В тени государственных гигантов, как Газпром и Роснефть, появилась процветающая сфера информационных технологий. Хотя дела идут хорошо и у оружейников, и в сельском хозяйстве, но эти сферы все-таки поддерживаются субсидиями. Сфера российских информационных технологий растет сама. Согласно данным статистики, экспорт в этой отрасли с 2002 года вырос примерно в 25 раз – с 345 миллионов до 8,5 миллиарда долларов в 2017 году. Многие российские школы делают большой упор на математику и тем самым заранее закладывают основу для обучения успешных программистов. Из этого извлекли выгоду российские интернет-концерны, которым удалось сдержать американских конкурентов, таких как «Гугл» или «Фейсбук». В рунете лидерами рынка являются «Яндекс», «Майл.ру» и социальная сеть «Вконтакте». Ни одной другой европейской стране не удалось построить IT-концерны, способные конкурировать с компаниями США. Среди 25 самых посещаемых сайтов мира 19 американских, четыре российских и два китайских.

Мирового успеха добилась также и московская компания «Груп Ай-би» (Group IB), специализирующаяся на компьютерной безопасности. Ее основал студент Илья Сачков. 280 сотрудников сидят в Москве за тяжелыми стальными дверями, но действуют по всему миру. В число клиентов компании входят «Майкрософт», «Американ тобакко» и «Дэ-ха-эль». И «Европол» заключил в 2015 году соглашение о сотрудничестве с компанией Сачкова, несмотря на самый разгар войны на Украине. С «Интерполом» также ведется совместная работа. Ну и наконец, российские успехи гражданских секторов IT в значительной сфере были вызваны более ранними и уже пугающими Запад прорывами их коллег из военно-промышленного комплекса. Вдруг все увидели, что русские провели довольно массовое внедрение систем боевого управления, которые раньше были «главной больной точкой советских и российских войск». И особенно – в таких важнейших областях, как космос, ядерные и подводные системы, радиоэлектронная безопасность, управляемый гиперзвук. У тех же США и КНР нет управляемого гиперзвука даже в зародыше, они – в системах управления – так и остались в 1999 году прошлого тысячелетия.

Помимо программных козырей у России появились и аппаратные. Так, совсем недавно, перед Новым годом, в Америке запустили новый суперкомпьютер «Саммит» (Summit). Крупнейший в мире из прошедших тест Линпак. Пиковая мощность вычислений – 200 петафлопс. Размер – два теннисных корта (площадь – кв. 550, физический объем – 2000 м3). И в то же время Росатом запускает очередной «компьютер Ослика» с габаритами 1,5*1,3*6 м =11,7 м3, с пиковой мощностью – 2 петафлопса и вдвое большей эффективностью, чем у штатовского гиганта. И увезти его можно на «Газели». Это позволяет использовать 30-40 мобильных «суперминикомпов» (даже термин такой ввели) для решения сложной задачи, а потом перегруппировать их под другую. Тот же тест Линпак компьютеры Росатома не проходят, как и мощнейший «Компьютер Шойгу» с его открытой архитектурой. Как следствие, последние (за 2017 и 2018 годы) доклады аналитиков США («Рэнд», «Стратком»), КНР, Австралии – становятся особенно удручающими для Запада. Там делаются заявления о проигрыше НАТО России уже и в обычной (то есть неядерной) войне. Если же Америка и НАТО в целом пойдут на сценарий ядерной войны (что особенно опасно), то в России выживет в десять раз (!) больше людей, чем в США и ЕС. Помнится, Путин говорил: «мы… попадем в рай, а они – просто сдохнут». Так вот, реалии для разжигателей войны, выходит, еще хуже.

А следом за оборонкой тянется и гражданка. Первым выстрелило сельское хозяйство. Специалисты ведущего американского банка «Goldman Sachs» констатируют новую политическую и экономическую парадигму развития России. Клеменс Граф, главный эксперт по России и странам СНГ, заявляет о принципиальной значимости плана развития на предстоящие пять лет. Главной особенностью обновленной стратегии нашей страны станут многомиллиардные финансовые вливания в инфраструктурные и иные проекты общенационального значения. Это в корне отличается от прежней политической линии Правительства РФ, которое все предыдущие годы делало ставку в основном на рост потребительских рынков и привлечение иностранных инвестиций.

Как это ни странно и ни парадоксально, но именно введенные против России западные санкции «помогли» серьезно пересмотреть приоритеты. И ведущие экономисты, и политики договорились-таки (не без помощи «настоятельной просьбы» Президента России В. В. Путина) начать тратить накопленные за долгое время вынужденного ухода со спекулятивных внешних рынков резервы на модернизацию реального сектора российской экономики. «Помогло» и то, что в условиях отсутствия дешевых кредитов частный сектор (и особенно – крупные банки) запасся существенными объемами резервов (на совсем уж «черные» дни) и избавился от большинства вредных, спекулятивных долгов. Государственные фонды, скопившие за время противостояния западному санкционированному давлению (экспорт нефти, газа, угля, а также оборонной промышленности и нового сельского хозяйства), сегодня представляют собою весьма внушительные объемы ликвидности. И вот, наконец, настал момент правительству обратить их в решение давно назревших проблем (новые дороги, порты, больницы, газопроводы и так далее). В то же время обеспечивать новую программу, повторим, ныне будут не только запасы финансов, но и новые технологии, уже проявившие себя в ВПК и сельскохозяйственном машиностроении. С 2014 года по ряду причин (от санкций до всемирного экономического кризиса, который никто еще не отменял) Россия не могла похвастаться значимым ростом экономики. Зато золотой запас страны превысил даже аналогичный китайский показатель. Все это, вкупе с сильнейшей, а если надо – самой победоносной военной силой, обеспечивает России внедрение мирных технологий.

Новые железнодорожные магистрали пройдут через Сибирь и Урал.