Спровоцировать развитие инсульта на даче – задача несложная. И, к сожалению, некоторые с этим успешно справляются. Мы очень хотим, чтобы среди читателей газеты «Возрождение Урала» и других жителей Южного Урала не было тех, кто этим летом встретит инсульт на грядке. Поэтому в очередной раз напоминаем вам правила игры.

Что это?

Для тех, кто по какой-то причине еще не разобрался, напоминаем: инсульт – это внезапное нарушение кровообращения мозга, закупорка или разрыв какого-либо сосуда. Если мы имеем дело с закупоркой сосуда, говорим об ишемическом инсульте, если с разрывом — о геморрагическом инсульте. Именно инсульт принято считать самым распространенным заболеванием головного мозга у взрослого населения.

– С возрастом риск возникновения инсульта значительно возрастает. По статистике в год инсульт поражает 0,1 — 0,4 % населения в зависимости от страны проживания. Инсульт является лидером среди причин инвалидизации человека и занимает третье место среди причин смертности населения. Раньше считалось, что инсульт – это болезнь пожилых людей. Но с каждым годом болезнь молодеет. К этому заболеванию может привести целый букет терапевтически своевременно не диагностированных и не вылеченных заболеваний, а также некоторые вредные привычки, – говорит Галина Бельская, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-невролог минздрава Челябинской области, заслуженный врач РФ, врач-невролог высшей категории.

Почему?

А теперь повторим факторы, которые могут привести к инсульту. Это высокое кровяное давление (артериальная гипертензия), повышенный уровень холестерина, излишняя масса тела, нарушения сердечного ритма, мерцательная аритмия, сужение сонных артерий, сахарный диабет. Также свою роль могут сыграть вредные привычки – курение или наркотики, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, работа с высокой нервной нагрузкой. Но и это еще не все…

– По статистике, чаще болеют мужчины и люди старше 50 лет. У женщин, если есть другие факторы, может развиться инсульт на фоне применения гормональной контрацепции. Поэтому очень важно, чтобы гормональную контрацепцию назначал гинеколог, – уточняет Галина Бельская.

Критерий инсульта

Существует специальный экспресс-тест FAST: Face Arm Speech Test, переводится как «лицо – рука – речь – контроль». Его разработали врачи-неврологи специально для нас с вами, для тех, кто к медицине не имеет никакого отношения. Это простые критерии, по которым можно выявить основные, пожалуй, самые яркие признаки инсульта. Наличие хотя бы одного из этих признаков может указывать на произошедшее нарушение мозгового кровообращения.

 

  • Критерий «Face»: пациенту нужно улыбнуться или показать зубы. Может быть признаком инсульта: ассиметричная улыбка, опущение уголка глаза или губы.
  • Критерий «Arm»: пациента просят одновременно поднять и самостоятельно удерживать руки под углом 90°. Может быть признаком инсульта: пациент свободно поднимает одну руку, а поднятие второй дается с трудом, движение в одной из рук нарушено.
  • Критерий «Speech»: пациента просят произнести простую фразу. Может быть признаком инсульта: спутанная речь, «заплетающийся» язык, в худшем случае человек вообще не способен повторить сказанные фразы.

Также вы можете запомнить симптомы заболевания, ориентируясь на аббревиатуру УДАР:

У— улыбка, при развитии инсульта человек не может улыбнуться, опущен угол рта.

Д— движение: не может поднять обе руки, одна рука ослабла.

А— артикуляция: не может разборчиво произнести свое имя.

Р— реакция: здесь уже речь идет о человеке, который оказался рядом; действовать нужно быстро.

Наличие хотя бы одного из этих признаков может свидетельствовать о развитии инсульта. Нужно немедленно вызывать скорую помощь. Или же, если вы вдруг не уверены в том, что она приедет быстро, вы можете сами транспортировать больного в стационар (например, если пациент находится где-то в садах-огородах, на участке, который территориально трудно отыскать, а вы, являясь свидетелем развития инсульта, имеете транспортное средство).

Сделать все правильно

Кстати, по поводу приезда скорой. Не секрет, что вызовы сортируются по степени экстренности. К человеку с инсультом бригада поедет в первую очередь. И здесь важно не растеряться, взять себя в руки и максимально четко описать диспетчеру возникшую ситуацию. Назвать пол, возраст, кратко обозначить произошедшее. «Мужчина, 70 лет, внезапно ощутил слабость в конечностях, он в сознании, но речь стала нечленораздельной. Раньше подобных состояний не наблюдалось. Мужчина страдает гипертонией», – правильно. «Вот тут дедушке плохо стало» – неправильно.

У вас, как у свидетеля сосудистой катастрофы, фактически нет возможности предпринять какие-то активные действия по облегчению состояния пострадавшего – если перебинтовать рану при порезе мы в состоянии, отличить ишемический инсульт от геморрагического на глаз и дать нужное лекарство мы не можем. Но кое-чем вы можете быть полезны:

– успокоить (нередко инфаркты и инсульты сопровождаются страхом смерти и паникой),

– обеспечить комфорт (удобно уложить, расстегнуть сдавливающую одежду, обеспечить приток свежего воздуха),

– измерить пульс и давление (чтобы владеть этой важной информацией к моменту приезда скорой),

– вынуть съемные зубные протезы (если они есть),

– не давать пить или есть,

– поддерживать контакт.

Инсульт – это внезапное заболевание. Мы не можем к нему как-то заранее подготовиться. Человек может ничего плохого не чувствовать, и резко ему становится плохо. Но теперь есть намного больше возможностей ему помочь, когда обнаружены первые признаки болезни. Неотложную помощь при инсульте важно провести в первые четыре часа, когда есть шанс растворить или удалить приведший к заболеванию тромб и сохранить функции мозга. Сейчас доступны медикаменты для разжижения крови. И вполне можно спасти человека от смерти и инвалидности, если помощь будет оказана своевременно, – заключает Галина Бельская.

Предупредить

Несмотря на то, что полностью обезопасить себя от инсульта нельзя, можно приложить максимум усилий, чтобы не допустить развитие сосудистой катастрофы. И здесь – все в наших руках. Медицина уверенно движется в сторону профилактики острых проблем со здоровьем, но здесь важно не заниматься самодеятельностью. В частности, не отказываться самовольно от назначенной терапии.

– Так как инсульт, как правило, возникает у пациентов с повышенным давлением, его профилактикой может служить регулярный прием нормализующих давление препаратов. Очень часто люди заблуждаются, думая, что препараты можно пропить курсом и какое-то время жить без таблеток. Также существует обывательское мнение: «Я боюсь подсесть на таблетки и пью их время от времени, когда мне нехорошо». Терапия повышенного давления носит пожизненный характер, периодически она требует коррекции. Современная фармакология может предложить препараты, которые не нужно принимать несколько раз в день. Достаточно принять одну таблетку в день. Давление будет под контролем, при этом пациент не будет ощущать каких-то неудобств, – говорит Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по медицинской профилактике.

Фото из открытых источников