчанам, чтобы такие комитеты начали активно действовать в вашем городе, а администрация города обратила внимание на эту важную общественную работу.

Созданный 2 года назад городской ресурсный центр по вопросам ЖКХ также будет оказывать помощь в работе органов территориального самоуправления, а следующий семинар проекта «Управдом» будет посвящен деятельности КТОСов.

Дмитрий Согрин, фото автора