Много тогда было желающих и у нас, и на Западе забросать ее грязью. Только и слышалось: «трупами завалили». Ожидаю, что и в этом году мы еще наслушаемся подобного, хотя первые годы III тысячелетия российские историки-патриоты, профессионалы и любители, сумели разоблачить многие выдумки западных и прозападных фальсификаторов.

О потерях и предателях

В ту пору и я внес свой скромный вклад в виде статей «Сколько потеряли убитыми гитлеровские вооруженные силы», «Сколько потеряли убитыми советские вооруженные силы», «Как пал Кёнигсберг». Путем демографических подсчетов я пришел к выводу, что немцы потеряли погибшими порядка 7 млн солдат и фольксштурмистов (+ еще 1-2 млн союзников и колаборантов), а наши потеряли порядка 10-11 млн солдат, партизан и подпольщиков.

Да, мы потеряли больше, но в цифру наших потерь входят порядка 3 млн наших бойцов, которых фашисты умертвили в плену. СССР, взяв в плен более 2 млн немцев и захватив Восточную Германию, имел полное право и возможность сравнять эти потери. Мы такого не сделали, и на Западе ехидствуют, по сути, из-за того, что Советы проявляли гуманность к пленным.

Между прочим, из советских потерь следует исключить сотни тысяч тех, кто перебежал к немцам и сражался на их стороне. В первую очередь это были представители самых новых советских территорий Прибалтики и Галиции. Молдаван так просто призывали по старым румынским спискам в армию Антонеску (работал как-то вместе с таким «ветераном» двух армий). Но были проблемы и с другими, «старыми» советскими народностями. Некоторые сдавались слишком охотно.

Изучая историю обороны Севастополя, я пришел к выводу, что одной из причин его падения в 1943 году было то, что после выбытия первых его героических защитников основная часть пополнений туда стала поступать из Закавказья. В немецких мемуарах пишут о том, что на последнем этапе боев в плен сдалась целая свежая дивизия «русских». Наверно, после этого и поступил приказ Сталина вывезти из города хотя бы командование. Недаром, видно, и маршал Баграмян говаривал: «Когда в дивизии меньше 50 % русских, ее нужно расформировывать».

Однако и среди русских предателей было немало. В стране только недавно закончилась Гражданская война, было полно раскулаченных и репрессированных. Пишут, что только в Сталинграде на немецкой стороне было до 70 тыс. «русских». Конечно, не все они были этническими русскими. Там были эстонцы, калмыки, украинцы. Но были также и донские казаки. Ясно, что большая часть этих 70 тыс. – были так называемые «хиви» (от немецкого Hilfswilliger – добровольный помощник), работали на немцев подносчиками боеприпасов, шоферами, санитарами. (Тех, кто отказывался работать, уморили голодом в сталинградском лагере военнопленных). Однако были и такие, кто сражался против СССР с оружием в руках. Пишут, что из перебежчиков в Сталинграде была сформирована отдельная дивизия СС.

Самый знаменитый снайпер

Тем величественнее подвиг настоящих русских советских патриотов, которые отстояли город в неравной, адски трудной борьбе. Пожалуй, самым известным из них стал уроженец села Еленинка Карталинского района Челябинской области Василий Зайцев.

Известность Зайцева в мире была так велика, что на Западе была написана о нем книга и снят фильм «Враг у ворот». Фильм, надо сказать, паршивый. Недаром ветераны войны требовали его запретить. Между прочим, там была сцена расстрела заградотрядом русской роты, отступавшей после неудачной атаки, и еще кое-что наподобие этого. Но все равно, пусть хоть так еще раз вспомнят люди мира о нашем герое-земляке. Многие из них и у нас, и за рубежом перечтут собственные воспоминания Зайцева и еще раз убедятся в лживости западной пропаганды и подлинном героизме советских людей.

А жаль, что у нас до сих пор не сняли фильм по книге Василия Лукьяновича. Там были бы такие невыдуманные крутые сцены, как атака наших моряков прямо сквозь пламя по горящей на земле нефти. Зайцев участвовал в этой атаке, обгорел, но все-таки, как и его товарищи, бился в рукопашной, получил удар ножом в спину, но остался в строю. Он был низкорослый крепыш, типичный уралец, наш Зайцев, флотский старшина и начфин, а не такой субтильный юноша, каким его показал британский актер Джуд Лоу. Поражает, сколько времени Зайцев бессменно провел в огненном аду Сталинграда (с 22 сентября 1942 года по январь 1943-го). За это время он только как снайпер уничтожил 225 врагов, из которых 11 сами были снайперами. Наиболее известен поединок Зайцева с начальником немецкой школы снайперов в Цоссене полковником Хайнцем Торвальдом по прозвищу Кёниг (король), прибывшим в Сталинград специально для ликвидации «русского зайца». Но Зайцев убил «короля» и остался невредим. Ранен был на исходе битвы, когда пытался спасти немецких солдат, которых погнали в последнюю самоубийственную атаку. До 31 января, до капитуляции Паулюса оставались считанные дни.

В то время, когда средний срок «жизни» бойца на этом участке фронта составлял будто бы всего 24 часа. Кстати, в эту байку насчет «24 часов» не верю. С начала боев в самом городе 23 августа 1942 года за 133 дня 62-я армия, в которой служил Зайцев, получила 80 тыс. подкрепления, а имела к началу городских боев до 50 тыс. бойцов. На восточный берег было переправлено около 40 тыс. раненых. Значит, убитыми потеряно было от 12-15 тыс. и вряд ли более 30 тыс. Это у немцев, наверно, были такие огромные потери, когда в город бросали свежие части. А наши «старожилы» чувствовали себя вполне уверенно. Таких, как Зайцев, выдержавших битву от начала до конца, были тысячи.

Крещенный огнем на Урале

Вторым знаменитым нашим земляком в Сталинграде можно считать самого командарма 62-й армии Василия Ивановича Чуйкова. Родился он, правда, под Москвой, но свое первое настоящее боевое крещение принял у нас на территории Челябинской области во время Гражданской войны. В 19 лет он стал командиром полка в 5-й стрелковой дивизии Красной армии. 43-й полк, которым командовал молодой Чуйков, освобождал Уфалей, Тюбук и Муслюмово. Здесь комполка был ранен.

В Сталинградской битве Чуйков оказался на самом трудном участке. Его армия вплотную была прижата к Волге. В некоторых местах немцам оставалось пройти еще метров двести, но они так и не смогли их преодолеть. Именно Чуйков придумал особый сталинградский тактический прием: быть от врага на бросок гранаты. В результате немцы не могли бить по позициям 62-й армии из пушек и минометов, боясь задеть своих. Бесполезны оказались и гитлеровские бомбардировщики. И снайперское движение в 62-й армии тоже широко развилось с подачи командарма. Снайперов у него были сотни. За время боев они убили и ранили около 10 тыс. немецких солдат и офицеров. Умение вести бои в условиях города пригодилось армии, ставшей после Сталинграда 8-й гвардейской, много раз и в последний раз при штурме Берлина.

Земляк-командарм

Еще увереннее мы можем считать нашим земляком Михаила Степановича Шумилова, командующего еще одной армией, отличившейся в боях за Сталинград, – 64-й (впоследствии 7-й гвардейской) армии. Эта армия держала фронт южнее армии Чуйкова. В отличие от 62-й армии, у 64-й все-таки был довольно приличный тыл. Немцы так и не смогли близко подойти к берегу Волги южнее Сталинграда. И в этом, вероятно, есть также и заслуга Шумилова. 

Родился и вырос Михаил Степанович в селе Верхняя Теча Катайского района Курганской области. До 6 февраля 1943 года Курганская область входила в состав Челябинской области. До сих пор не могу понять, почему посреди войны Сталину пришло в голову отделить эту житницу от промышленных городов нашей области. Могу сказать только, что от проблем со снабжением продуктами питания руководителям Челябинской области не удавалось уйти вплоть до начала III тысячелетия. Но это так, к слову.

Переломная схватка

Что еще можно сказать о подвиге 62-й и 64-й армий в дни Сталинградской битвы? Эти два сравнительно малочисленных формирования смогли в критический момент остановить концентрический удар всей VI армии вермахта. В разгар боев в ноябре 1942 года армия Паулюса имела 17 дивизий общей численностью 334 тыс. Позднее к ней было приписано еще три дивизии. Немцы постоянно сдвигали к Сталинграду собственно немецкие части, оставляя защиту своих флангов румынам и итальянцам (впоследствии именно это их и погубило). Бойцы наших сталинградских армий четыре месяца сражались при трех- и четырехкратном численном перевесе врага. Однажды Паулюс бросил в бой сразу шесть дивизий на фронте всего в четыре километра, и все равно не победил. Сталинградская битва была первой, в которой немецкие войска понесли намного большие потери, чем советские. Считается, что за всю битву, которая началась 17 июля 1942 года отступлением советских войск с рубежей в 200 км западнее Сталинграда, а кончилась сначала разгромом 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских армий, а затем VI армии Паулюса и частично IV немецкой танковой армии, немцы и их союзники потеряли убитыми, ранеными и пленными около 1,5 млн человек. Советские войска за тот же период потеряли около 1,1 млн человек.

Александр Козинский, фото из открых источников