Как же их оставить?

Насколько я понял, проблема, на кого же оставить сад, животрепещуща для многих садоводов.Как же так: растения без ухода могут погибнуть, стать жертвами засухи или болезней. Мы решили рискнуть и все-таки оставить на весь август свою дачу без присмотра и ухода. И теперь знаем, что за две недели, пока вы летаете в Турцию, с большинством из ваших питомцев ничего не случится.

Хотеть пить

Главный вопрос, который задают себе дачники, – как обеспечить растениям регулярный полив? Ведь, как я выяснил, многие стабильно, дважды в неделю носятся с лейками или степенно прогуливаются между грядок, чтобы любимые помидорки/перчики вовремя получили свою воду. Вы можете думать что угодно, но, честно, я видел, как соседи поливают грядки под дождем. Потому что воду в нашем СНТ дают по расписанию…

И все-таки, можно ли оставить на несколько недель растения без полива? Я лично убедился в том, что можно. Растения, которые находятся под открытым небом – точно. Но, конечно же, не без дополнительной подготовки.

Главное, чтобы в земле задерживалась вода, которая поступает в почву с дождем – чтобы ее не высушивало солнце и не выдувал ветер, необходимо создать защитный барьер. С этим хорошо справится мульча – обычные сорняки, которые вы выпалываете в огороде в течение сезона. Можно относить их на компостную кучу, а можно аккуратно укладывать на грядках, где растут корнеплоды, и щедро прикрывать землю вокруг томатов, кабачков и капусты. Главное – «не допускать» к мульчированию сорняки, у которых уже созрели семенные коробочки. Можно прикрыть землю под растениями картоном, но тогда велика вероятность, что в сырую погоду там заведутся слизни.

Есть еще прием, который позволит почве лучше накапливать влагу, чтобы затем отдавать ее растениям во время вашего отсутствия. Правда, об этом нужно заботиться еще при посадке. Вы, наверно, видели когда-нибудь разноцветные гидрогелевые шарики, которые сильно разбухают в воде и могут служить украшением для вазы с цветами? (а также опасной игрушкой для маленьких детей). Так вот, в магазинах для садоводов сейчас можно купить гидрогель в виде бесцветных кристалликов – он, конечно, не такой красивый, но со своей главной функцией, накоплением воды, справляется. Гидрогель способен увеличиваться в несколько сотен раз, собирая жидкость. Потом он будет отдавать ее растениям. Кстати, свойствами накапливать и удерживать в почве воду обладают такие минералы, как перлит и вермикулит. Но, конечно, результаты не будут столь фантастическими.

Что касается растений в теплице, здесь несколько сложнее. Во-первых, поликарбонатные теплицы требуют проветривания – без вентиляции они быстро превратятся в сауну. Во-вторых, конечно же, сюда дождь не докапает.

Чтобы растения не сварились во время вашего отсутствия, стоит подумать о том, чтобы оставить открытыми окна. Чтобы обеспечить полив, возможно, придется установить сочащийся шланг, вода по которому будет медленно, но непрерывно поступать к корням растений. Или же, если у вас обычная теплица из «стекла и железа», можно разобрать крышу.

Снимите это немедленно!

Еще один вопрос, который придется решать дачникам, уезжающим в отпуск, – что делать с урожаем? Ведь если все будет удачно, то овощи, фрукты да ягоды будут зреть и потребуют уборки! Здесь, согласимся, существует некоторая загвоздка. Потому что, если помидоры спеют медленно, а капуста «вяжется» только к осени, огурцы растут быстро, да и некоторые ягоды требуют регулярного сбора урожая.

Что ж, здесь ничего не поделать – против природы не попрешь. Если вы настроены уезжать далеко и надолго, какой-то частью урожая придется пожертвовать или отдать знакомым (которые пожелают в ваше отсутствие приезжать на участок). Способов временно ввести в «анабиоз» растения вряд ли получится – лично я ни разу не встречал в Интернете статей на тему «Как затормозить рост огурцов» или «Как заставить клубнику поспевать позже». Но можно максимально «обобрать» скороспеющие плоды, чтобы растения потратили больше времени на то, чтобы нарастить новые.

Так как наш отпуск пришелся на август, мы успели собрать урожай клубники, которая расщедрилась в первых числах июля и плодоносила несколько недель – в это время приходилось выезжать «на плантацию» дважды в неделю. Кстати, несмотря на то, что вокруг нашей дачи много заброшенных участков, и там, в зарослях, живут птицы, мы не нашли ни одной поклеванной клубники, хотя в разговорах со знакомыми слышали о нашествиях пернатых любителей ягод. Возможно, весь секрет в том, что наша клубника росла «в естественных условиях» – мы не пропалывали грядки и уж тем более не стелили под кусты черный укрывной материал. В результате в середине лета на клубнике колосились травы, которые мы частично выпололи перед началом сбора урожая. Так как погода не была слишком дождливой, ягоды не мокли и не гнили.

Самостоятельные дети

Еще один прием, который мы применили перед отпуском и на выходе получили хороший результат, – посадка осенних культур. За пару недель до «часа Х» мы посадили репу, редьку и дайкон – культуры, которые убираются на зимнее хранение. Так как достигают спелости они за 60-80 дней, середина июля – адекватный срок посадки.

Растения к моменту нашего отъезда успели проклюнуться и дать по паре листочков – до этого времени мы несколько раз их поливали для лучшей всхожести, а также посыпали смесью золы и горчицы для защиты от вредителей. В результате на листья никто не покусился. А вот корнеплоды, увы, немного пострадали от прожорливых насекомых. Нам наука – лучше обрабатывать почву перед посадкой. Можно делать это той же горчицей или красным перцем.

Сейчас растения чувствуют себя хорошо – им было достаточно влаги, и в цвет ушло всего три редьки. Остальные послушно крепнут. Также немаловажным было то, что мы изначально сажали семена редко – на расстоянии порядка десяти сантиметров. Это позволило растениям развиваться «на воле», не толкаясь боками (а ведь именно кучность посадки считается одной из причин, по которым корнеплод не наращивает массу, а выбрасывает толстый стебель с цветками). Понимаю, что для многих святое дело – щедро рассыпать семена, и потом все тщательно прореживать. Но лично я не вижу в этом смысла – покупайте качественный посадочный материал с хорошей всхожестью, и бояться, взойдет или нет, не придется.

Кстати, очень интересный прием, который мы опробовали при посадке моркови, и теперь я могу посоветовать его всем, у кого имеются проблемы с мелкой моторикой или со зрением. Чтобы не пришлось прореживать молодые растения, сажайте их «в конфетной обертке». Этот прием я подсмотрел в одном из журналов. Салфетки или туалетная бумага (кому как удобней) нарезаются на маленькие полоски размером примерно один на три сантиметра. Это будущий «фантик». В него нужно заворачивать, как конфетку, мелкие семена (например, морковь или капусту, по одному семечку). Немного практики – и все получится. Потратьте на это один вечер, пока смотрите телевизор. И затем просто сажайте каждую «конфетку» на нужном расстоянии (около пяти сантиметров для моркови). Повторюсь, если вы приобрели качественные семена проверенной фирмы – можете не волноваться, они взойдут (при условии, что вы посадили их в рыхлую почву, потому что, сами понимаете, если ваша земля после полива каждый раз превращается в корку, разломать такое хрупким росткам будет сложно). У нас выросла замечательная белая морковь.

Иван Ищеев, фото из открытых источников