Оттолкнувшись ногой от Урала

171-я стрелковая дивизия 2-го формирования создавалась в Златоустовском и Кусинском районах Челябинской области с декабря 1941-го по апрель 1942 года. 380-й стрелковый полк формировался в селе Медведевка Кусинского района.

Планировалось, что на параде Победы 24 июня 1945 года первыми пойдут знаменная группа (состоящая из Ильи Съянова, Степана Неустроева, Константина Самсонова), Михаил Егоров и Мелитон Кантария со знаменем Победы. 20 июня 1945 года с берлинского аэропорта Темпельхоф знаменная группа со знаменем Победы вылетела в Москву. Во время генеральной репетиции на Тушинском аэродроме 22 июня 1945 года по одной из версий из-за плохой строевой подготовки знаменной пятерки маршал Жуков принял решение: главное знамя, взвившееся над Берлином, на Парад Победы не выносить.

Но, как гласит неоднозначная народная мудрость: «Все, что ни делается, делается к лучшему». Оригинал знамени Победы на здание Рейхстага водружали Григорий Булатов и Виктор Правоторов из группы разведчиков Семена Сорокина, а официальными знаменосцами из конъюнктурных и политических соображений командование 79-м стрелковым корпусом назначили Михаила Егорова и Мелитона Кантария. Маршал Жуков был в курсе этой «аферы», и, вероятно, это стало главной причиной его решения отказаться от выноса знамени Победы на параде.

Но на Параде Победы в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта было пронесено знамя 380-го стрелкового полка. По мнению автора самого фундаментального труда по штурму рейхстага «Неудобная правда о взятии рейхстага» Геннадия Киселева, знамя 380-го полка сублимировало в себе весь почет, который предназначался покорителям рейхстага.

Здание Рейхстага штурмовало более 30 воинских соединений, которые имели свои знамена, но на Парад Победы был отобран только штандарт 380-го стрелкового. Знамя пронес по Красной площади начальник штаба полка Виктор Шаталин, который на время штурма рейхстага заменил погибшего 26 апреля командира 380-го стрелкового полка Василия Кулькова.

Знаменосец нашего полка

В отчете ТАСС о Параде Победы, опубликованном 26 июня 1945г. в газете «Красная звезда», есть такие строки: «…майор Шаталин несет боевое Знамя 380-го ордена Суворова стрелкового полка, прошедшего боевой путь от стен Старой Руссы до Берлина и по улицам его до рейхстага. Под этим знаменем бойцы полка слушали приказ командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Жукова от 30 апреля 1945 года, в котором личному составу соединения объявлена благодарность за овладение зданием рейхстага. Под этим шёлковым полотнищем шагают сейчас воины, явившие всем перед миром образцы высокого мужества, доблести и героизма, победители, водрузившие Знамя Победы над поверженным Берлином…»

Из воспоминаний Виктора Шаталина: «В конце мая меня вызвал к себе командир дивизии полковник Негода и велел собираться в Москву. От него я узнал, что там началась подготовка к параду Победы, а я назначался знаменосцем от нашего полка. Так это в моей памяти неразрывно связано с последней битвой войны - штурмом рейхстага. Мне оказывалась большая честь – пройти торжественным маршем по Красной площади, пронеся то самое знамя, под которым я и мои товарищи шли на штурм фашистского логова. До этого я никогда не был знаменосцем. Но Негода подбодрил меня:

- Справишься, ведь вон ты какой у нас богатырь…».

Как создавался 380-й стрелковый

По словам директора Медведевской школы Елизаветы Коростылевой, призывников в 380-й стрелковый полк расселяли в бараках и по домам жителей села. Штаб находился в здании церкви. С продовольствием были большие проблемы, кормили призывников плохо.

По рассказу сына погибшего фронтовика Николая Николаевича Власова, его мать пять раз приходила с продуктами пешком из села Кузнецкое Аргаяшского района в Медвёдевку к своему мужу Николаю Андреевичу Власову. Вместе с ней ходило еще несколько женщин из села Кузнецкое с продовольствием для своих мужей и родственников. Думается, эти женщины не были исключением: из близлежащих селений к городам Златоусту и Кусе родственники с продуктами питания ходили еще чаще.

Николай Андреевич родился 19 декабря 1905 года в селе Кузнецкое. До войны работал на предприятии  «Миассзолото». В августе 1941 года военкоматом города Кыштыма был призван в Красную армию. Несколько позднее был направлен в формируемый 380-й стрелковый полк. Николай Андреевич погиб 8 июня 1942 года, находясь в боевом охранении на высоте «Перчатка», которую противник интенсивно бомбил после того, как ее 6 июня штурмом взяли подразделения 380-го и 525-го стрелковых полков 171-й стрелковой дивизии.

С обучением будущих бойцов тоже были проблемы: на 1000 человек имелось 80 винтовок, 1 станковый пулемет и 6 ручных гранат. Численный состав полка составлял 2833 человека.

21 февраля 1942 года на площади села Медведевка полку было вручено знамя, а через два дня бойцы приняли присягу. 1 апреля был отправлен первый эшелон на фронт. 20 апреля 1942 года эшелоны дивизии прибыли на станцию Любница Лычковского района Ленинградской области и после разгрузки все подразделения получили оружие.

Первый бой – он трудный самый

В ночь с 24 на 25 апреля 1942 года полк передислоцировался в район деревень Яблонька, Копейник и Фитуш Лычковского района.

26 апреля появились и первые жертвы в полку: три бойца подорвались на минах. В ночь с 4 на 5 мая 1942 года полк дислоцировался в 500 метрах севернее деревни Бояры и был обстрелян дальнобойной артиллерий противника. Два человека при этом было убито, трое ранено.

Первый бой 380-й стрелковый полк принял 7 мая 1942 года. Приказ был получен такой: овладеть высотой 142,8. В 4 часа 30 минут началась артподготовка, продолжавшаяся более часа. Затем подразделения полка пошли в атаку. Но в течение всего дня прорвать оборону противника не удалось. То же самое повторилось и на следующий день 8 мая 1942 года. Злополучную высоту взять не удалось. Полк при этом понес большие потери среди личного состава. За два дня боев полк потерял убитыми не менее 200 воинов, а раненых по статистике – в три раза больше.

Мне удалось найти в сети фотографии двух воинов 380-го стрелкового полка, которые погибли 7 мая 1942 года. Глядя на их лица, невольно вспомнил строчки Юлии Друниной, которые поставил в качестве эпиграфа. Воины 380-го стрелкового полка с товарищами по оружию за три года до Победы отдали свои жизни, чтобы приблизить ее хоть на день.

Решающая битва

Последний бой 380-го стрелкового полка –  непосредственный штурм рейхстага – как и первый, был двухдневным: 30 апреля и 1 мая 1945 года.

Полк находился на левом фланге атакующих советских подразделений. Непосредственно в рейхстаг ворвались бойцы 1-го батальона, которым командовал Константин Самсонов. В его боевых порядках находилась штурмовая группа Михаила Бондаря. Знаменосец группы Василий Казанцев вслед за разведчиками групп Семена Сорокина и Владимира Макова в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года установил над рейхстагом Красное знамя своей штурмовой группы.

Два бойца из батальона Самсонова – младшие сержанты Михаил Еремин и Григорий Савенко – одними из первых достигли парадного подъезда  Рейхстага и установили флаг на одной из его колонн. Еремин был при этом ранен, но не вышел из боя.

О параде Победы

24 мая 1945 года Генеральный штаб представил Сталину соображения по проведению «особого парада» через два месяца после Победы. Верховный их принял, но дал указание провести парад через месяц. В этот же день командующие всех десяти фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских получили директиву начальника Генштаба Алексея Антонова о проведении парада.

Для участия в параде от каждого из фронтов выделялся сводный полк, формируемый из расчета: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка, два заместителя командира полка (по строевой и по политической части), начальник штаба полка, пять командиров батальонов, 10 командиров рот и 36 человек знаменщиков с четырьмя ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку было 1059 человек и 10 запасных.

В сводный полк включались шесть рот пехоты, одна рота артиллеристов, одна рота танкистов, одна рота летчиков и одна рота сводная (кавалеристы, саперы, связисты).

Личный состав для участия в параде отбирался из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

Сводные полки должны прибыть в Москву 10 июня 1945 года, имея при себе 36 боевых знамен соединений и частей фронта, наиболее отличившихся в боях, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.

В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители войска Польского. Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями.