Как бы там ни складывались дела на международных спортивных аренах и, в частности, на хоккейных площадках, какие бы внешнеполитические угрозы нам ни грозили, но важнее всего то, что экономика России работает без сбоев.

Как говорят на селе, в мае день год кормит, поэтому самые важные экономические новости – вести с полей. По состоянию на 27 мая, в целом по России яровой сев проведен на площади 42,4 млн га (81 % к плану). В 2018 году к этому числу успели засеять только 38,5 млн га. Яровые зерновые культуры посеяны на площади 24,4 млн га (82,5 % к плану). Год назад успели только 21,9 млн га. Из них яровая пшеница посеяна на площади 9,8 млн га (в 2018-м – 8 млн га), яровой ячмень – 7 млн га (в 2018-м – 6,4 млн га), кукуруза на зерно – 2,5 млн га (в 2018-м – 2,4 млн га), рис – 167,4 тыс. га (в 2018-м – 155,3 тыс. га).

В этом году зерна намерены собрать больше и не только для пищепрома, но и на корм скоту. За январь - апрель этого года говядины и свинины произвели почти на 12 % больше, чем за тот же период прошлого года. Правда, производство мяса птицы упало на 5,3 % (причина - чрезмерное подорожание этого продукта), но, если фуражного зерна будет больше и оно станет дешевле, цены на курятину тоже относительно снизятся, а продажа и производство ее опять вырастут.

Подсолнечник посеян на площади 7,4 млн га, или 94,7 % к прогнозу (в 2018 году – 6,9 млн га). За четыре месяца этого года производство подсолнечного масла в России выросло на 6,9 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Россияне все больше предпочитают растительное масло менее полезному сливочному, производство которого снизилось на 8,8 %. Зато производство сыров выросло на 10 %.

Сев сахарной свеклы проведен на площади 1,1 млн га - столько же, сколько было в прошлом году. По прогнозу Минсельхоза РФ, в 2019 году ожидается, что урожай сахарной свеклы сохранится на уровне прошлого года и составит порядка 41 млн т, что позволит произвести около 6 млн т сахара. С учетом переходящих запасов сахара в 5,1 млн т планируемый объем его производства обеспечит внутренние потребности российского рынка и развитие экспортного потенциала, а также стабильный уровень цен на эту продукцию.

Радует серьезное расширение посевов льна. Видимо, Россия постепенно возвращает себе ведущие позиции в мировом производстве текстиля. Ведь в начале этого года производство тканей в РФ снижалось, в том числе и из-за недостатка отечественного сырья.

Подорожание овощей весной этого года закономерно привело к расширению их посадок во всех категориях хозяйств, крупных м мелких. Так, картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на площади 234,3 тыс. га, или 73 % к плану (в 2018-м – 224,1 тыс. га). Овощи посеяны на площади 136 тыс. га (в 2018-м – 122 тыс. га).

У нас, в Челябинской области посевные работы тоже близятся к завершению. По данным областного министерства сельского хозяйства на 27 мая, яровыми засеяно 80 % плановой площади – 1,36 млн га. А до конца мая еще целых четыре дня. Благодаря наличию высокопроизводительных посевных комплексов, выполняющих одновременно несколько агротехнических операций, ежедневная выработка в целом по региону достигла 80 тыс. га. Так что до 1 июня можно засеять почти все поля. Это должно положительно сказаться на урожае, так как лучшим образом будут соблюдены оптимальные сроки сева. Темп посевной кампании текущего года значительно быстрее, чем годом ранее, когда было засеяно только 70 % запланированной пашни.

Практически закончена посадка овощей. Засажено 97 % площадей под картофель. Посев овощей открытого грунта во всех хозяйствах выполнен на 90 %.

В мае возникли проблемы в статистическом ведомстве РФ. Неправильно был подсчитан прирост промышленного производства по стране. Из-за этого была сильно задержана публикация статданных. Министр экономики РФ Максим Орешкин подверг разносу руководителей Росстата, но в то же время и назвал причину. По его словам, ошибки во многом обусловлены качеством предоставляемых предприятиями первичных данных.

К настоящему времени объем промышленного производства по РФ за январь - апрель 2019 года вырос на 2,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем в апреле 2019 года было произведено промышленной продукции на 4,6 % больше, чем в апреле 2018 года. И именно эта не слишком значительная информация вызвала шквал иронических замечаний со стороны тех, кто с разными целями старается всячески поставить под сомнение работу Росстата. Со своей стороны могу сказать, что подобные всплески показателей часто встречаются в экономической статистике, и в них нет ничего особенного. Следом за таким скачком может последовать провал. А причины того и другого могут быть самые разные вплоть до действительно неправильно переданных снизу данных. Но на более длительных промежутках времени ошибки в плюс и в минус компенсируют друг друга.