С 2019 года на территории России реализуется национальный проект «Демография», в который включено пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Челябинская организация «Союз родителей» всецело поддерживает идею повысить коэффициент рождаемости и предлагает молодым родителям свою уникальную информационную поддержку. О том, как стать счастливыми родителями (такими, чтобы после рождения первенца захотелось продолжить численное увеличение семьи), мы поговорили с президентом АНО «Союз родителей» Оксаной Кирюшиной.

Что же выбрать?

– Расскажите, как возникла идея создания «Союза родителей?».

– Несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении широкий спектр информационных ресурсов, нацеленных на помощь роженицам и «начинающим» родителям, очень трудно сориентироваться и выбрать то, что будет правильным для тебя. А если учесть особую роль бабушек и дедушек, которые тоже всегда готовы поделиться своим опытом, то запутаться в том, что же тебе нужно, крайне легко. Я поняла это, когда была беременна первым ребенком, в 2012 году. К счастью, тогда я познакомилась с Ульяной Камсковой, инструктором йоги. Она познакомила меня с книгой Жана Ледлоффа «Как вырастить ребенка счастливым». Там говорилось о принципах преемственности, о том, что ребенка нужно носить на руках, и это впоследствии даст ему базовое доверие к миру. Эти взгляды были диаметрально противоположными теории Бенджамина Спока, который писал в своих книгах о том, что ребенка нужно «положить и уйти», он покричит и от безысходности перестанет. А ведь, действительно, возможно, в этот момент ребенок теряет доверие к маме. А именно доверие – это то, что нужно установить между мамой и малышом в первые дни его жизни. Это сильно потрясло меня. Я начала идти по этому пути и поняла, что вокруг меня очень мало людей, которые бы разделяли подобные взгляды на воспитание. Я стала находить спикеров-единомышленников и решила организовать раз в месяц образовательные встречи для родителей. И потом, как это обычно бывает, потихоньку пошло-поехало. К нам начали присоединяться все новые единомышленники, которые разделяли нашу философию. В 2014 году мы организовались в «Союз родителей». В 2017 году наша организация была оформлена юридически, так как мы поняли, что необходимо двигаться дальше.

Всем нужна поддержка

– Можно ли кратко сформулировать цель существования вашей организации?

– Основная цель – просвещение. Мы хотим повысить качество жизни и здоровья семей с маленьким ребенком. Не секрет, что особое внимание, прежде всего, уделяется неблагополучным семьям, и это правильно. Однако это не значит, что благополучные семьи ни в чем не нуждаются. В частности, что им не нужна информационная и образовательная поддержка для того, чтобы выстроить отношения между всеми членами семьи максимально гармонично. Именно в этом наша миссия.

– Есть ли в вашей работе приоритетная тема?

– Есть. Сейчас в нашем приоритете тема грудного вскармливания. В прошлом году Фонд президентских грантов поддержал наш проект «Грудное вскармливание – основа жизни», и сейчас мы активно трудимся над его реализацией. В первую очередь это организация поддержки кормящих мам в роддомах – мы обучили первую группу волонтеров. Было 60 заявок, прошли отбор 20 человек. Наши волонтеры приходят в роддома и оказывают молодым мамам помощь в налаживании правильного и здорового грудного вскармливания.

В рамках нашей программы предусмотрено и повышение квалификации сотрудников роддомов и поликлиник. Раз в месяц мы проводим семинар с родителями по поддержке грудного вскармливания – все возникшие вопросы можно тут же решить с преподавателем. Вот уже шестой год в Челябинске проходит неделя поддержки грудного вскармливания – это общемировая практика.

Природа не подскажет?

– И тут возникает вопрос: как же так, неужели в этом вопросе природа не может сама подсказать маме, как же надо действовать?

– Вопрос этот, конечно, очень интересный. В 2017 году был организован круглый стол в Общественной палате РФ. Среди приглашенных был профессор Виктор Васильевич Зубков, который в шутку признался, что когда-то думал: «Как так? Вот мама, вот грудь, вот малыш – что еще надо? Что, это целая наука? Неужели столько проблем?». И, действительно, вроде же все предусмотрено природой. Но, к сожалению, бывают такие ситуации, когда мама не можем наладить грудное вскармливание в связи с неправильным прикладыванием или физиологическими особенностями ребенка, и такие мамы, особенно в отсутствии нужной поддержки, иногда сдаются. Кроме того, сейчас мы переживаем настоящую информационную атаку, в ходе которой производители искусственных смесей буквально навязывают мамам их использование, говоря, что это лучшее питание для вашего крохи (и где-то внизу мелким шрифтом, что приоритет, все-таки, у молока матери). Да и порой сами педиатры говорят о том, что раз есть проблемы – кормите смесью; не все могут подобрать нужные слова, чтобы настроить женщину продолжать бороться за грудное вскармливание. Вот и получается, что, с одной стороны, у женщины нет поддержки, с другой стороны – ей навязывают легкий выход из сложившейся ситуации. Да, смеси – это проще, но в итоге именно они и побеждают: мама начинает меньше кормить грудью, меньше потребления материнского молока, а нет спроса – нет предложения.

– Неужели сотрудники роддомов не имеют достаточного опыта, чтобы решить эту проблему?

– Мы проводили опрос, по какой причине мамы чаще всего отказываются кормить грудью – и лидером такого анти-рейтинга оказалась неквалифицированная помощь в первые дни после родов. Кстати, именно на решение этой проблемы мы сейчас направили все силы, проводя обучающие курсы для врачей и медицинского персонала, потому что в системе обучения таким специальностям, как неонатолог и педиатр, нет отдельного блока, посвященного грудному вскармливанию.

Ваши роды – ваша ответственность

– Вы также активно продвигаете идею «мягких родов». Зачем?

– Необходимость назрела давно. Прежде всего стоит сказать, что в последнее время возросло число домашних родов – женщины не хотят попадать в роддом, не хотят быть частью конвейера. Мы ратуем за то, чтобы женщина рожала в медицинском учреждении, но чтобы при этом был индивидуальный подход. Мы говорим о том, что ответственность за процесс родов должна брать на себя женщина – не нужно перекладывать это на врачей. Убеждение в том, что раз вокруг врачи – они должны решить все проблемы, в корне неверное. Природа устроила так, что женщина может родить сама, без дополнительных вмешательств, без анестезии. Врач, на мой взгляд, должен быть помощником и вмешиваться только в случае крайней необходимости.  Главное – подготовиться к родам правильно. Важно воспринимать это как праздник, чудо рождения. Не воспринимать, что каждая схватка – это «ай, больно», а – «это приближает меня ко встрече с ребенком». В силах мамы  сделать роды гармоничными и радостными.

– Именно поэтому вы активно продвигаете проект «Мои роды»? 

– Да. Несколько лет назад в одном из роддомов Москвы появилась первая палата для «мягких родов». Есть кровать, ванна, на стенах – красивое покрытие, соответствующее, однако, всем санитарно-гигиеническим требованиям. Есть возможность приглушить свет, имеется звукоизоляция, которая позволит включить музыку, если это нужно. Медицинское оборудование спрятано от глаз и т. д. В том роддоме, кстати, вскоре весь родильный блок был переоборудован палатами «мягких родов». И самое главное – это тактика ведения родов по программе «мягкие роды». Мы хотим создать такой прецедент в Челябинске на базе роддома областной клинической больницы № 3. Нам удалось найти спонсора – и наш проект обязательно будет воплощен в жизнь.

В рамках проекта «Мои роды» мы также проводили обучение персонала роддома в Центре традиционного акушерства в Москве. Сейчас мы ставим перед собой задачу привезти сотрудников Центра в Челябинск, чтобы обучение смогли пройти все желающие врачи и медицинский персонал роддомов города и области.

Беременный форум – концентрат полезностей

– Вы являетесь организаторами «Уральского беременного форума». В этом году он пройдет во второй раз. Расскажите, что это за мероприятие?

– Впервые наш форум прошел в 2017 году, и мы получили много положительных откликов. Потребность в подобных мероприятиях есть. Что лучше: посетить единичный семинар, на котором выступит один спикер, или объединить лучших спикеров на одной площадке? Мы собрали концентрат полезной информации, чтобы мамы от проверенных источников узнали информацию и задали в перерывах интересующие их вопросы. Форум будет длиться три дня, и мы решили сделать три блока: планирование беременности, беременность (как ее прожить, а не пережить), и роды (сюда включим послеродовое восстановление мамы и уход за ребенком).

– Как удается подобрать команду спикеров для такого масштабного события?

– Большинство из тех, кто будет выступать на форуме, уже давно сотрудничают с нами, охотно откликаются на наши предложения и даже помогают распространять информацию. В зале, где мы проводим форум, 170 мест, в прошлый раз все места были постоянно заняты. А если учесть, что кто-то приходил на одни лекции, кто-то на другие, то в общей сложности наше первое мероприятие посетили 450 человек. Мы хотим создать атмосферу праздника и площадку для общения мам. Они смогут не только получить много полезной информации и пообщаться, но и пройти настоящий тест-драйв материнства, в частности, узнают, как намотать слинг и смогут посидеть на стуле для вертикальных родов.