Хорошо ли вы знаете свой дом? Давайте вместе пройдем по нему и посмотрим, что мы имеем. Итак, каждое утро, выходя из дверей своей квартиры на работу или на учебу, мы оказываемся на лестничной клетке. Если вы живете на последнем этаже, то невольно поднимаете глаза вверх и видите люк на чердак. Какой он: деревянный или металлический? Обязательно металлический! Но закрыт ли он на замок во избежание проникновения на кровлю незваных гостей? Обязательно закрыт на замок, а ключ может храниться у собственника квартиры, расположенной рядом с люком или в ЖЭКе. И непременно посмотрите на лампочку, освещающую площадку. Если это обычная лампа накаливания, то есть ли на ней плафон, защищающий ее от тех, кто хочет вывернуть лампочку, так как она ему «нужнее» в его квартире. Может быть, не поскупимся и заменим эти лампочки на «умный свет», который включается только при нашем появлении? Иначе, если тот, кто ушел первым, свет не выключит, то электричество может «нагорать» весь день, а это будет видно в квитанции на оплату по ОДН (общедомовым нуждам).

А вот и электрощиток с прибором учета электроэнергии вашей квартиры. Но почему он не закрыт на ключ? Ведь это даст возможность злоумышленнику снять ваш счетчик или исправить на нем показания или подключиться к нему.

Ваш взгляд невольно обращается на стену, где краска на панели отслоилась до самой штукатурки. И недовольство этим обстоятельством абсолютно законно, так как вы аккуратно ежемесячно платите за ремонт и содержание общедомового имущества (ОДИ). Вот мы и определили: все, что за стенами вашей квартиры и есть общедомовое имущество, которое содержать в надлежащем состоянии обязаны все собственники помещений в доме!

Все это четко прописано в договоре управления этим ОДИ, который вы заключили с управляющей организацией и утвердили общим собранием собственников (ОСС).

Спускаемся по лестнице и чувствуем, что как-то не очень ловко у нас это получилось. Смотрим вниз и видим скол на ступеньке. Сегодня все обошлось без травмы! А что делать? Хорошо, если вы успели на ОСС выбрать совет дома из самых неравнодушных соседей, вот и список этих людей на доске объявлений, к ним вы и принесете заявление-просьбу решить эту проблему в управляющей организации (УО). А если собрания не было и совета дома нет (согласно ЖК РФ – это обязательное требование) – придется решать эту проблему в УО лично вам. Чувствуете разницу!? Ваше обращение в УО должно быть в двух экземплярах, на одном из которых УО поставит штамп о приеме, присвоит номер и поставит дату. С этого времени УО отвечает за то, что она должна исполнить согласно ЖК РФ: одна сторона (УО) по заявке другой стороны (собственника) за определенную плату выполняет работы и оказывает услуги.

Продолжаем спускаться по лестнице. Почему перила металлические? На них должны быть поручни деревянные.

Окна на площадке старые: и стекла звенят, когда проходишь мимо, да и пыли на них многовато. Моют окна один раз в год. Может быть, нам скинуться на «евроокна»: светло, тепло, тихо и нет такой пыли. Но это за дополнительную плату. Однако все перечисленные преимущества стоят того!

Под ногами что-то звенит и шуршит. Это бутылки, пустые пачки от сигарет, окурки, спички и обертки от жвачки и конфет. Да, это бросили наши соседи, но ведь и убирать должна уборщица, если в уже упомянутом Договоре управления (ДУ) в приложении сказано, что влажное подметание один раз в неделю, а мытье полов только один раз в месяц, что и заложено в ежемесячную оплату. Можно и чаще, но за дополнительную плату и внести в ДУ. Но за еженедельную уборку уборщица подписывает акт у членов совета дома того подъезда, который она и убирала. Хорошо, если в ваших подъездах есть кран, из которого она берет воду для уборки. А если нет? Воду дадут те соседи, которые заинтересованы в чистоте подъезда. Можно установить большие емкости (например, 15-литровые чаны из-под пива) и наполнять их один раз в месяц. Поверьте, даже при наличии индивидуального прибора учета воды в квартире (ИПУ), это не разорительно, так как мы платим за м3 (1000 л).

Но вот мы добрались и до лифта, если он у вас есть. При входе в кабину споткнулись о порванный линолеум на полу и увидели сгоревшие кнопки, стены расписаны неизвестными «художниками» – это наши соседи так развлекаются. Но самое удивительное, что мы увидим – рекламу. И вот возникает законный вопрос: а есть ли договор на эту рекламу у УО, сколько ежемесячно получает от рекламодателя УО, куда используются эти деньги?

Вот и снова обращаемся в УО за таким договором, узнаем сумму договора и проводим ОСС, где либо запрещаем эту рекламу, либо разрешаем, а деньги определяем на оплату какой-то постоянной работы или копим на новое освещение либо окна.

Идея Меньщикова, фото из открытых источников 

Ассоциация ТОС: сайт http://tosros.ru/atos74/ группа в «ВК»: https://vk.com/club92450022, в «Одноклассники»: https://www.ok.ru/profile/572529766774, в «Инстаграм»: https://www.instagram.com/pro.gkh74/, e-mail: atos-74@bk.ru, тел. 89080827272.