Пенсионная реформа в России – сегодня главная тема для обсуждения в обществе и властных структурах. Несогласных с озвученным вариантом повышения пенсионного возраста очень много. Подписываются петиции, готовятся акции протеста. Депутатам Государственной думы, членам Совета Федерации и президенту страны предстоит принять свое решение.

На сегодняшний день правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию в России до 65 лет – для мужчин, и 63 лет – для женщин. Сейчас стандартный показатель возраста для выхода на пенсию в РФ – 60 и 55 лет соответственно.

Пошаговый переход

На данный момент проект закона о повышении пенсионного возраста внесен правительством на рассмотрение депутатов и вступит в силу только после того, как будет одобрен большинством в Госдуме и Совфеде, и подписан главой государства.

Законопроект предусматривает пошаговый переход к более высокому пенсионному возрасту. Начать движение в этом направлении планируется с 2019 года, до желаемых показателей пенсионный возраст будет повышен через несколько лет. Мужчины будут уходить на пенсию к 65 годам в 2028 году, а женщины к 63 годам – в 2034 году.

По словам премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, такие меры связаны с увеличением продолжительности жизни и помогут стабилизировать ситуацию на рынке труда, повысить выплаты пенсионерам и «продвинуть Россию вперед в плане развития социальной сферы и экономики». Повышение пенсионного возраста начнется с 2019 года.

Кого это коснется?

Больше всего россиян интересует вопрос, какой год рождения попадает под повышение пенсионного возраста. Первыми, кто почувствует на себе пенсионную реформу, станут женщины 1964 года и мужчины 1959 года рождения. В соответствии со старой системой выхода на пенсию они должны были завершить трудовую деятельность в 2019 году, но в связи со стартом реформы на пенсию они выйдут только к 2020 году.

Женщины 1971 года рождения первыми пойдут на пенсию в 63 года. Первыми в 65 лет пойдут на пенсию мужчины, родившиеся в 1963 году.

Возраст назначения социальных пенсий для тех, кто не доработал необходимый трудовой стаж, будет повышен до 68 лет для женщин (с текущих 60 лет) и до 70 лет у мужчин (с 65 лет). На 8 лет будет увеличен возраст выхода на пенсию для досрочников, в том числе педагогов, медицинских сотрудников и творческих работников.

Более щадящие условия повышения предусматриваются для народов Крайнего Севера

Инициатива коснется также мужчин и женщин, работающих на Крайнем Севере и в местах, условия жизни которых максимально приближены к этому региону. Мужчины, попадающие под эту категорию, пойдут на пенсию в 60 лет, а женщины — в 58 лет. Исключение составят люди, работающие в тяжелых условиях.

Не коснется текущее повышение пенсионного возраста и военнослужащих. Однако, как заявил глава российского Министерства финансов Антон Силуанов, в ближайшее время этот показатель тоже будет скорректирован, проводятся переговоры с оборонным ведомством.

Работники с вредными условиями труда

В случае принятия нововведение не коснется граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием (информация ПФР от 14 июня 2018 г. «О категориях граждан, для которых не предусматривается повышение пенсионного возраста»).

В частности, речь идет о граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки труда:

– на подземных работах;

– на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;

– в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);

– в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);

– в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;

– на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников.

Кроме того, повышение возраста ухода на пенсию не коснется водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах и спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях.

В особую категорию Пенсионный фонд России выделяет лиц, пенсия которым будет назначаться вне зависимости от нововведений ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.

В категорию тех, кого не коснется данный закон, включили женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста восьми лет; женщин, родивших двух и более детей, при наличии необходимого страхового стажа работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях; инвалидов вследствие военной травмы; инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и т. д.

Виновата демография

Из-за демографической ямы 1990-х годов количество пенсионеров в России растет, а количество работников, напротив, снижается. Работающим россиянам трудно обеспечивать такое большое количество пенсионеров. Это и является причиной низких пенсий в стране. Увеличение пенсионного возраста приведет к росту количества сотрудников, отчисляющих налоги в Пенсионный фонд, и, как следствие, увеличению итоговой суммы выплат текущим пенсионерам примерно на 1000 рублей в год.

Реформа приведет к установлению баланса в пенсионной системе страны, экономики в целом и стабилизации ситуации на рынке труда, где сейчас наблюдается рекордно низкая безработица и в скором времени возможен катастрофический дефицит кадров.

Кроме того, повышение пенсионного возраста может повлиять на качество работы производств, ведь у людей зрелого возраста больше опыта и сноровки. Большинством успешных компаний в мире руководят люди старше 45 лет.

Увеличение пенсионного возраста может оказать положительный психологический эффект: в 60 лет люди не будут чувствовать себя старыми, не выпадут из социальной жизни и будут поддерживать активность, что предотвращает риск появления старческой деменции.

Тем не менее, у этой реформы есть и недостатки. Места на предприятиях будут заняты пожилыми людьми, и молодым специалистам будет гораздо сложней устроиться на работу. Кроме того, не все работодатели охотно принимают на работу сотрудников «за 50». Впрочем, многие люди по достижении пенсионного возраста уже не горят желанием работать и хотят просто пожить для себя и для семьи.

После долгих и бурных обсуждений правительство избрало повышение пенсионного возраста единственно верным методом регулирования ситуации на рынке труда. По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, эта мера выгодна для россиян, так как поможет повысить пенсии и не допустит лишней нагрузки на работающее население. Многие депутаты Госдумы считают, что что повышение пенсионного возраста увеличит пенсии и сократит зависимость Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета.

Мнения экспертов

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков напомнил, что существующий сейчас возраст выхода на пенсию был установлен в СССР еще в 1932 году, когда ожидаемая продолжительность жизни при рождении в тот период составляла у мужчин – 42,9 года, у женщин – 45,6. «Сегодня прогнозируемая продолжительность жизни по статистике у мужчин составляет 65,29 года, у женщин – 76,47. Оставлять уровень пенсионного возраста на прежнем уровне, который установлен 85 лет назад, не совсем обоснованно», – уверен Сергей Беляков.

С такой позицией согласна и заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. «Возраст, установленный в прошлом веке, был рассчитан для принципиально других условий труда. Тогда в структуре занятости преобладал в основном физический труд, причем довольно тяжелый, ведение домашнего хозяйства было сложнее, чем в наше время. Поэтому связь утраты производительности труда с возрастом постепенно меняется. Мы не можем говорить, что сейчас женщина в 55 лет настолько же неспособна эффективно трудиться, как это было 80 лет назад».

Она также считает, что повышение пенсионного возраста будет способствовать изменению возрастных стереотипов в отношении того, какого работника можно считать «старым'», так как сегодня работодатели перестают интересоваться кандидатами, которым до достижения пенсионного возраста осталось менее пяти лет. Кстати, статьей 3 Трудового кодекса РФ уже предусмотрен запрет дискриминации в сфере труда, в том числе, в зависимости от возраста.

Инна Панкова, фото из открытых источников