В строю остался каждый третий

171-я стрелковая Идрицко-Берлинская Краснознаменная ордена Кутузова второй степени дивизия формировалась в городах Златоусте и Кусе Челябинской области с декабря 1941 года как 440-я стрелковая дивизия, в январе 1942 года преобразована в 171-ю стрелковую дивизию 2-го формирования. 23 февраля 1942 года дивизия получила боевое знамя.

Первый бой приняла в составе 34-й армии Северо-Западного фронта 7 мая 1942 года под деревней Кирилловщина Валдайского района Новгородской области против 16-й армии вермахта, включая дивизию СС «Мертвая голова». Первый командир дивизии - Богумил Иосифович Зобин, чех по национальности, вступивший в Красную армию в 1918 году, боевой командир с артиллерийским образованием.

С апреля 1942 года по ноябрь 1943 года подразделения дивизии вели боевые действия на Северо-Западном фронте в Новгородской области. За это время она потеряла более двух третей своего состава. В ноябре 1943 года 171-я дивизия была передислоцирована в район города Великие Луки – Невель и вошла в состав 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

С июля до ноября 1944 года дивизия принимала участие в освобождении южной части Псковской области и Латвии, за что была награждена орденом Красного Знамени. В декабре 1944 года 3-я ударная армия была передислоцирована в район восточнее Варшавы и вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В начавшейся 12 января 1945 года Висло-Одерской стратегической наступательной операции путь 171-й дивизии пролег через Варшаву на северо-запад, к реке Одер. В конце февраля 1945 года 171-я дивизия вышла к немецкому городу Зильбер, а в первых числах марта – к устью реки Одер и Балтийскому морю в районе города Кашмин. За эти бои дивизия 26 апреля 1945 года была награждена орденом Кутузова II степени.

На Берлин!

В рамках Берлинской стратегической наступательной операции 171-я стрелковая дивизия в составе 79-го стрелкового корпуса, прорвав немецкую оборону, двинулась на Берлин, обходя его с северо-запада.

21 апреля 1945 года в шесть утра батальон старшего лейтенанта Константина Самсонова 380-го стрелкового полка в районе Ной-Лиденберг пересек берлинскую окружную автостраду – границу большого Берлина. 27 апреля 150-я и 171-я стрелковые дивизии вышли к реке Шпрее.

30 апреля 1945 года в 21 час 45 минут части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Негоды овладели первым этажом здания Рейхстага. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Но бои в здание Рейхстага и на подступах к нему продолжались весь день и только в ночь на 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал. В этот день по приказу командира дивизии, полковника Алексея Игнатьевича Негоды, состоялся парад частей 171-й стрелковой дивизии. За бои в Берлине 171-й стрелковой дивизии и ее полкам было присвоено почетное звание Берлинской.

В конце 1945 года дивизия была переформирована в 16-ю механизированную Идрицко-Берлинскую Краснознаменную ордена Кутузова второй степени дивизию, оставаясь в подчинении 79-го стрелкового Берлинского корпуса. 16-я механизированная дивизия расформирована в 1947 году.

Знамя Победы

Именно воин 171-й стрелковой дивизии, бывший командир батальона ее 380-ого стрелкового полк Герой Советского Союза Константин Самсонов нес Знамя Победы на Красной площади на параде в честь 20-летия Великой Победы. Его ассистентами были Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария из 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Надо напомнить, что в боевых порядках батальона Константина Самсонова при штурме Рейхстага находилась ставшая ныне знаменитой штурмовая группа Михаила Бондаря. Большинство специалистов-историков, изучивших хронику штурма Рейхстага считают, что наш земляк, южноуралец Василий Казанцев, входивший в группу Бондаря, установил Красное знамя на крыше Рейхстага за несколько часов до того, как это сделали легендарные герои – Егоров и Кантария. Но, к сожалению, из-за цензуры Константин Самсонов в своих мемуарах вынужден был умолчать о группе Михаила Бондаря. Справедливость была восстановлена только десятилетия спустя.

Память

В декабре 1992 года в Златоусте, на здании бывшего штаба 171-й стрелковой дивизии (ул. Косотурская, 14) открыта мемориальная доска в честь дивизии.

В 2011 году по инициативе движения «За возрождение Урала» была объявлена акция, в которой приняли участие многие города и районы Челябинской области; она была направлена на увековечивание памяти воинов-южноуральцев 171-й дивизии и в Челябинской области, и на местах братских захоронений воинов в Новгородской области. Были собраны сведения о 500 бойцах дивизии, призванных из Челябинской области. Сегодня продолжает работу региональный партийный проект под названием «171-я дивизия», координатором которого стал член областного совета ЗВУ Герой России Сергей Зяблов.

Николай Дындыкин, фото из открытых источников