На 24 сентября этого года по РФ зерновые и зернобобовые обмолочены на 81,4 % общей уборочной площади. Собрано 95,6 млн тонн зерна, это меньше, чем в те же сроки 2017 года, на 23,1 млн т (-19,5 %). Средняя по России урожайность в этом году составила 26,2 ц/га, что на 4,7 ц/га меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Однако сегодня можно уже уверенно говорить о том, что стомиллионный рубеж урожая зерновых будет преодолен. И это неплохо. В 90-х годах прошлого столетия валовой сбор зерновых был в среднем чуть выше 80 млн т. Рискну предположить, что урожай 2018 года достигнет цифры в 110 млн т.

Оптимизм основан на некоторых странностях хода уборки этого года. Обычно самые большие показатели урожайности в предыдущие годы отмечались в первый месяц уборки. Вызвано это было двумя причинами. Во-первых, уборка начиналась на Кубани, где урожайность всегда была выше, чем в других регионах РФ. Во-вторых, в первую очередь по всей стране (в том числе и в Челябинской области) убирают озимые. А озимые везде дают более высокий урожай, чем яровые. К сожалению, в нашей области озимые обычно плохо переносят наши малоснежные и морозные зимы. Поэтому сеют их очень мало. Когда же начинается уборка яровых, средняя урожайность и по нашему региону, и по России в целом начинает быстро падать. Но в этом году падение урожайности почему-то было не таким резким, как в предыдущие годы.

Не знаю, с чем это связано. Но в Челябинской области на 3 сентября урожайность была 14 ц/га. В прошлом году в эту пору урожайность подскакивала под 20 ц/га. А под конец уборки падала до 15 ц/га. И я с ужасом думал, до каких мизерных центнеров упадет этот показатель в нынешнем году. Но вот на дворе уже 24 сентября, а средняя урожайность у нас в области – 13,5 ц/га. Снижение всего на полцентнера. Столь же незначительно упала урожайность и в других регионах Уральского федерального округа. В целом по России урожайность с 3 по 24 сентября снизилась с 28,5 ц/га всего лишь до 26,2 ц/га. Падение на 2,3 ц/га. В прошлом году этот показатель по РФ был более ощутимым – почти на треть.

Этого трудно было ожидать. Возможно, сыграли роль какие-то климатические факторы. В середине лета, кажется, было достаточно дождей. Были и жаркие деньки, когда хорошо увлажненная почва показывает рекорды плодородия. Но, может быть, что за два последних удачных года сельские хозяйства России, окрепнув, улучшили агротехнику.

О том, что ситуация в российском зерновом хозяйстве за последние двадцать дней ощутимо изменилась, свидетельствует растущее беспокойство заокеанских фермеров – коллег наших крестьян. Там чутко следят за тем, что делается у нас. И до недавнего времени там было все спокойно. Очевидно, надеялись, что в этом году отыграются за прошлые два года (когда Россия затмила всех рекордными урожаями), и вновь выйдут на первые места по экспорту зерна. Однако теперь заговорили уже о том, что американские и канадские фермеры могут разориться из-за конкуренции российской пшеницы на мировом рынке. Наше зерно и дешевле, и полезней (без ГМО). Это привлекает покупателей. Говорят, что с июля 2018 года по июль 2019 года Россия может экспортировать до 40 млн т.

Да, это возможно при урожае в 110 млн т. На 1 августа 2018 года предприятия сельского хозяйства РФ имели на своих складах 21 млн т зерна. К настоящему времени у них может оставаться до 15 млн т. На складах перерабатывающих и заготовительных предприятий РФ на 1 августа имелось еще почти 13 млн т. Могло сохраниться до этой даты до 9 млн т. Сейчас везде полно зерна нового урожая, и эти 24 млн т прошлогоднего зерна оказываются лишними и свободными для экспорта. Из урожая этого года свободно для экспорта можно выделить еще до 16 млн т. Вот и получится 40 млн т.

Как бы за океаном опять не заговорили о демпинге... Такое было в начале 30-х годов ХХ века. Мир тогда потрясла Великая депрессия. Главной причиной ее был чрезмерный рост «бумажного капитала» – разного рода ценные бумаги при гораздо меньшей скорости роста реального производства. Но надо же было найти виноватых где-то в другом месте, а не в офисах крупнейших банков. Вот и заговорили тогда о советском демпинге. А чем тогда реально могла бы демпинговать советская экономика? Разве что зерном.

Зерна тогда СССР самому не хватало. Засуха поразила Урал, Казахстан, Украину. Голод 1931-1932 годов привел к голодной смерти до двух миллионов советских граждан. К сожалению, не был своевременно прекращен и экспорт советского зерна. Говорят, что буржуины только зерно и хотели получать в обмен на поставки своих технологий для растущей советской промышленности. Не знаю, так ли это. Но если так, то зерно им было нужно только для того, чтобы, вызвав голод, поколебать советскую власть. А по-настоящему зерна им и своего хватало с избытком. В 1930 году в США зерном топили кочегарки. Будем все же надеяться, что ситуация 30-х годов не повторится ни у нас, ни в США.