Ансаблю "Ариэль" исполняется 50 лет. Так как точная дата рождения "Ариэля" неизвестна, это событие будут отмечать с осени нынешнего до весны будущего года. Планируется, что в это время на Кировке будет установлен памятник прославленному коллективу, автором которого является известный челябинский скульптор Андрей Старцев. Скульптуры Старцева выставлялись в различных странах мира, он - автор герба Челябинска. В этом году Старцев занялся новым для себя делом - он начал обучение людей, зачастую далеких от творчества, по программе "Скульптор за час".

В рамках этой программы Старцев, например, провел мастер-класс для металлургов ЧТЗ. Эти люди никогда не были связаны с искусством, но, возможно, что в будущем фигурки, которые они вылепили своими руками, будут отлиты в бронзе, получат сертификаты и появятся на осенней выставке «Сопричастие». Зачем скульптору это нужно?

- Я, в принципе, оторван от социума, - рассказывает мастер, - когда сидишь один в четырех стенах, и работаешь преимущественно на заказ, то начинаешь потихоньку деградировать. Нужны контакты с людьми, новыми, совершенно незнакомыми, которым ты что-то можешь дать, и от них чему-то научиться. Люди, которые впервые взяли в руки кусок теплого воска, вряд ли способны сотворить какой-то шедевр, но они могут слепить душу, а я — отлить это в металле. На это и направлена моя авторская блиц-программа «Скульптор за час».

У Андрея Старцева оказались очень плотные связи с ЧТЗ. Его отец, Виктор Васильевич, всю жизнь проработал на этом заводе. Он был одним из ведущих конструкторов дизельных двигателей. Свою любовь к машинам и механизмам он передал сыну. Перед институтом Андрей Старцев работал на ЧТЗ слесарем механосборочных работ высокого разряда и балансировщиком роторов турбин. Но прошло время, Андрей окончил архитектурный институт, и жизненный баланс качнулся в сторону графики и скульптуры. Что касается связей с ЧТЗ, то Андрей Старцев был победителем областного конкурса на первую эмблему хоккейной команды «Трактор», хотя эта эмблема-знак продержалась недолго — в 90-е годы все менялось очень быстро. (А вот герб Челябинска, который он создал, наверняка, останется без изменений еще много лет). Сейчас вот скульптора что-то опять потянуло к команде «Трактор» - к 70-летию челябинского хоккея он создал памятный приз — образ-персонаж механического медведя-хоккеиста. Ну и, конечно, его потянуло к родному заводу. Люди, которые пришли к нему на занятие, имеют дело с металлом, не таким красивыми и пластичным, как бронза, но все же...

Андрей Калинин, начальник техбюро литейного производства, начал интересоваться металлургией с 14 лет. Соорудил в саду плавильную печь мощностью 0,7 КВТ, которая могла разогревать металл до тысячи градусов. Отливал из свинца грузила для рыбалки, ручки для ножей и всякие другие нехитрые принадлежности. Учился формовать землю и глину. Так получилось, что Калинину пришлось отливать памятную доску с барельефом одного из директоров ЧТЗ — Николая Родионовича Ложченко. Весила эта доска, установленная в прошлом году на «директорском доме» (пр. Ленина, 17), аж целую тонну! А отлить ее нужно было так, чтобы барельеф получился сразу готовый, без дальнейшей обработки. Модель, по которой сделали отливку, подготовил Евгений Чвала, наладчик станков с числовым программным управлением. Делали ее по старой, не очень качественной фотографии Ложченко, но работа была выполнена профессионально! Это к тому, что по мнению Старцева, в каждом человеке есть какой-то скрытый талант.

- Скульптор видит руками, - говорит Андрей Старцев, - я иногда лепил в темноте, и получались очень неординарные вещи. С начала этого года я занимаюсь со слепыми и слабовидящими детьми, которые не все всегда видят, но по-своему и очень оригинально чувствуют этот мир. Зимой откроется выставка «Сопричастие». Здесь будут выставлены работы этих детей, а возможно, и скульптуры моих гостей с ЧТЗ. Когда скульптура будет отлита в бронзе, отшлифована. посажена на подставку из камня и сертифицирована в международном каталоге, отношение к ней, и восприятие ее будет совсем другое, чем заготовке из воска. Сравнивать эти работы будут не между собой, а уже с профессиональными работами. И вполне возможно, что мнение зрителей и ценителей, все-таки, будет в пользу слепых детей и новых народных скульпторов, чем зрячих чем в пользу взрослых маститых профессионалов.

Ну, с детьми Андрей Старцев занимается уже несколько месяцев, а взрослые пришли к нему впервые, и, несмотря на то, что они сразу не слепили ни «Давида», ни даже «Ники Самофракийской», все же в их жизни появилась мечта и новая, свежая и очень яркая краска...

Обучающая авторская блиц - программа" Скульптор за час" построена на тезисе Андрея Старцева - «Каждый человек — творец».Программа представляет собой систему мгновенного раскрытия творческого потенциала любого человека. Препятствием не является ни возраст, ни наличие или отсутствие образования, ни пол, ни даже критическое или негативное отношение к этой программе. Уже на первом занятии, и в течении первого часа участник создает свою первую скульптуру в мягком материале. Уже через пару недель он становится обладателем своей бронзовой скульптуры, отлитой по его модели. Его скульптура снабжается сертификатом международного образца и приобретает статус полноправного произведения искусства. В течении полугода авторская скульптура участника будет выставлена на первой художественной выставке в России, а потом, в течении трех лет программа представляет ему возможность принять участие уже в Международной выставке. Все экспозиции организуются опытными профессионалами, к ним печатаются качественные цветные каталоги, с обязательным размещением репродукций скульптур участников.

Сергей Смирнов, фото Сергея Белковского