Монолог травматолога

В травмпунктах под утро 1 января – как на базаре в выходной, людно и шумно. В это время чаще всего сюда обращаются с травмами, полученными при падении. Здесь  целый спектр возможных последствий: ушибы, вывихи, переломы.

– Ни для кого не секрет, что в праздничные дни люди выпивают, расслабляются и падают, – говорит Дмитрий Литвиненко, заведующий травмпунктом ОКБ № 3. –  Чаще всего мы сталкиваемся с переломами лучевой кости, травмами в области голеностопного сустава, травмами головы.

Часто медикам приходится ликвидировать последствия использования пиротехники, причем речь идет как о неаккуратном применении мощных пиротехнических изделий (например, салютов), так и, казалось бы, безобидных вещей: бенгальских огней и петард. Травмы глаз, ожоги различной локализации и, в худшем случае, ампутация пальцев или конечностей – все это грозит тем, кто пренебрегает техникой безопасности и покупает некачественную продукцию в сомнительных местах.

Еще один вид травм, число которых растет в новогодние праздники, – ранения. Чаще всего речь идет об осколках разбившейся посуды или бутылок. К слову, при неправильном открывании бутылки с шампанским можно не только пораниться, но и пробкой выбить себе глаз. Сейчас вы можете читать это и смеяться, но медицинским сотрудникам видеть таких пациентов – обыденность.

Замыкает список возможных увечий – обморожение. Речь может идти как о легком, так и о тяжелом обморожении (а, между прочим, это может закончиться некрозом тканей и ампутацией).

Традиционный вопрос: а что же делать, чтобы не стать жертвой собственной беспечности?

В гололед важно надевать правильную обувь, не торопиться, не бегать (сапоги на каблуках приберегите для другого случая, лучше дойти в «старушечьих» ботинках до гостей, чем возлежать со сломанной ногой, обутой в «шпильку», на кушетке травматолога). Если так случилось, что скользко, и падения не миновать, старайтесь беречь голову. Не падать на вытянутые конечности, что может привести к серьезным травмам. Задача – изобразить колесо. При плавном падении вероятность переломов меньше.

– Нужно незамедлительно обращаться за помощью, если вы видите, что с вашим телом что-то не так. Если это перелом – конечность или ее участок становятся деформированными, движение – неправильным, кроме того – будет ощущаться боль. То же самое и с вывихами, – говорит Дмитрий Литвиненко, – не нужно пытаться самостоятельно вправить конечность, вы можете еще сильнее навредить себе. Можно подождать утра и не обращаться за экстренной помощью только если у вас – синяк или ушиб, когда конечность функционирует правильно.

При покупке пиротехники обращайте внимание на качество товара. Не приобретайте салюты и петарды «за углом». Не экономьте на своем здоровье. Помните, что покупка качественной пиротехники не гарантирует полную безопасность при несоблюдении правил эксплуатации.

Если вы серьезно порезались во время новогоднего застолья, не ждите утра, чтобы отправиться за квалифицированной помощью.

– Когда имеет место массивное кровотечение или глубокая рана, не стоит думать, что все пройдет само, потому что такую рану нужно зашивать сразу, в ближайшие часы, – уточняет Дмитрий Владимирович.

Что касается обморожений, совет такой: если вы «приняли на грудь», не слушайте свой организм. Сейчас он может вас обмануть. Вы можете не почувствовать, что замерзаете.

– Под воздействием алкоголя ощущения меняются. Не нужно думать, что, выпив на улице, согреешься. Это обман сознания, – уверяет Дмитрий Владимирович. – Если вы пошли на длительную прогулку, нужно тепло одеваться и не раздеваться, даже если вам кажется, что жарко.

Монолог гастроэнтеролога

Обильное застолье – настоящее испытание для нашей пищеварительной системы. Многокомпонентная, порой, тяжелая, калорийная пища в сочетании с шипучими напитками – убийцы вашего пищеварительного тракта. Не вредите себе. Соблюдайте лишь несколько советов и наслаждайтесь вкусной необычной пищей.

– Главное правило – кушать понемногу и делить питание; сидеть за столом и употреблять все сразу не нужно. Пища в течение часа-двух должна усвоиться организмом, – говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 Елена Ковалева. – Если поели салаты – сделайте перерыв, не переходите на горячее сразу. Фрукты употребляйте между приемами пищи.

Гастроэнтеролог уточняет, что пища хорошо усваивается в молодом возрасте, а у людей старше 40 чаще всего идет снижение функции со стороны поджелудочной железы. Поэтому если вам уже за…, но хочется съесть всего и побольше, запаситесь ферментными препаратами, они безопасны и помогают без последствий усвоить весь излишний объем пищи.

Овощные, мясные и рыбные салаты – хорошее решение для новогоднего стола. Впрочем, не обязательно пренебрегать и любимыми «вредностями», если очень хочется. Хотя, безусловно, лучше ограничить употребление копченостей, рыбы и сыра – это калорийные и далеко не самые полезные продукты.

Многих людей, которые стараются вести здоровый образ жизни, мучает вопрос: а что делать с майонезом? Ведь, если задуматься, он есть фактически в каждом «зимнем» салате, начиная оливье и заканчивая селедкой под шубой.

– В ограниченном количестве употребление майонеза возможно, – успокаивает Елена Геннадьевна, – он не является основным продуктом питания, добавляется куда-то в небольших количествах (конечно, если вы не привыкли «топить» ингредиенты в майонезной жиже – прим. ред.).

В целом же специалисты отмечают, что 50-80 граммов высококалорийных продуктов за ужин – допустимая доза. И все-таки, лучше «налегать» на овощи и мясо (печеное, вареное, тушеное, но не зажаренное до «поросячьего визга»).

Вопрос употребления алкоголя проходит красной нитью через все новогодние праздники. К сожалению, время идет, а количество пациентов в отделениях острых отравлений – гораздо стабильней, чем курс валюты. Идеальным алкогольным напитком для праздника медики считают сухое вино без добавок. Также не возбраняется употребление крепких напитков надлежащего качества (купленный у знакомого «казахстанский коньяк с ароматом кофе» к качественному сертифицированному алкоголю не относится). Остальные алкогольные напитки – не в почете. Полусладкое вино может вызывать брожение. Шампанское или пиво будут вызывать раздражение пищеварительного тракта. И все-таки, выбор за вами. Главное, напоминают врачи, соблюдать норму и не смешивать в собственном желудке алкогольный коктейль.

Отдельно остановимся на «подготовке к Новому году», которое устраивают многие представительницы прекрасного пола, желающие вместиться в свое прошлогоднее, узкое, ставшее немного маловатым платье. Сообщаем: кратковременные голодные диеты – вред! Все дело в том, что в процессе пищеварения организм вырабатывает кислоты и ферменты. Если вы резко снижаете объем употребления продуктов – снижается и количество необходимых в пищеварении веществ. И затем, когда вы резко начинаете «отъедаться», ваш пищеварительный тракт вынужден в авральном режиме наращивать выработку необходимых кислот и ферментов, что может повлечь сбой в работе всего организма.

Виктория Шиятная, фото из открытых источников