На 3 сентября по России зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены с площади 28,4 млн га, или 61,1 % к посевной площади. В прошлом году на эту же дату обмолочено было практически столько же гектаров. Но какая выходит разница в тоннах! В этом году намолотили 81,0 млн тонн зерна, а в 2017 году – 96,1 млн тонн.

Урожайность зерновых в этом году всего 28,5 ц/га (в прошлом году было 34,1 ц/га, то есть на 5,6 ц/га больше). Разумеется, ближе к концу уборки средняя урожайность получится еще меньше. Так что, вероятно, весь урожай этого года едва перевалит за 100 млн т. А жаль. В Западной Европе в этом году была серьезная засуха. Цены на зерно будут высокие. И для страны, и для крестьян желательно было бы побольше экспортировать хлеба. И именно в этом году. И наши зерноторговцы хотят экспортировать. Но чересчур увлекаться нельзя. Урожай ограниченный, и запасов не слишком много. Прошлогодний урожай почти весь распродан. Зерновые компании РФ уже заговорили о повышении цен на хлеб. А у государства недостаточно резервов, чтобы парировать эту угрозу рыночными методами. Не пришлось бы ограничивать экспорт квотами...

На 1 июля запасы зерна по РФ в сельскохозяйственных организациях составляли 10,5 млн тонн против 6 млн тонн в прошлом году. В заготовительных и перерабатывающих предприятиях запасы составляли всего чуть больше 10 млн т. На эту же дату в прошлом году оставалось 9,2 млн т. В этом году немножко больше, но ведь в прошлом году уже летом знали, что урожай будет рекордным. А в этом году знали, что урожай убавится. Однако мер по сдерживанию экспорта не принимали. С января по май 2018 года экспортировали 22 млн т зерна. За тот же период 2017 года экспортировали только 13,5 млн т. И особенно расстарались в нынешнем мае, когда стало уже ясно, что посевная сильно запаздывает, и это приведет к снижению урожайности. В мае 2018 года продали 5,3 млн т – в два раза больше, чем в мае 2017 года. Зерноторговцы, наверно, торопились сбыть за рубеж побольше, боясь, что государство тормознет экспорт.

И куда, спрашивается, торопились? Мировые цены на зерно в начале года стояли низко. Но внутренние цены на зерно были еще ниже. Так, в январе 2018 года средние цены на пшеницу были около 6,7 тыс. руб. за тонну, а в июне поднялись до 7,8 тыс. Очень плохо, что у нас нет госпроекта, подобного американской программе «Фермерский резерв». Эта программа позволяет фермерам в период низких цен придержать зерно у себя. А у нас в такой период идет лихорадочная скупка зерна у нуждающихся товаропроизводителей, и, так как хранить зерноторговцам его негде, они тут же сбывают его за рубеж. В прибыли остаются. Но она могла быть намного больше, если бы не торопились.

В Южном федеральном округе убрано уже 83,7 % площадей под зерновыми, в Северо-Кавказском – 78,1 %, в Приволжском – 73,7 %, в Центральном – 84,2 % (удивительно, но больше, чем в Южном). Даже в Северо-западном округе убрали 61,7 %. На Урале уборка только начинается. Убрано лишь 12,9 %. Впрочем, в Сибирском округе еще меньше.

В прошлом году на Урале в эту пору убрали в два раза больше по площади, а намолотили по весу больше, чем в два раза. Самая большая площадь была засеяна зерновыми в Челябинской области (около 1400 тыс. га), за нами идет Курганская область - 1040 тыс.га. Тюменская область – 666 тыс. га и Свердловская область – 345 тыс. га. Понятно, что мы лидируем в уборке: 17,1 % площади убрано. За нами курганцы – 9,8 % убрано. Но урожайность у нас всего 14 ц/га, и поэтому намолочено 333 тыс. против 634 в прошлом году. А ведь это начало уборки, когда показатели урожайности самые высокие. Курганцы при своих 21,6 ц/га собрали 221 тыс. т. Еще выше урожайность у тюменцев и свердловчан.

Обычно Челябинской области с нашими многочисленными птицефабриками не хватает своего фуражного зерна. Ввозится по несколько сот тысяч тонн в год. В прошлом году ввоз был меньше обычного. Многие птицефабрики и свинофермы у нас имеют свои поля (зерновые хозяйства). Они зерно придержали. В этом году наши сельскохозяйственные предприятия пока продали зерна на 20 % меньше, чем в прошлом. И за это их стоило бы даже похвалить. В результате Челябинская область сейчас имеет в закромах 170 тыс. т зерна – у товаропроизводителей плюс 360 тыс. т – в заготовительных и перерабатывающих организациях. Это самые большие запасы в УрФО. Однако сейчас не совсем ясно, как ими распорядиться. Было бы здорово продать по мировым ценам на экспорт, но в этом году при такой низкой урожайности, если увлечься продажами, то нам самим зерна не хватит.