Нас называли «безотцовщина»

Война. Голод. Холод. Сиротство. Все это прошло через судьбы миллионов людей, внесло коррективы в их будущее, заставило понять, что только благодаря труду и характеру можно выстоять, выжить и остаться человеком, не сломаться, не потерять стержень в жизни. Все это сохранила память о прошлом.

И остались эти восемь книг воспоминаний авторов, детство которых прошло в военный и послевоенный период, тех, кого называли «безотцовщина».

Свои воспоминания написали более 500 авторов, которые вернули из забвения имена своих отцов и многих родственников, где каждый пятый – пропавший без вести. Имена тех погибших, кто, может быть, не совершили ярких подвигов, не получили ни больших, ни малых наград, но кто отдали самое ценное – свои жизни, чтобы сломать хребет фашизму и приблизить день Великой Победы.

Большинство авторов, храня память о погибших, передают воспоминания своим детям, внукам, правнукам, стремятся найти могилы погибших, посетить места гибели и захоронения, памятуя, что без знания прошлого не будет настоящего и будущего.

Содержание всех очерков в восьми книгах по задумке составителей делились на три части. Первая – рассказы об отцах, собранные по собственным воспоминаниям, рассказам близких и знакомых, данным из наградных листков. Вторая часть очерков – это рассказы о подвиге наших мам – солдатских вдов. Недоедая, не досыпая, работая до изнеможения, они все отдавали нам – детям, выполняя свято наказы ушедших на фронт отцов: вырастить достойное поколение.

И завершающаяся часть – это рассказы о самих себе, кем стали и как продолжили дела отцов и матерей сыновья и дочери героев, как хранят и передают память о своих погибших и ушедших родителях и какой отклик находит в сердцах молодого поколения подвиг старших.

Герои с хутора Отважный

Достойно увековечил память погибших земляков Владимир Григорьевич Попков. Его дед и бабушка, отец и мать родились на хуторе-прииске Отважном в трех километрах от поселка Балканы Нагайбакского района, там же родилась его сестра и он сам – в 1941 году.

В семье деда Тимофея Васильевича Попкова было три сына: Григорий, Семен, Василий и две дочери. Отец Владимира Попкова Григорий Тимофеевич работал мастером на шеелитовой шахте, а дяди Семен и Василий помогали деду на промывке золотоносной руды.

В сентябре 1941 года был призван в Красную армию Григорий и отправлен на Ленинградский фронт – погиб в августе 1942 года. Средний брат Семен воевал на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. В то время младший брат Василий учился в Свердловском институте на физмате. После гибели старшего брата Василий записался добровольцем на фронт, погиб в начале 1943 года под Витебском.

К началу войны на хуторе Отважный было 37 дворов, на фронт ушли 34 мужчины, а вернулось пятеро. Хутор затухал, жители разъезжались кто куда и, в конце концов, на нем никого не осталось.

Отслужив в Советской армии, Владимир Григорьевич пришел работать на ММК. Но его не покидала мысль, как сохранить память о земляках, погибших в той великой войне. Как это сделать, когда хутора уже нет? Ведь оттуда ушли и не вернулись его отец и родной дядя.

Владимир Григорьевич по своей инициативе на собственные средства изготовил мемориальную доску с надписью «Вечная память жителям хутора Отважный, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и с двадцатью шестью фамилиями земляков, не вернувшихся с фронта, и прикрепил ее к большому камню у местного погоста. На открытие этой памятной доски пришли жители поселка Балканы и ближайших деревень, чтобы вспомнить и поклониться павшим.

Отец остался в кадрах фильма

Борис Прокофьевич Буянов из Озерска по-особому хранит память о своем отце Прокофии Тимофеевиче, которого он никогда не видел, так как родился уже после ухода его на фронт. Вдова героя Полина Степановна, в 70-е годы прошлого века прислала сыну письмо: «Боря, если тебе захочется увидеть отца живым, то следи за документальным фильмом «Звездная минута».

Этот фильм о С.П. Королеве и роли артиллерии. И здесь показывают освобожденный город, а по нему гордо шагают наши воины, и вот во весь рост с улыбкой на лице идет отец. Еще в другом фильме «Память о Великой войне», в третьей серии «От Волги до Днепра» и в серии «Весна Победы» показывают этот военный эпизод».

С тех пор Борис Профьевич с трепетом искал эти фильмы. И однажды в сериале «Неизвестная война» Романа Кармена в пятой части смог увидеть этот короткий момент.

Когда вырос внук Николай Волков, увлекающийся компьютерами, он в интернете нашел эти фильмы, скачал их и с тех пор Борис Прокофьевич мог в любое время «встретиться» со своим отцом, хотя бы на экране.

Для того чтобы точно удостовериться в родстве, обратился к криминалистам. Вот что он написал об этом: «Я предоставил специалистам гражданские и армейские фотографии отца и компьютерную запись этого эпизода. Они дали мне заключение: «Можете считать, что этот герой – ваш отец». Возможно, они не хотели меня расстраивать, но оставили в моем сердце надежду. С этой надеждой я и живу. Я горжусь своим отцом».

Такое горькое звание – вдовы

Велика и неоценима роль наших матерей, подвиг которых не был отмечен Родиной. Без их участия не было бы тех успехов, которых достигла страна в военное и послевоенное время.

Антонина Ивановна Гришина стала вдовой в 21 год с двумя детьми на руках. Работая в колхозе звеньевой, за высокие урожаи в 1947 году была награждена орденом Ленина. Но детей надо учить, и она с ними переехала в город Златоуст, где 20 лет работала на металлургическом заводе в горячем цеху канавщицей, заливала глиной изложницы после слива горячего металла. Испытала немало трудностей, но наказ мужа выполнила: детей выучила, дала образование.

С любовью пишет о своей матери Антонине Лукьяновне Окишевой сын погибшего воина Игорь Вячеславович Окишев. Вдова героя, воспитывая троих детей, учила их принципам жизни: «Не бери чужого, не лги, не сквернословь, не спорь по-пустому, не ссорься, умей прощать, не обращай внимание на недостатки других, следи за собой и тому подобное. Мама прививала полезные и нужные навыки своим детям: только доброе отношение, сплоченность, взаимопомощь позволяли выжить в то лихое время».

Заслуженный учитель РФ Валентина Михайловна Необутова рассказывает, что «без мамы не могла прожить ни минуты. То, что осталась жива, это благодаря маме и Создателю. У мамы были золотые руки. Она могла выполнять любую работу, даже самую непосильную. Она одевалась красиво и со вкусом. И даже после войны, когда мы жили в нищете, мама из простенького кусочка ткани могла сшить платьице, чтобы я всегда выглядела нарядной. Я не знаю более душевного, открытого и бескорыстного человека, чем мама. У нее было доброе сердце, я не помню, чтобы она с кем-то ссорилась. Она могла поделиться последним. Мама никогда ни на что не жаловалась, но в глазах ее всегда была затаенная грусть. Она до конца своих дней ждала папу».

Жизнь продолжается. И только память о войне, о разрушенном счастье не стирается, никуда не уходит. «Нам, детям войны, у которых были мамы, разделявшие с нами радость, горе и нужду, воспитавшие нас, поставившие нас на правильный путь, – повезло, – так пишет Виктор Дмитриевич Плаксин из Аргаяша о своей маме Анастасии Михайловне. – Отдавая все силы работе в колхозе свинаркой, мама находила для нас нежность, ласку и согревала не только теплом своего тела, но и огнем своей души в холодной избе. Мама без отца вырастила, воспитала и вывела в люди троих своих сыновей: Николая, Василия и Виктора. А сколько слез пролила она ночами, чтобы мы, дети, не видели, не знали, как ей тяжело нести груз солдатской вдовы. Благодаря маме мы стали грамотными и достойными людьми».

Мы не посрамили вас, дорогие отцы

Как бы отчитываясь перед погибшими отцами и ушедшими матерями, можно смело сказать: «Они, дети, не посрамили вас, дорогие отцы и матери, свои дела и поступки сверяли по вашим подвигам, цена которым – жизнь».

По-настоящему гордостью погибших отцов стали многие авторы книг «Память сердца». Среди них – Николай Тимофеевич Винниченко, профессор ЮУрГУ, декан приборостроительного факультета; Михаил Дмитриевич Лазарев, рабочий Усть-Катавского вагоностроительного завода, удостоенный высокого звания Героя Социалистического Труда; Виктор Васильевич Крюков, сын пропавшего без вести отца, прошедший все ступени роста – от слесаря до директора Кыштымского радиозавода. Кандидатами наук стали Милитина Вячеславовна Окишева, Игорь Вячеславович Окишев, Алевтина Михайловна Козятинская.

Дети-сироты, написавшие свои воспоминания, вернули из забвения своих отцов и родственников, прославили подвиги своих матерей-вдов и сами, пережившие так много трудностей и бед, выросли и стали опорой и надеждой не только своих семей, но и нашего государства. И хочется надеяться, что Родина оценит их вклад и признает официально, что они, как дети погибших солдат, должны быть вписаны в Закон «О ветеранах».

В книгах много семейных довоенных фотографий, снимков послевоенного периода, когда дети стали уже старше своих отцов. Характерно, что в память о погибших отцах и ушедших матерях их имена носят внуки, правнуки.

Эти книги останутся нашим потомкам, будут храниться в наших семьях, как дорогая реликвия... Эти книги – настоящий учебник по патриотическому воспитанию молодежи и памятка тем, кто хочет жизнь прожить правильно.

Книги «Память сердца» – это доказательства для живущих ныне и будущему человечеству, что страшнее войны нет ничего. Война лишает людей счастья.

«Книга «Память сердца» занимает у нас в семье почетное место. Открываешь томик – там наша семейная фотография. Смотришь, разговариваешь с родными о своей жизни, о внуках, правнуках. Когда дети приезжают, обязательно берут книгу, читают и сетуют, что мало написано о дедушке, прадедушке. Но пусть хоть это малое сохранят они в своей памяти о моих родителях», – так написала Галина Николаевна Ремезова из Карталов.

Только память делает нас людьми!

Анатолий Котляренко, член организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества»