Мы безумно боимся заболеть, потому что надо, к примеру, сдать отчет, сходить на важную встречу, провести совещание. А еще вот с подругами запланировали в ресторане поплясать, ребенка на детскую площадку сводить…

К чему это я? Сегодня в маршрутке со мной на работу ехала одна молодая дама. Ехала и кашляла. Кашляла так, что сотрудники тубдиспансера бы насторожились и пригласили на флюорографию. Прокашлявшись в кулачок, дама хваталась пальцами за поручень и ехала дальше, до следующего приступа кашля. Вместе с дамой ехало человек 20 пассажиров. А теперь вопрос: скольких из них она успела заразить?

И вот еще один вопрос, что проще – даме, зная, что она явно болеет, надеть маску и обезопасить окружающих от собственных микробов? Или двадцати окружающим попытаться предугадать, что сейчас, когда сезон простуд еще не начался, с ними в маршрутке поедет одна безответственная мадам, которой вообще-то плевать, что она заразна. И этим двадцати пассажирам-пророкам захватить с собой защитные маски…

Вы знаете, на беду в маршрутке пророков не оказалось. Я сама, как выяснилось, не имею особого чутья и не рассчитываю, что в начале сентября уже кто-то болеет так, что превратился в завод по производству заразной мокроты. И вот сижу я сейчас на работе, пью кедрово-пихтовый бальзам и думаю: большие ли у меня шансы завтра слечь, с учетом того, что я сейчас пью курс профилактических препаратов для предотвращения обострения хронического тонзиллита.

А кстати, многие ли из нас пользуются средствами защиты? Или это только «глупые» врачи зачем-то надевают свои голубые маски – как будто они способны защитить. Надевать маску мне посоветовал мой отоларинголог, которого я ни разу за несколько лет общения не видела заболевшим. Хотя каждый будний день он принимает самых разных кашлюнов и соплюнов со скоростью два пациента в час. И у каждого своя зараза.

Почему-то у нас считается чем-то постыдным надевание маски. Это как клеймо на лоб: если в маске, значит - фу, позорище, болеешь, слабак, ходячая бацилла. И мы поддаемся на эту провокацию и, зажав сопливый нос в платок, стоим и делаем вид, что все нормально. И маски сейчас чаще надевают не те, кто заболел, а те, кому не наплевать на свое здоровье. Хотя по идее должно быть по-другому.

Вот и получается, что по факту наши граждане абсолютно не заинтересованы в том, чтобы не допустить распространение инфекций. Им важнее собственный «имидж». А то, что потом благодаря таким вот «условно здоровым» людям каждую зиму зашкаливает число заболевших, которые заразились на работе, в транспорте, в магазине или где-то еще – это все мелочи жизни, естественный отбор. Сколько ни говорят нам «при обнаружении симптомов заболевания оставайтесь дома, вызовите участкового терапевта», мы бежим доделывать на работу свои безумно важные дела. Ведь, если мы не придем, земной шар точно остановится – и все умрут.

Хотя нет, умрут не все. Но, чтоб вы знали, в период массовых заболеваний люди хватают и смертельные инфекции. В прошлом году, например, было очень много заболевших пневмонией. И часть таких пациентов обращалась в больницы слишком поздно…

Достаточно вспомнить громкую историю о том, что в прошлом году супруга хоккеиста из клуба «Трактор» Максима Якуцени - Ирина – скончалась на 33‐м году жизни именно от пневмонии. Успешная молодая красивая женщина. Ну и еще, кстати, от пневмонии все в том же, 2017-м умер «Иванушка» Олег Яковлев. И в этом году пневмония уже забрала нескольких известных людей – актеров Александра Исакова и Юрия Киндрата. А сколько простых россиян «подцепили» эту заразу и также скончались?

Так вот, может быть, мы все-таки научимся включать мозг не только для того, чтобы выбрать, какие чипсы взять, с беконом или нет. А будем думать о том, к каким последствиям могут привести наши действия или наше бездействие. И сейчас, когда начинается период простуд, мы будем думать, кроме  собственных интересов, и об интересах других людей.

Будем уважать тех, кто оказался рядом, даже чисто случайно. Наденем маску, если чувствуем недомогание. Останемся дома, если заболели. Ведь это так просто! И так эффективно.

Дана Горотовская