Многие доктора и их пациенты уже посмотрели на эту болезнь под новым ракурсом и одержали над ней победу. Если данный диагноз стоит и у вас, стоит особенно внимательно прочитать наш материал. И постараться примкнуть к армии победителей.

Не то лечим…

Порядка семи лет назад в мире произошла революция в диабетологии. Прорыв совершил профессор Израильского института диабетологии, эндокринологии и метаболизма Шмуэль Левит, который обосновал совершенно новый подход к лечению сахарного диабета второго типа. Эта концепция была напечатана в одном из ведущих международных журналов, потом издана в московском журнале «Сахарный диабет» под редакцией академика Ивана Дедова.

А теперь две новости – плохая и хорошая. К сожалению, до сих пор многие специалисты продолжают работать по прежним схемам, и их пациенты уверены, что страдают неизлечимым прогрессирующим заболеванием и что «будет все хуже и хуже». К счастью, адепты новой концепции настойчиво идут к своей цели, и с каждым годом процент успешной терапии диабета второго типа по новой методике – все выше и выше.

– Мы стремимся донести до как можно большего числа врачей – лечением диабета второго типа во всем мире занимаются терапевты, а не эндокринологи. Сейчас эта тенденция пришла в Россию, и это хорошо. Первый постулат, самый важный: диабет второго типа – это потенциально обратимое заболевание. Нужно забыть формулировку о заболевании «хроническом, медленно прогрессирующем и неизлечимом». На сегодняшний день доказано, что это не так, – говорит заведующий отделением профилактики городской клинической больницы № 8, соавтор новой концепции, Вячеслав Левит.

Вот где собака зарыта

Ученые выяснили – причиной диабета второго типа является дисбаланс энергии. Когда природа создавала человека, она продумала и механизмы защиты, которые должен использовать человеческий организм в случае возникновения тех или иных проблем, в том числе – калорийной интоксикации.

– Человеческий организм очень умно устроен и обладает колоссальными защитными способностями, – признает Вячеслав Моисеевич. – Когда развивается инфаркт, мы можем наблюдать, как новые сосуды прорастают в миокард. Когда развивается инсульт, мы видим, как запускаются спящие сосуды мозга. В ответ на травму или инфекцию развивается стресс – это не что иное, как защитная реакция. Организм делает все, чтобы спасти себя. И мы установили, что диабет второго типа – это защитная реакция организма на переедание.

Точки над i

Увы, далеко не каждый человек, страдающий диабетом, задумывается, а откуда же у него это заболевание взялось. Скажем больше – далеко не каждый понимает разницу между диабетом первого и второго типа. Поэтому, чтобы продолжать наш разговор, совсем немного теории.

Диабет первого типа – это аутоиммунное заболевание, при котором возникает агрессия клеток иммунной системы на ткани поджелудочной железы, и тем самым возникает дефицит инсулина. Раньше, в «доинсулиновую эру», люди, которые заболели этим диабетом, умирали от истощения. Потому что инсулин – это «ключик», который открывает клетку для глюкозы. Когда глюкоза не попадает в клетку, та умирает.

Диабет второго типа совершенно другой. При нем инсулина вырабатывает много, возможно, даже в избытке, но есть инсулинорезистентность – то есть инсулин «не действует».

– К сожалению, во всем мире, ошибочно или просто автоматически, концепция диабета первого типа была перенесена на второй. Хотя изначально, до того, как я учился в институте, диабет делился на два типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый (второго типа). И вдруг в 90-х годах появляется инсулинопотребный диабет второго типа! Очень много больных диабетом второго типа начали получать инсулин. Медицинские организации, которые формируют стандарты лечения заболеваний, начали рекомендовать интенсификацию лечения при диабете второго типа. Было сказано: если мы не можем снизить сахар рациональными физическими нагрузками и питанием или таблетированными препаратами, то пациент должен переходить на инсулин. Эти правила ошибочно действуют и до сих пор! – признает Вячеслав Левит.

Секрет был прост

В XXI веке доктора опровергли выводы о необходимости терапии инсулином у пациентов с диабетом второго типа. Они обосновали, доказали и опубликовали новые подходы к лечению этого заболевания, выявив природу его происхождения.

В новой концепции лечения остаются рациональные физические нагрузки (это то, что помогает избавиться от избытка энергии), гипокалорийное питание, которое позволяет пациенту снизить вес. Кроме того, доктора используют так называемые «антиэнергетические» препараты. Некоторые из них применялись и раньше, но их антиэнергетический эффект был доказан относительно недавно. Также союзниками выступают препараты нового поколения, которые были открыты всего пять-семь лет назад, но уже активно используются при лечении ожирения.

И тут у некоторых возникает вопрос. Получается, что все очень просто – нужно меньше есть?! Но почему люди, понимая это, наращивают килограммы вопреки указаниям «сверху»? Но не все так просто, как кажется.

– Действительно, о том, что нужно меньше есть, очень просто сказать, но это сложно сделать, потому что избыточный вес – это не только следствие пищевой распущенности человека, а реальное заболевание. При избыточном весе запускается несколько порочных кругов, из которых человеку самому сложно выбраться. Необходимо прибегать к грамотной медицинской помощи, – уточняет Вячеслав Левит.

Отрежь и успокойся

Интересна связь между новой концепцией лечения диабета второго типа и возрастающей популярностью бариатрической хирургии, при которой выполняются операции, призванные уменьшить объем желудка или «выключить» ту или иную зону пищеварительного тракта из работы, тем самым уменьшив всасываемость веществ.

– В открытии новой концепции отчасти нам, действительно, помогли бариатрические хирурги. Мы заметили: у пациентов, которые решились на урезание желудка, начинает нормализоваться уровень сахара еще до операции, потому что хирурги назначают таким пациентам низкокалорийное питание. И после операции у многих исчезает диабет второго типа. Некоторые пытались доказать это тем, что убирают зону желудка, ответственную за развитие диабета, – но ничего подобного, – резюмирует доктор.

Однако бариатрическая хирургия – это не панацея, а крайняя мера, на которую вынуждены идти специалисты при наличии у пациента морбидного ожирения, когда индекс массы тела превышает 45 единиц. Хотя, современные технологии позволяют обойтись и без хирургии даже в таких тяжелых случаях.

Терпение и труд…

– Действительно, сегодня мы можем выполнить практически ту же работу, которую делает бариатрический хирург, неинвазивными методами. Однако это должна быть обоюдная работа, как со стороны пациента, так и со стороны врача. Несмотря на то, что препараты последнего поколения дают нам широкие возможности, волшебной таблетки или укола, от которых сразу все будет так, как хочется, не существует. Только колоссальный труд врача и пациента способен принести хороший результат, – уверяет Вячеслав Левит.

Стоит уточнить, что процесс снижения веса без помощи хирурга будет более длительным – речь может идти о нескольких годах! Но, по словам специалистов, это все же лучше и безопасней для пациента. Учтем также тот факт, что здесь имеет место и психологический фактор – планомерная работа над собственным пищевым поведением и медленные, но верные шаги. Это более эффективно, чем резкие и кардинальные изменения, которые дает урезание желудка.

– До четверти пациентов, перенесших хирургическое лечение, возвращается к своим врачам через несколько лет вновь с такими же огромными желудками, какие были до операции. Увы, далеко не каждого удается убедить в том, что желудок имеет свойство растягиваться. И даже если его урезали до 150 миллилитров, при определенном «упорстве» желудок можно растянуть до первоначального состояния. А все потому, что далеко не все способны изменить свое пищевое поведение, – констатирует Вячеслав Моисеевич.

Важно помнить, что любая операция, даже самая пустяковая, может быть чревата осложнениями. И есть еще один довод в пользу отказана от кардинального лечения – после бариатрической операции (особенно если речь идет о шунтировании), пациент неизбежно сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта, нутритивными проблемами, нарушением кишечной флоры – в обмен на худобу он получает «букет» пожизненных ограничений и необходимость регулярного приема определенных препаратов.

Резюме

Вот и получается, что уже много лет врачи и пациенты при лечении сахарного диабета второго типа воюют не с тем, с кем нужно. И, конечно же, не теми средствами.

– При диабете второго типа сахар был главным врагом. Мы категорически отвергаем этот постулат. Мы не лечим сахар, не лечим анализы. Запомните, причина данного диабета – это хроническая калорийная интоксикация, а повышенный сахар в крови и моче – это лишь следствие, симптом адаптации, – напоминает Вячеслав Левит.

Если вы страдаете сахарным диабетом второго типа уже очень долго и безрезультатно, пересмотрите подход к лечению, который предлагает вам врач. Возможно, это – не ваш специалист. И еще серьезней задумайтесь, если вам ставят диагноз «сахарный диабет второго типа», и при этом вы не страдаете лишним весом. Вероятнее всего, установленный вам диагноз нуждается в пересмотре. Помните, что наибольшая часть осложнений при сахарном диабете возникает не из-за самой болезни, а из-за неправильно подобранного лечения.