Обычно в декабре «каникулы» наступают в конце месяца, когда приходят долгожданные новогодние праздники. Расписание КХЛ устроено чуть иначе и отличается от повседневной жизни – под Новый год хоккеисты будут изо всех сил стараться доставить болельщикам удовольствие и создать новогоднее настроение, но прямо сейчас, в середине декабря, у команд есть целая декада на перерыв благодаря Евротуру – домашнему для сборной России этапу – Кубку Первого канала. К декабрьской паузе сыграно больше половины матчей, и некоторые выводы, исходя из турнирной таблицы, можно сделать уже сейчас. Есть группы лидеров, которые до конца чемпионата вряд ли отдадут, так скажем, преимущество домашнего льда перед плей-офф. Часть команд уже может плавно готовиться к Новому году, а затем и к отпуску, так как шансы на попадание в заветную восьмерку весьма призрачные.

«Трактор» на предыдущую ноябрьскую паузу уходил десятым с отставанием в три очка от зоны плей-офф. Челябинский клуб немало пережил в начале чемпионата: крупные, безголевые или обидные поражения привели к отчаянию и кризису – приход Германа Титова будет трудно вспомнить добрым словом, несмотря на все его старания и упрямство в своих идеях. Последовала смена тренера. Алексей Тертышный начал ударно с «Челметом» в ВХЛ, продолжил в тренерском штабе Титова и через две недели возглавил «Трактор» с формулировкой «исполняющий обязанности». Перед первым перерывом в «регулярке» работу Тертышного оценивать было трудно, так как команда провела слишком мало матчей, чтобы делать какие-то выводы. «Трактор» перестраивался от атакующего стиля Титова, возвращаясь к надежным схемам прошлого, «бронзового» сезона, и такой переход не мог не сказаться на игре, и, соответственно, на результате. А что сейчас?

Травмы и дисциплина

Пока можно осторожно говорить о том, что Алексей Викторович, которому, естественно, нужно привыкнуть к КХЛ, на данном этапе справляется. «Трактор» после всех неудач потихоньку выправляется и сейчас делит восьмое место с китайским «Куньлунем» – у обеих команд по 35 очков, но китайский клуб находится выше из-за игры в запасе. «Трактористы» на данном отрезке (от паузы на Кубок Карьяла до Кубка Первого канала) выиграли шесть игр и проиграли пять. Причем в последних семи матчах команда одержала пять побед, опередив нижнекамский «Нефтехимик» и догнав «Куньлунь». Стоит отдельно сказать и про два поражения, так обидно испортивших статистику – в матчах против «Торпедо» (3:5) и «Барыса» (1:3) «Трактор» играл хорошо, но подвели обидные удаления. С нижегородцами капитан Алексей Петров в безобидной ситуации при счете 2:0 в середине второго периода зачем-то на пятаке ударил между ног нападающего соперника, за что был немедленно изгнан с площадки до конца игры, а команда при пятиминутном меньшинстве и дальней лавке трижды пропустила и исправить положение не смогла. В Астане обескровленный «Трактор» (из-за травм вылетело столько опытных игроков, что ассистентом капитана был 18-летний Виталий Кравцов) очень гордо держался, но также подвела дисциплина. Однако одно из удалений, реализованных соперников, было весьма спорным – Егор Дугин заступился за Василия Демченко, которого ударили по ловушке, и по итогам стычки только челябинского хоккеиста признали виновным (команда сначала даже не поняла, что удаление дали только в одну сторону, и расставилась впятером перед вбрасыванием).

Получается, проблемы у «Трактора» возникают исключительно из-за удалений? Из-за удалений и огромного числа травм. Едва ли не каждая вторая игра для «Трактора» превращается в бои местного значения с последующими потерями. Мало того, что список травмированных и до ноября был заполнен прилично (Гюнге, Бергстрем, Пеньковский, Рясенский, Шинин), еще и до декабря постепенно вылетело столько народу, что, кажется, из «Челмета» ребят будут выдергивать прямо по ходу игр ВХЛ. Взять небольшой трехматчевый выезд перед паузой Балашиха - Астана - Новосибирск – в Подмосковье травму получил один из ведущих центров команды Игорь Полыгалов и пропустит три недели. В Астане в начале третьего периода Кравцов сталкивается с Фрэттином – Виталия уводят под руки партнеры и тройки по ходу игры разваливаются. Благо с Виталием все нормально, но теперь он в молодежной сборной и будет защищать честь страны под Новый год и Рождество. Три матча – две травмы (пусть одна и оказалась, к счастью, несерьезной). До этого в домашней серии лазарет пополнили только-только почувствовавший вкус КХЛ Владислав Сухачев и защитник Никита Хлыстов. Хорошо, что на выезде к команде присоединился Щехура, восстановившийся после травмы. Также выбывал из строя Йонас Энлунд, но, к счастью, финн довольно быстро вернулся в состав.

Новые таланты и крутой легионер

И как в таких травмоопасных условиях требовать сверхрезультатов? Уже то, какой итог команда выдает сейчас – в какой-то степени удивительно. Из-за эпидемии травм свои шансы получили защитники Дмитрий Алексеев (еще в прошлом сезоне дебютировал в КХЛ, даже сыграл одну игру в плей-офф) и Илья Карпухин (играл за «Трактор» только летом) – и ребята ими пользуются сполна, набивая шишки, набираясь опыта и прогрессируя. Андрей Ерофеев, который еще при Гатиятулине пытался пробиться в основу, не только наконец-то заиграл за «Трактор», но и успел забросить свою первую шайбу в КХЛ. Очень приятно наблюдать за ними, осознавая, что челябинская школа в случае форс-мажора обязательно подстрахует, и, надеюсь, даже когда большая часть травмированных вернется в строй, парни заслужили, чтобы как минимум побороться за место в составе.

Также хочется отметить новичка Кристиана Томаса, который приехал в команду после ноябрьской паузы. Канадец, участник Олимпийских игр, играл за «Монреаль» и «Рейнджерс». Правда, имел кошмарную статистику в чемпионате Швеции в этом сезоне – за «Регле» в 11 играх канадец набрал лишь один результативный балл при отрицательном показателе полезности (-6). За «Трактор» на данный момент Кристиан провел столько же матчей. И что вы думаете? Пять очков (2+3), очень уверенная игра в первом звене с разными партнерами и очевидное усиление атаки, которое поначалу казалось весьма странным. Их «химия» с Райаном Стоа приводит в восторг не только болельщиков, но и партнеров по команде, например, Виталий Кравцов уверяет, что за ними смотришь «прямо, как в НХЛ!». Наша молодая звездочка явно скромничает, ведь у него подготовка к НХЛ тоже не страдает – наряду со Стоа и Полыгаловым Виталий является лучшим бомбардиром команды с 17 очками (6+11) и в последних 12 матчах набрал десять очков! Если такой темп набора очков сохранится и в молодежной сборной, то в Ванкувере на время забудут про местную суперзвезду Элиаса Петерссона и будут биться в очередях за билетами, дабы посмотреть на Кравцова.

Прошлогодние схемы и предновогодние совпадения

Сейчас заметно, что «Трактор» болезненную фазу возвращения от схем Титова к схемам Гатиятулина - Тертышного прошел. Голы есть, пусть их и сравнительно немного, но все чаще их хватает для победы. Есть и пропущенные шайбы, но и их количество сокращается. Конечно, Василий Демченко этому немало поспособствовал своей блестящей игрой, но и игроки стараются ничего лишнего не делать и помогать своему вратарю на максимуме возможностей. При таком количестве травмированных и постоянно меняющемся составе тяжело требовать, чтобы количество ошибок, особенно у своих ворот, сокращалось, однако последние результаты говорят сами за себя – игроки приходят в тонус и понимают, что от них требуется и выполняют. К атаке вообще претензий быть не может – если нападающие постоянно «ломаются», как тут можно что-то наиграть, если регулярно происходят вынужденные изменения в тройках, и игрокам нужно каждый раз привыкать к новым партнерам. Конечно, немного напрягает, когда «Сибирь» наносит 98 бросков в сторону ворот и 54 из них в створ, но ведь удалось одержать победу, причем в гостях при длительной победной серии у соперника. Но потом приходит понимание, что команда играет правильно, стараясь по максимуму использовать свои немногочисленные шансы впереди и ничего и никого не пропустить у своих ворот. Кстати, двухочковую систему «Трактор» в Лиге освоил лучше всех – шесть побед в овертайме.

Радует, что все игроки, которые есть в составе, бьются не только за себя, но и за тех, кто получил травмы «на поле боя». Видно, что неравнодушных нет, что заметно и по количеству блокированных бросков, и по силовым приемам в каждой игре, и по игре в меньшинстве (команда входит шестерку лучших в Лиге по этому компоненту). Если честно, то были опасения, что в таких сложных условиях Тертышный не справится, и никто не посмел бы бросить камень в его сторону. Тем не менее констатируем очевидное: несмотря на все неурядицы и беды, «Трактор» – в гонке за плей-офф. Тертышный на данный момент с тем составом, что у него есть, смог поставить оборонительную, контратакующую игру, которая приносит результат. Перед декабрьской паузой стало понятней, кто есть кто – «Трактор» по-прежнему, пусть и сильно потрепанный, но боеспособный коллектив, который продолжает бороться и даже показывать остальным клубам КХЛ – вот, смотрите, мы поверили в своего, местного тренера, в своих местных ребят в такой стрессовой ситуации. Конечно, впереди будет еще один непростой выезд, в котором предстоит встретиться с соседями по турнирной таблице, «Нефтехимиком» и «Торпедо», а также с лидерами Конференции «Ак Барсом» и «Автомобилистом». А там и домашний матч с «Куньлунем» недалеко, который будет битвой за шесть очков даже при двухочковой системе. Под Новый год хочется праздника, и, знаете, Алексей Тертышный вполне может сыграть роль Деда Мороза и, будем так говорить, преподнести нам сюрприз в виде положительных результатов в предновогодних матчах. В прошлом году команда перед Новым годом одержала три победы подряд на родном льду. В этом году точно так же – три домашних матча закрывают декабрь. Станет ли это совпадение счастливым – узнаем совсем скоро.

Борис Глебов, фото из открытых источников