Последнее время часто можно прочесть в комментариях западных обозревателей и у некоторых российских блогеров, что экономика РФ находится в глубоком кризисе. Посмотрим, так ли это.

Статус: «великая энергетическая держава»

Начнем с добычи и экспорта энергоносителей. Все-таки РФ – «великая энергетическая держава». И, видимо, это не такой уж плохой статус в мировой экономике, если даже США в последние годы стремится обрести такой же. С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча нефти выросла на 1,5 %. И это несмотря на то, что ее все время сдерживают по договоренностям с другими нефтедобывающими странами (ОПЕК) ради поддержания приличных цен. Это означает, что потребители предпочитают нашу нефть при прочих равных условиях. Предпочитают и российский природный газ, хотя на европейском рынке активно предлагается газ из Норвегии, Катара и США. Добыча газа в РФ увеличилась на 5,3 % и составила 580 млрд кубометров. И около трети добычи идет на экспорт. В этом году российский экспорт газа составит рекордные 204 млрд кубометров (в 2000 г. – 130 млрд м3). И это при том, что экспортные цены на российский газ в 2018 году выросли по сравнению с 2017 годом на 10-15 %.

Последние годы во многих странах активно идет восстановление угольной энергетики. В связи с этим растет спрос на российский уголь. Из примерно 400 млн т добываемого у нас угля около 190 млн т идет на экспорт по хорошей цене (в среднем по $78 за тонну). В этом году рост добычи угля за 11 месяцев составил 7,1 %, а с 2000 года добыча угля по РФ выросла в 1,7 раза. Экспорт угля в тоннах поднялся с 2000 года примерно в 4,5 раза, а в деньгах – в 11,7 раза.

Китайский разворот

Среди потребителей российского сырья лидирует Китай. Согласно официальным отчетам, товарооборот между Россией и Китаем за минувшие 11 месяцев увеличился на 27,8 % — до 97,23 млрд долларов. Экспорт китайских товаров в Россию вырос за 11 месяцев на 12 %, до $43,5 млрд. Экспорт российских товаров в КНР составил $53,7 млрд (рост на 44,3 %). В предыдущие годы у нас с КНР было отрицательное торговое сальдо.

Весьма показательно, что китайцы, до сих пор тормозившие реализацию строительства газопроводов из Сибири, теперь сами торопят с прокладкой. Вероятно, такое изменение связано с переходом взаиморасчетов наших стран на национальные валюты. До того КНР и РФ слишком, на мой взгляд, долго торговались из-за цены на газ.

Несомненно, ускорение строительства газопроводов положительно скажется на экономике Челябинской области, которая, конечно, будет поставлять трубы большого диаметра для их строительства. Наши металлурги испытывают значительные проблемы со сбытом своей продукции. В этом году металлургическая отрасль области переживает в целом спад производства на 2,5 %. Причем спад в производстве готовой металлургической продукции, в том числе и труб, достигает 10,2 %. Будем надеяться, что реальное начало строительства новых газопроводов в Китай даст работу суперсовременным мощностям по производству труб на ММК и ЧТПЗ.

Впрочем, Россия поставляет в Китай не только сырье, но и высокотехнологичные товары – оборудование для АЭС, вооружение и даже комплектующие для компьютеров, в том числе такие важные, как микрочипы. Последние месяцы объем производства компьютеров и комплектующих к ним в России существенно вырос (в ноябре на 36 % к октябрю), так что есть надежда, что до конца года хромавшая в этом году отрасль промышленности РФ выйдет на уровень прошлого удачного для нее года (сейчас отстает на 9,1 %).

Кстати, китайцы распробовали российские пищевые продукты. Их считают экологически более чистыми, чем китайские. Это дает определенную перспективу и пищевой индустрии нашей области, которая в данный момент пребывает в стагнации – в общем лишь 99,4 % к уровню прошлого года, в том числе снижение на 4,9 % производства курятины.

Да, производство куриного мяса падает и не только у нас, но и по РФ в целом. Правда, по России оно упало на ничтожные 0,2 %. В то же время вместо дешевой курятины в России стали больше покупать свинины и говядины. Их производство по РФ выросло на 12,4 %. Свинины в 2018 году, вероятно, по стране будет произведено до 3,7 млн т. В Челябинской области за 11 месяцев производство свинины выросло на 10 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 89,4 тыс. т (исключая субпродукты). Производство свинины на душу населения у нас в области заметно больше, чем по России в целом. В ноябре увеличение производства свинины по области составило 36 % к уровню ноября прошлого года. К концу года отрыв может увеличиться. 

Обманчивое ВВП

Те, кто полагает, что экономика России находится в кризисе или по крайней мере в стагнации, обычно ссылаются на невысокие темпы роста нашего валового внутреннего продукта (ВВП). За три квартала 2018 года он увеличился лишь на 1,6 %. Но я не придаю большого значения этому показателю. Он недостаточно точно передает представление об экономическом положении той или иной страны. Взять хотя бы оценки ВВП по паритету покупательной способности (ППС) по разным источникам. Они разнятся очень значительно. В 2017 году Росстат оценивал ВВП РФ по ППС в $3,8 трлн, МВФ (Международный валютный фонд) – в $4,0 трлн. В некоторых случаях ВВП может меняться очень быстро. Так, с 2005 года по 2011-й ВВП России по ППС удвоился. Способствовали этому высокие цены на нефть и газ, а не рост реального производства. Темп роста ВВП в те годы мог быть еще выше, если бы все российские нефтедоллары тратились сразу, а не откладывались в резерв. Зато, когда цены на нефть упали, нашему правительству удалось удержать ВВП на прежнем уровне и даже понемногу его поднимать и теперь уже за счет реального производства. В 2011 году ВВП составлял примерно $3,5 трлн, а за шесть следующих лет он поднялся на 8,5 %. И ровно на 8,5 % в России выросло промышленное производство. Это гораздо важнее.

Четвертое место в мире

Так что пусть ВВП России вырастет в этом году лишь на 1,6 %. Но хорошо, что наша промышленность прибавит в этом году на 2,9-3,0 %. (За 11 месяцев промышленный прирост в РФ составил 2,9 %). По объему промышленного производства в долларовой оценке и по паритету покупательной способности Россия находится сейчас на четвертом месте в мире после Китая, США и Индии. Причем по объему промышленного производства на душу населения (опять же по ППС) мы впереди таких развитых стран, как Англия, Франция и Италия. США мы пока по этому показателю уступаем, но и Америка в пределах досягаемости. Разумеется, РФ производит промышленной продукции на душу населения существенно больше, чем КНР и Индия.

Есть, впрочем, опасность резкого снижения промышленного производства. В прошлом это имело место из-за финансовых кризисов в 2009 и 2015 годах. Но теперь такое может случиться из-за разрыва торгово-промышленных связей со странами ЕС. Впрочем, в данное время довольно успешно растет российская автомобильная промышленность. За 11 месяцев этого года собрано 1,4 млн легковых автомобилей. Это на 15,1 % больше, чем в 2017 году. Но наш автопром можно называть российским, пожалуй, условно. Например, двигателей внутреннего сгорания всех типов в России произведено за данный срок лишь 333 тыс., кузовов – 233 тыс. Остальное ввозится из-за рубежа. Правда, отечественное производство комплектующих в этой отрасли растет опережающими темпами, однако достичь полной локализации в России всего круга производства в обозримом будущем вряд ли удастся.

Удержаться в плюсе

Другое дело авиапром и железнодорожное машиностроение. Здесь после разрыва связей с Украиной импортозамещение идет успешно и почти завершено. Так, производство вагонов выросло: грузовых – на 20,1 %, пассажирских – на 52,1 %. Электровозов выпущено на 57 % больше, чем за тот же период прошлого года.

Атомная промышленность России является наиболее технологически продвинутой в мировом масштабе. И это важно не только для обороны страны. Российские атомщики создали «вечный» ядерный реактор, срок работы которого на порядок больше, чем у тех, что работают сейчас. (А ведь утилизация ядерных реакторов после окончания срока из эксплуатации чрезвычайно затратна, при этом создается огромная угроза экологии). Могу предполагать, что в общий успех российских атомщиков достаточно существенный вклад внесли и «закрытые» города Южного Урала.

Несколько слов о том, как заканчивает год промышленность Челябинской области. Если говорить честно, ожидания начала года были более оптимистичны. Однако на данный момент области не удалось удержать тенденцию роста. За 11 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года зафиксирован минимальный спад на 0,4 %. Заметный рост только в электронной (+22 %) и электротехнической (+15, 3 %) промышленности, в электроэнергетике (+5,9 %). Есть небольшой (+1,4 %) рост производства грузовиков и прицепов, выпуска готового проката (+0,5 %). Это почти стагнация. Во всех остальных отраслях или стагнация, или падение. Все же есть надежда, что год мы закончим в целом не в минусе. Надеюсь и на год будущий.