А проект «Большая Евразия» способен еще увеличить свои темпы роста. Сюда могут войти Китай, Россия, Индия, Иран, Ирак, Пакистан, Южная Корея, Северная Корея, Вьетнам, Лаос, Филиппины, Малайзия, Египет, Сирия, Ливия, Турция – это более трех миллиардов человек, около 50 % мирового ВВП, все основные мировые религии. Проект может создать самодостаточное глобальное пространство с полным спектром компетенций, ресурсов и рынков сбыта. Наступает время вопроса. Даже если все сказанное выше правда, то кому там нужна Россия? Китай все сделает сам. У Китая все есть. Китай выигрывает во всех случаях. Здесь необходимо развенчать несколько мифов о Китае, а затем о России.

Мифы о Китае

Миф № 1. Китай всего добился сам. Китай сам знает, что делать дальше. Китай – великая держава. В ХХ веке в результате неимоверных потерь он смог вернуться на первые роли в мире за счет стратегического балансирования между СССР и США. В 1971 году – секретный визит Киссинджера к Мао Цзэдуну, а в 1972 году – визит Никсона в Пекин начнут этап, когда Китай получит назад Гонконг от Британии, Макао от Португалии, более триллиона долларов западных инвестиций. Так вот этот этап завершен, к нему готовились, и в этом нет ничего необычного. В 1972 году Генри Киссинджер, архитектор и непосредственный исполнитель стратегии сближения с Китаем, говорит президенту Никсону: «Через 20 лет другому президенту США, если он будет столь же мудр, придется форсированно сближаться с Россией против Китая. (США необходимо) играть в игру баланса сил без каких-либо эмоций. Прямо сейчас нам нужны китайцы, чтобы сдержать русских». Итак, жизнь для Китая уже не будет такой, как раньше, Трамп первые санкции и требования по покупке новых долгов США уже вбросил.

Миф № 2. Китай самодостаточная страна, ей равноправные партнеры не нужны. Китай десятилетиями был ориентирован на экспорт на рынки Атлантики и только последние десять лет начал развивать внутренний спрос (готовясь к разрыву с Западом). Куда девать избытки стали и алюминия, если Китай и так производит 90 % стали в мире? Начитанные соотечественники должны мгновенно вспомнить слова «Шелковый путь» в Европу. Два основных коридора: морской – через Малакский, Аденский, Суэцкий и Гибралтарский проливы – янки для КНР прикроют. Сухопутный – по территориям Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Ирака, Ирана, Сирии, Грузии, Турции – после размещения американских контингентов в Ираке и Афганистане, тоже зачеркиваем. Что остается? Северный сухопутный и северный морской коридоры, а их контролируют «Люди Холода» – Россия. А с ними договариваются только как с партнерами. И по тем же коридорам в Китай должны пойти энергоресурсы, продовольствие и критические материалы. Никто, кроме «Людей Холода», прошедших «стояние у Восточной Гуты», гарантировать безопасный торговый коридор полутора миллиардам китайцев не сможет.

Миф № 3. Китай сам легко и быстро выстроит свои отношения с соседними странами. Китай давно уже великая держава, а значит, его багаж противоречий с соседними странами никак не меньше, чем у России в Европе. Япония, Южная Корея, Вьетнам, Таиланд не хотят один на один остаться с Китаем. Не говоря уже об Индии.

Мифы о России

Миф № 1. Россия никому не нужна. Россия на периферии мирового развития. Представьте себе, что в мире никому не нужна страна – одна из двух управляющих единственной в мире орбитальной станцией. Одна из двух, имеющих свою спутниковую навигационную систему, плюс возможность проводить долгосрочные экспедиционные военные кампании. Обладающая сложными суверенными технологиями криптозащиты и кибербезопасности. Первая страна в мире, сделавшая гиперзвуковое оружие, страна, превосходящая все страны мира по количеству атомных ледоколов (20 против нуля), построившая города за Полярным кругом, с третьей частью мировых запасов газа и Северным морским путем в своих территориальных водах. Откуда же миф о ненужности? Кто оценщик? Большой Евразии Россия явно очень нужна, особенно с восстановленной у всех на глазах военной мощью, но нам нужны новые оценщики и переговорщики. Что делать с нынешними - неясно, но избавиться от них надо.

Миф № 2. Ресурсное проклятье России. В России огромные деньги от нефти, но огромная коррупция. Вот в Саудовской Аравии… Итак, Норвегия экспортирует на душу населения 177,9 барреля против 12,8 у России (в 14 раз больше). Неужели бензин у них в 14 раз дешевле, чем в России, Карл? Ничуть! Мне кажется, в Норвегии кто-то весьма долго и круто ворует. Для сравнения: чистый экспорт крупных нефтяных стран Азии: Ирака (30 миллионов граждан) и Ирана (70 миллионов граждан) – 22,8 и 11,1 барреля на жителя в год. И тут возникает второй вопрос, Карл: а где у Ирака и Ирана – орбитальная космическая станция, атомные подводные лодки, глобальная спутниковая навигационная система, миллион километров трубопроводов и десятки атомных энергоблоков. Ну, спросите, Карл, у Клары, где сейчас лежат кораллы? Так что у России огромная не нефтяная экономика, и проблема не в ней, а в наших счетоводах. А также в либеральных комментаторах, комбинаторах, аналитиках, предсказателях и прочей публике, живущей по принципу, – «Шеф! Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает, полимеры профукали!».