Основные категории

Право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничен, если он:

– имеет допуск к гостайне;

– проходит военную или альтернативную гражданскую службу;

– подозревается или обвиняется в совершении преступления;

– осужден за совершение преступления;

– уклоняется от наложенных судом обязательств;

– предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов на выезд;

– является сотрудником ФСБ.

Допуск к гостайне

Для ограничения выезда по этому основанию необходимо, прежде всего, наличие самого допуска к государственной тайне. Учитывая, что существуют три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, – «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно» – следует отметить, что правомерно ограничение права на выезд только для гражданина, допущенного к сведениям особой важности или к совершенно секретным сведениям.

Допуск к информации с грифом «секретно» при отсутствии других препятствий сам по себе не может быть препятствием для выезда из России. Кроме того, необходим не просто формальный допуск, а доказательства реальной осведомленности допущенного к гостайне лица о сведениях с грифом «особой важности» и «совершенно секретно».

Запрет на выезд действует до истечения срока такого ограничения. По общему правилу, он составляет пять лет с момента последнего ознакомления гражданина с документами, содержащими сведения особой важности или совершенно секретные сведения. Меньшие сроки могут быть установлены в трудовом договоре (контракте).

В отношении отдельных граждан срок ограничения на выезд может быть продлен по решению Межведомственной комиссии по защите государственной тайны (не более чем до десяти лет в общей сложности). Такое решение может быть обжаловано в саму Комиссию и в суд, причем перед обращением в последний нет нужды обязательно обращаться в Комиссию.

Призыв в армию

С момента принятия призывной комиссией решения о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу гражданин также лишается права выехать за пределы России.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, как правило, осуществляется два раза в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ.

Данное основание ограничения на выезд не распространяется на контрактников, которые выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования, и призывников на период отсрочки и освобождения от призыва.

Подозрение в преступлении

Запрещается покидать пределы России гражданину, который признан подозреваемым в преступлении либо привлечен в качестве обвиняемого за его совершение.

Подозреваемым признают человека хотя бы в одном из случаев:

– возбуждение уголовное дело;

– задержание по подозрению в совершении преступления;

– применение меры пресечения (подписка о невыезде, поручительство, наблюдение командования, присмотр за несовершеннолетним, залог, домашний арест, заключение под стражу);

– уведомление о подозрении в совершении преступления в случае, если подозрения возникли в ходе дознания.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

– вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

– вынесен обвинительный акт по итогам дознания.

После вступления в силу обвинительного приговора суда осужденный не имеет права выезжать за границу РФ. Подсудимый также не имеет права покидать пределы страны.

Запрет действует до:

– вступления в силу оправдательного приговора суда;

– принятия решения о прекращении уголовного дела и уголовного преследования;

– освобождения задержанного без избрания меры пресечения;

– отмены меры пресечения.

Судимость

Осужденный за совершение преступления гражданин не вправе покинуть территорию РФ вплоть до отбытия (исполнения) наказания. Соответственно, после такого отбытия (исполнения) выезд за границу становится возможен. Кроме того, допустим выезд осужденного, когда он осужден за преступление, но освобожден от наказания по следующим основаниям:

– отмена приговора суда с прекращением дела производством;

– помилование или амнистия;

– исключение преступления из Уголовного кодекса;

– истечение сроков давности обвинительного приговора, который не был исполнен помимо воли осужденного.

Освобожденные условно-досрочно, хотя и освобождаются тем самым от наказания, тем не менее не могут покидать территорию РФ. То же относится и к условно осужденным гражданам.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Поэтому запрет на выезд сохраняется и после отбытия наказания до снятия или погашения судимости. Сроки погашения судимости установлены ч. 3 ст. 86 УК РФ. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Неисполнение судебного решения

Одно из самых распространенных оснований для ограничения на выезд из России — уклонение гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Такое ограничение, исходя из норм закона и в силу сложившейся практики, требует одновременного наличия следующих условий:

– имеется соответствующий исполнительный документ, выданный на основании судебного акта (или он сам должен являться таким актом), в котором должны быть указаны обязательства, которые наложены на гражданина;

– сумма задолженности по исполнительному документу превышает десять тысяч рублей или исполнительный документ имеет неимущественный характер;

– названный документ не должен быть просрочен, то есть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу;

– судебный акт должен вступить в законную силу (то есть сроки по обжалованию истекли либо жалобы отклонены);

 копии указанного постановления не позднее следующего дня со дня вынесения направлены должнику, в территориальный орган ФМС и в пограничные органы.

При наличии этих условий есть возможность наложения ограничений на выезд.

Как уклонение может быть расценено сокрытие имущества, избегание встреч с кредиторами, неисполнение конкретных предписанных действий и т. д. При этом у должника отсутствуют уважительные причины для неисполнения. Например, согласно имеющейся судебной практике, отсутствие денежных средств или иного имущества у должника не признается уважительной причиной. То есть неисполнение может быть и неумышленным. При отсутствии хотя бы одного из этих условий законность ограничения на выезд можно оспорить.

Ограничение может накладываться по заявлению взыскателя одновременно с началом исполнительного производства. В данном случае накладываемое ограничение не зависит от того, исполняет ли должник свои обязательства, а постановление может быть вынесено ранее истечения срока на добровольное исполнение.

Ограничение снимается при достижении сторонам соглашения, а также в случае исполнения обязательств. Кроме того, оно снимается при прекращении и окончании исполнительного производства.

Отмена ограничений

Исполнительное производство прекращается в случаях:

– утраты возможности исполнения предписанных действий;

– принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

– принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

– утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

– отмены исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Наиболее частыми условиями окончания исполнительного производства в нашей ситуации являются:

– фактическое исполнение требований;

– направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;

– истечения срока давности исполнения.

Незамедлительно после исполнения должником своих обязательств либо окончания, прекращения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд из Российской Федерации. В постановлении он указывает, что должник полностью оплатил задолженность либо не оплатил (с указанием причины). В постановлении также указывается о снятии ограничения выезда только после того, как данное постановление поступит в управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России. Копии постановления об отмене ограничения с приложением уведомления за подписью старшего судебного пристава направляются должнику, в территориальный отдел ФМС и пограничные органы.

Отсутствие денег – не причина

Важно помнить, что отсутствие денежных средств или иного имущества у должника не признается уважительной причиной неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. То есть в такой ситуации права должника на выезд из РФ будут временно ограничены.

Также необходимо иметь в виду, что в официальных письмах налоговых и судебных органов, как правило, печатается информация о том, что у гражданина имеется задолженность по оплате налогов, требования оплатить данную задолженность либо сведения о том, что право гражданина-должника на выезд за пределы РФ ограничено.

Кроме того, гражданин может почерпнуть информацию о наличии у него задолженности на официальных интернет-сайтах органов государственной власти. Перед поездкой за рубеж гражданину необходимо заранее уточнить, не забыл ли он оплатить штраф или уплатить налог и не введены ли из-за этого для него ограничения на выезд. Если гражданин уже оплатил штраф или налог, то не будет лишним уведомить об этом заинтересованный орган власти.

Инна Панкова, фото из открытых источников