В работе пленарного заседания приняли участие делегации из 15 городских округов и 26 муниципальных районов Челябинской области, 35 женщин – глав сельских поселений, представители 22 организаций – партнеров и коллективных членов. Несмотря на официальный формат мероприятия, в зале царила открытая, дружественная атмосфера, и спикеры называли присутствующих исключительно неформально: «подруги», «сестры», «соратницы».

Первым к присутствующим обратился руководитель Челябинской области Алексей Текслер, который поблагодарил за приглашение на конференцию и отметил масштабность женского движения на Южном Урале, которое насчитывает более 10000 участниц самых разных возрастов, взглядов, профессий, тех, кто по велению сердца старается, чтобы добрых дел из года в год становилось больше.

– С недавнего времени статус Союза женщин России и, соответственно, челябинского регионального отделения значительно возрос, и указом Президента эта организация из общественной неправительственной стала общественно-государственной. Этот статус означает и новые задачи: по защите прав женщин, повышению статуса женщин, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни нашей страны.

Алексей Текслер подчеркнул, что на примере многих регионов видно: там, где женщины активно представлены во властных структурах и возглавляют крупные общественные организации и иные гражданские институты, идет определенное влияние на политику и повестку дня. Чем больше женщин находится на руководящих постах, тем больше решается социально важных проблем, принимается мудрых, взвешенных решений, тем эффективней развивается государство, регион, район, город.

– В области, как и в других регионах, мы наблюдаем активное вовлечение женщин в политический процесс. 53 % избирателей –  это женщины, много руководителей – женщины. Их больше там, где больше работы и меньше денег, например, в сельских поселениях. Сейчас четверть глав сельских поселений, 64 из 269, – это женщины. Среди всех муниципальных служащих 74 % женщин – это больше 80 % работников бюджетной сферы, – отметил глава региона.

Алексей Текслер подчеркнул, что общественные организации женщин могут решать не только проблемы конкретной семьи, а масштабные вопросы и даже менять социальный климат, женские организации все активнее привлекаются для реализации таких национальных проектов, как «Культура», «Образование и наука», «Здравоохранение», «Демография».

– Сейчас рассматривается вопрос создания на уровне региона единой площадки для общественных организаций по аналогии с федеральным проектом «Центр поддержки гражданских инициатив». Этот опыт можно будет распространить на наши крупные города, населенные пункты. Здесь должна оказываться консультативная помощь, обмен опытом, будет размещена коворкинг-зона. Часто общественные организации жалуются на отсутствие офиса и недостаток площадей. И коворкинг-зона, коллективный офис, может стать эффективным решением данной проблемы, - отметил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области:

Напоследок глава региона отметил, что в Законодательном собрании Челябинской области всего 10 % женщин и что этого очень мало, и что, на его взгляд, необходимо увеличить присутствие женщин во властных структурах.

Председатель ЗСО Владимир Мякуш отметил, что решение многих проблем социально-экономического развития возможно только при поддержке и помощи женщин:

– Всегда, когда нужна помощь, мы обращаемся к вам. Хоть вы относитесь к слабой половине, вы - сильные духом, и идеями, своими планами вы все делаете так, чтобы наша Челябинская область жила одной большой, дружной семьей.

Спикер областного парламента отметил, что региону предстоит сложный выборный период, начинаются предварительные голосования по выдвижению кандидатов в депутаты муниципальных образований и выразил надежду на активное участие женщин.

Член Совета Федерации РФ Ирина Гехт подчеркнула, что сейчас представительство женщин во власти оставляет желать лучшего, здесь есть к чему стремиться, хотя сегодня женщины максимально активно включены в решение проблем территорий, небольших поселений, где социальный опыт женщин особенно востребован:

– За прошедшие годы были инициированы тысячи социально значимых проектов, многие из которых приобрели общероссийские масштабы. Более 20 лет женсовет реализует проекты, направленные на активное долголетие, на поддержку здорового образа жизни. Именно эти программы встраиваются в национальный проект «Демография». И вместе с тем наша работа требует обновления и поиска нестандартных решений в профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, в представлении законных интересов детей.

К участникам конференции обратилась и первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова. Она отметила, что на протяжении многих лет ЗВУ плечом к плечу работает с Союзом женщин Челябинской области:

– У нас с вами единая цель – мы работаем на благо жителей региона. Современная женщина – это не просто хранительница домашнего очага, она – активный общественный деятель, политик, профессиональный менеджер. Мы живем чаяниями и проблемами региона и являемся площадкой диалога между обществом и властью. И каждый раз мы совместно ставим перед собой важные для региона задачи и решаем их. Например, мы приняли решение сформировать общественный совет по контролю за реализацией приоритетных нацпроектов.

Юлия Капкова также отметила важность выборов, которые пройдут в Челябинской области в сентябре нынешнего года, она призвала мобилизовать здоровые общественные силы региона, чтобы выборы прошли честно, прозрачно и легитимно, как это было при избрании Президента России в 2018 году.

Председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова напомнила о том, какую ответственность взяли на себя представители организации перед предшественниками и перед потомками, а также заявила о возможности реализовывать еще более масштабные проекты, чем те, в которых Союз женщин сегодня принимает участие.

– Мы можем участвовать в саммитах ШОС и БРИКС. По сложившейся традиции во время этих саммитов всегда проходят масштабные международные женские форумы. Почему бы Челябинску не стать такой площадкой? Пока этот вопрос не обсуждается.

Участники конференции говорили о реализации социальных инициатив, обсуждали региональные аспекты таких национальных проектов, как «Образование», «Культура», «Здравоохранение» и «Демография» и активное участие в них женских организаций, а также социально значимые вопросы инклюзивного образования, финансовой грамотности, профилактики эмоционального выгорания современной женщины.

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова