Увидеть озеро Сунгуль

Этот водоем является одним из самых чистых в Челябинской области – прозрачность воды достигает здесь порядка 6,5 метра, при средней глубине – два метра, и максимальной – восемь метров. Сильно изрезанная береговая линия: небольшие утесы и маленькие уютные заливы, большое число островов – все это добавляет озеру привлекательности. Особенно сейчас, когда в воду уже не залезть, а вот поплавать на лодке – пожалуйста. К слову, именно в осеннее время, когда плохая погода не позволит заниматься посторонними делами, вроде солнечных ванн или купания, можно посвятить время изучению островов. Их здесь – от мала до велика, и каждый – со своей изюминкой. Например, Малиновый остров поразит зарослями шиповника, а остров Чаячий – обилием чаек.

Прикоснуться к истории

Прогулявшись на лодке по озеру, стоит продолжить прогулку по лесу. Ведь именно для этого мы и отправились к Сунгулю. Здесь, на северо-западном берегу озера находится разрушенный Сунгульский старообрядческий скит. Его создатель – владелец Каслинского завода, старообрядец Лев Расторгуев. Он, приобретя завод, и часовню в заводском поселке выстроил, и профинансировал в 1811 году строительство старообрядческого монастыря, вокруг которого, к слову, в лесах жили одинокие скитники и целые семьи. Вскоре, в 1837 году, скит разорился, однако здесь чуть позже организовался женский монастырь. В советское время его ждала печальная участь, как и большинство религиозных сооружений. В 1929 году монастырь разрушили, монашек – кого арестовали, кого изгнали.

Сейчас на месте скита – только фрагменты разрушенной стены. Впрочем, весьма живописные. На том месте, где когда-то была часовня, высится деревянный крест.

Почувствовать силу духа

Несмотря на то, что от скита практически ничего не осталось, это место очень популярно у туристов и паломников. Некоторые считают, что мыс, на котором скит располагался, -  место силы. А всё – из-за тектонического разлома между Европой и Азией, который, якобы, происходит на этом месте. Верить в это или нет – вопрос риторический. Но вот проверить все-таки рекомендуется!

Иван Малинов, фото из открытых источников