Забавный момент: за несколько минут до появления данной новости Герман Михайлович утверждал в одном из СМИ: «Нахожусь на посту главного тренера «Трактора», у нас идет совещание». То есть, по окончании совещания Титов поднял вопрос о семейных неурядицах, руководители команды сразу же пошли тренеру навстречу и приняли его уход из челябинского клуба? Те, кто внимательно следил за стартом «Трактора», прекрасно понимают, что семейные обстоятельства – удобная формулировка и для тренера, и для руководства команды, а уход Германа Михайловича – обыкновенная отставка.

Герману Титову хотелось верить. Он излучал надежду. Его интересно слушать, он предельно ясно излагал свое видение команды. Обещал яркий, результативный, атакующий, агрессивный хоккей. Мы ожидали увидеть новый «Трактор», который будет превосходить соперников не вымученными 1:0 или 2:1, а красивыми и эффектными 5:4 или 6:5. «Я хочу привнести что-то свое, свою систему» – вот главный летний лейтмотив Титова. Что получилось в итоге за неполные полтора месяца?

Яркая игра? За месяц таковых набралось три – «Адмирал» (7:2), «Металлург» (6:5), «Сочи» (4:3 ОТ). Три раза из 16 система сработала. Что же это за тактика такая, по пять матчей нужно ждать, когда наконец-то «прорвет»?

Может быть, в атаке нам не было равных? Соперники закрывались и делали матчи скучными и малорезультативными? 0:3 от «ЦСКА», 1:4 от «Автомобилиста», 0:8 от «Йокерита», 1:6 от «Спартака», дважды по 0:5 от «Салавата Юлаева». Последнее разгромное поражение закончились для Германа Михайловича семейными обстоятельствами. По системе Титова, «Трактор» должен был забивать, сколько захочет, а соперник, сколько сможет, но получалось наоборот.

Агрессивный хоккей? Евгений Лапенков в игре против «Куньлуня» скинул перчатки и победил по очкам Савинайнена, Марсель Шолохов уложил на лопатки Ткачева из «Салавата Юлаева». Никита Никитин ловкой подсечкой сбил Косова из «Спартака» с ног, Евгений Рясенский громоподобным хитом отправил нападающего «Северстали» Странски надолго в лазарет, а Игорь Полыгалов вместе с арбитрами уложил Степана Захарчука из «Адмирала» после того как тот травмировал Артема Пеньковского. Вот и все, что можно сказать об агрессии «Трактора» в период работы Титова. Агрессия-то, оказывается, была, но не в атаке.

С челябинского льда Герман Михайлович уезжал непобежденным (последние две игры в домашней серии остались за «Трактором»). Но выезд на Дальний Восток, где «Трактор» безропотно уступил сначала «Куньлуню» (0:2), а потом «Амуру» (1:3), окончательно дал понять, что назначение Титова и вера в его систему – ошибка. Приходится признать: Герман Михайлович после предыдущих тренерских неудач не шагнул вперед, не прогрессировал и не менялся. Теперь его «систему» будут исправлять другие люди, может, у Алексея Тертышного получится, время до конца чемпионата есть, отставание от зоны плей-офф не критичное. Обидно, что Титов, красиво рассказывая о перспективах «Трактора», так, по сути, ничего и не сделал. А жаль.

Борис Глебов, фото из открытых источников