1 сентября. В этот день школы Украины и России открыли свои двери для учеников. Однако праздник парадоксален данными статистики: если Украина в 2017 году стала рекордсменом по закрытию школ, то Россия, наоборот, открыла рекордное количество средних учебных учреждений, в том числе школу в Крыму, которую не могли построить четыре президента Украины.

Накануне пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко также открыл три школы в Донбассе. Брависсимо, конечно, особенно если учесть, сколько школ там до этого было разрушено и обстреляно подсевшими от безумия на самогон и наркоту бандеровцами-нацистами.

Уже привычно не совсем трезвый президент выразил надежду на то, что, когда ученики подрастут, Украина будет в Евросоюзе. Порошенко повторил ту же фантастическую мысль на открытии школы в Харькове, выразив надежду на скорейшее вступление Украины в ЕС, чему, по мнению этого президента, война — вовсе не помеха. При всей надутой бравурности речей совсем уходит из внимания факт, что министерство образования и науки Украины до конца года намерено закрыть 162 школы. Но ликвидация такого количества школ для Незалежной — плановая системная политика государства, проводимая по заказу Международного валютного фонда в целях так называемой бюджетной экономии. В целом эксперты насчитали на Украине 5000 нерентабельных образовательных учреждений, на которых государство планирует сэкономить. Убогая статистика, которую, кстати, Запад очень надеялся увидеть и в нашей стране.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, ставший иконой стиля для сатириков и пранкеров, выразил мнение, что высшее образование как бы и не обязательно для жителей его страны. Еще бы! Похоже, что через пару лет подобные речи прозвучат и в адрес учащихся средних учебных заведений. Мол, и среднее образование не обязательно, достаточно начального. Учитывая, что большинство министров на Украине не имеют профильного образования, такие заявления вполне укладываются в общую картину деградации школьной системы и уровня квалификации кадров страны.

В России, наоборот, только в текущем году за счет федерального и региональных бюджетов было построено и введено в эксплуатацию 170 новых школ. Динамика выходит неплохая: столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы в России не строили со времен распада СССР. Число школьников в этом году вырастет на один миллион человек, в том числе первоклассников — на 100 тысяч. Это отражает тенденции уже нового века в России. Также стало известно о решении правительства, что малокомплектные школы в стране не будут закрываться, и они навсегда сохранятся с учетом масштабов страны.

И в нашем Челябинске 1 сентября, в День знаний, открылся новый уникальный учебно-образовательный центр, построенный по поручению Президента РФ Владимира Путина. На торжественной линейке первоклассников поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а также полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Школа в микрорайоне «Парковый» стала самой большой в Уральском федеральном округе. 17 первых классов. Учреждение соответствует самым современным требованиям. В здании, что важно, предусмотрено два спортивных зала: на первом этаже – для игровых видов спорта, на втором – гимнастический зал. Это уже напоминает старый добрый Советский Союз, когда у нас было не только математическое, но и (чего мы сами тогда не понимали и не очень ценили) спартанское воспитание, когда мальчишки к 16 годам (не все, но многие) бегали дистанции от 100 метров на дорожке до 50 километров на лыжах.

И когда сегодня в Днепре-Днепропетровске и в Запорожье школы закрывают одну за другой, в том же Симферополе открывается новая средняя школа, та самая, которую при Украине не смогли достроить 20 лет. В новом учебном году здесь будут учиться 777 детей, в основном жители двух близлежащих исторических микрорайонов: Ак-Мечеть и Фонтаны. Вот и сравнивайте. А в Днепропетровске исчезают, кстати, не только школы, там и «Южмаш», и КБ «Антонов» тоже гробят и тоже закрывают, тихо и без лишнего шума. Под те же философские речи новых и безграмотных вождей о скромной неважности образования. И о том, что лучше (?) иметь одного «правильного европейского школьника, чем двух неправильных». И все это там становится как бы единым порочным кругом. Разрушая жизнь взрослых тружеников, разрушают жизнь подрастающих детей. И так до бесконечности, по кругу.

«Стильный» Гройсман радостно раздает бездумные интервью, рассчитывая на доверчивость своих заокеанских и европейских шефов. А заводы останавливаются. Школы закрываются. И «война с сепаратистами», конечно же, под «незамыленным» взглядом остроумного Петра Порошенко, не мешают образованию. А бандеровцы, воюющие с памятниками имперскому Ленину, теперь успешно подпитываются своими шефами-клинтоноидами, не менее успешно подхватившими и творчески расширившими памятниковую войну. Там, в Америке, тоже есть с кем творчески, идейно воевать. Генерал Ли, например. Ну, конечно. С этим все ясно, он же рабовладельческий строй поддерживал. Ленин по-американски. А вишенкой же на торте стал еще один сатрап и просто очень нехороший человек – Христофор Колумб, который тоже слетел с пьедестала. Это было б очень смешно, если бы не было так грустно. Мы войну памятникам пережили. Они – заболели. Так стоит ли удивляться закрытию школ, заводов…