Поездки, кадры, Инстаграм

Сайт губернатора Челябинской области, кардинально переформатированный после ухода в отставку Бориса Дубровского, кажется теперь очень лаконичным. Всего несколько записей, начало летописи нового главы Южного Урала. Алексей Текслер за это время успел выехать в поселок Роза и оказаться на краю Коркинского разреза, посмотреть, как благоустроен Северо-Запад Челябинска, пообщаться в Магнитогорске с людьми, пережившими взрыв в доме на улице Карла Маркса. Дважды врио побывал в Москве. 25 марта обсудил ход подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году с советником Президента Антоном Кобяковым, ответственным секретарем оргкомитета по подготовке саммитов. А 27 марта в Администрации Президента докладывал о ситуации в Магнитогорске. Наконец, вчера, 28 марта, Текслер обсуждал ход строительства и реконструкции объектов к саммитам ШОС-БРИКС и в целом развитие областного центра с вице-премьером Виталием Мутко.

Много в эти дни говорили о возможных кадровых решениях врио. Пока мы знаем об одном: уволен министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик. Основание – утрата доверия, причина – решение Федеральной антимонопольной службы, признавшей сговор при заключении сделок на строительство и ремонт дорог между областью и компанией «Южуралмост».

И еще одна новость: Алексей Текслер завел аккаунт в соцсети «Инстаграм», пригласив южноуральцев писать о своих предложениях. За пару дней на него подписалось более 30 тысяч человек. Этот инструмент уже работает. Власти Челябинска отметили, что огромное количество жалоб от населения поступает на организацию движения по Троицкому тракту и решили форсировать строительство нового путепровода…

Глас народа и мнение чиновников

Первый выезд Алексея Текслера был «про экологию». В тот момент, когда утром 20 марта его самолет приземлялся в аэропорту, Челябинск погрузился в туманную дымку. К природным факторам добавились продукты горения угля на Коркинском разрезе, что и увидел врио спустя два дня, побывав на краю котлована. Разрез, как мы знаем, сегодня находится в оперативном управлении РМК, которая планирует окончательно ликвидировать пожары с помощью хвостов Томинского ГОКа. Но лишь в 2020 году, так как сам горно-обогатительный комбинат еще только строится. Текслер «настоятельно попросил» ускорить ликвидацию эндогенных пожаров.

В ходе поездки врио завернул еще на два проблемных объекта: горящую свалку у поселка Роза и новый мусорный полигон в Полетаево, против которого выступают местные жители. Они представили свою точку зрения на экологические риски, которая несколько отличается от того, что говорят чиновники.

«Должно быть стыдно»

Настоящим разочарованием оказалась поездка по Челябинску, в ходе которой врио губернатора осмотрел несколько дворов и сквер на Северо-Западе, а потом спустился в подземный переход на площади Революции, прошел по торговому комплексу «Никитинские ряды». Текслер не раз лично разговаривал с прохожими.

Вердикт был неутешителен для челябинского начальства: «С точки зрения эстетики должно быть стыдно городским властям за такую центральную часть Челябинска. Общее впечатление: город выглядит серо. Понятно, что сейчас начало весны, но необходимо комплексное решение по благоустройству. Надо заниматься наведением порядка, привлекать технику. Центральные улицы выглядят непрезентабельно, а про дворовые территории и говорить нечего. Кроме этого, есть вопросы у населения по дорогам, по общественному транспорту. Челябинск – крупный город, и, конечно, должен выглядеть лучше», – подчеркнул врио губернатора.

Магнитогорск: вникнуть в проблему каждого

А вот ухоженность Магнитогорска, куда Алексей Текслер отправился через день, его порадовала. Кажется, это была первая положительная эмоция врио с момента назначения. Видно, что у Магнитки есть хозяин. Однако основной целью визита в город металлургов было выяснить, как идет расселение полуразрушенного в результате взрыва дома на улице Карла Маркса.

В актовом зале школы № 14 исполняющий обязанности губернатора пообщался с жителями пострадавшего дома. Разговор получился эмоциональным, при том что власти стараются идти навстречу людям, готовы компенсировать покупку нового жилья для тех, кто хотел бы переехать. Но реальность подбрасывает новые сюжеты. К примеру, спрос на квартиры в Магнитогорске вдруг вырос, а значит, выросли и цены. Компенсационных денег уже не хватает. При обрушении дома были уничтожены или повреждены стоящие рядом автомобили. А за них компенсации не положены. Были нарекания и по медобслуживанию.

«Это крайне важно — вникнуть в проблему каждого человека, а у каждого проблема своя, личная. Крайне важно — дойти до каждого человека. Я для себя сделал много выводов», – сказал по окончании встречи Алексей Текслер. И оставил двух своих замов Евгения Редина и Сергея Шаля – говорить с людьми, что называется, до последнего вопроса.

Не формальные показатели, а жизнь людей

Главная причина, по которой Борису Дубровскому пришлось написать заявление от отставке, – низкий рейтинг. В первую очередь в Челябинске. По нашим данным, он составлял всего 14 процентов, в то время как по области Дубровского поддерживали почти 40 процентов потенциальных избирателей. В среднем же получалось около 28 процентов, что создавало риски на выборах в сентябре.

Вопрос здесь не в личных перспективах самого Бориса Александровича. Под угрозой могли оказаться те начинания, которые непременно нужно довести до конца. В первую очередь это подготовка к саммитам ШОС-БРИКС, реализация закона о квотировании выбросов, программа «Реальные дела». Если бы вдруг главой области неожиданно (как это произошло осенью прошлого года, например, в Хабаровске) стал бы несистемный кандидат, даже профицит бюджета в размере 11,8 млрд рублей, что оставил после себя предыдущий губернатор, не помог бы осуществить задуманное. Деньги могли быть разбазарены на популистские прожекты.

Борис Дубровский принял сложное для себя решение, но он поступил как в высшей степени ответственный политик.

Алексей Текслер довольно быстро разобрался в основных причинах негативных оценок работы областной власти. Во-первых, он начал активно и непосредственно общаться с людьми. К слову, ЗВУ всегда к этому призывало Бориса Дубровского. Во-вторых, признал, что в областном центре неудовлетворительная ситуация с благоустройством. В-третьих, продемонстрировал, что проблемы с экологией, которые щелчком тумблера не выключить, готов купировать буквально в ручном режиме.

Поездка в Магнитогорск показала: даже верные решения власти могут быть дискредитированы неаккуратным, нечутким исполнением, когда в расчет берутся формальные показатели, а не самоощущение населения.

Челябинск и область

Пока Алексею Текслеру удается быть убедительным. По крайней мере в Челябинске и Магнитогорске. Он слушает людей, формирует для себя картину мира. Принимает наказы, но осторожен в обещаниях. В первый месяц в отношениях со своими будущими избирателями этого будет достаточно. Однако «медовый месяц» ни у кого не длится вечно. И врио губернатора это, безусловно, понимает.

Между тем число просьб и проблем будет расти с каждой поездкой. Подписчики врио губернатора в «Инстаграме» будут ждать ответов. И спрашивать начнут лично с адресата, которому одному не под силу даже систематизировать все «заявки», отделив зерна от плевел.

Для Алексея Текслера публичная политика – интересный и нужный опыт. Однако его главная компетенция в другом. Он – не трибун, а управленец. Молодой, но уже достаточно опытный. Задача главы региона – создать такую систему управления, при которой у граждан не было бы необходимости апеллировать к губернатору, когда, скажем, грязно в подъезде.

Это очень непростая задача. Во-первых, объективно не всё – во власти главы региона. Во-вторых, нужно сформировать (и желательно протестировать) дееспособную команду уже к сентябрю. Наконец, наше общество все еще живет традиционным патерналистским ожиданием: «вот приедет барин, барин нас рассудит».

Особенно сильно такое сознание вне Челябинска. Это подтверждает контрастный рейтинг экс-губернатора. Конечно, в областном центре были свои «эксклюзивные» причины для его падения. Экология в виде НМУ, Томинский ГОК, пробки во время снегопадов. И все же Челябинск, как и Магнитогорск, – это большие города.

Другое дело – остальная область. Малые города, вроде Миасса и Златоуста в большей степени, чем Челябинск остаются сообществами, а не просто населением. Озерск, Снежинск и Трехгорный в силу специфики меньше зависят от областной власти, чем их соседи вне ЗАТО. Сельские районы живут в традиционной парадигме, где мнение соседа – вот оно, а «Инстаграм» губернатора – это какой-то космос. Здесь многое нужно будет объяснять заново, другими словами, аргументами и образами.

Может ли движение «За возрождение Урала» помочь в работе нового главы региона? Безусловно, если на то будет запрос. У ЗВУ есть работающий актив в каждом муниципалитете, руководители местных отделений пользуются заслуженным авторитетом среди своих земляков. ЗВУ знает, что волнует людей в каждом городе и районе. А главное, наше движение объединяет все ведущие общественные организации региона, людей, неравнодушных к судьбе Южного Урала, связанных общими ценностями.