В деревне Бажикаево Норкинского сельского поселения прошел традиционный футбольный турнир, посвященный памяти земляка Ильдуса Шарипова. На мероприятии побывал и руководитель районного молодежного отделения движения «За возрождение Урала», председатель Норкинского совета депутатов Тагир Газизов.

Уроженец и житель этой деревни, выпускник Бажикаевской средней школы, рядовой 503-го отдельного батальона, механик-водитель Т-80 Ильдус Шарипов погиб в Чечне во время выполнения боевого задания в марте 2000-го. Позже выяснилось, что его танковый экипаж своими действиями отвлекал внимание боевиков, защищая следовавшую за ним колонну. Несколько часов танкисты вели неравный бой. Когда закончились боеприпасы, танк был подбит боевиками. Три года солдат считался пропавшим без вести. На родную землю Ильдус вернулся только в 2003 году. Это стало возможным благодаря экспедиции Челябинского поискового центра «Булат» в районе села Комсомольское в Чечне. Поисковики «Булата» нашли останки Ильдуса и помогли вернуть их в родную деревню Бажикаево.

- Нам посчастливилось пообщаться с Ильдусом при жизни, всего за неделю до его трагической гибели. Это был приветливый, добрый юноша. Этот турнир ценен тем, что инициатива его проведения исходит от земляков Ильдуса. Как говорится, от простых людей, а все, что исходит от народа, имеет долгую жизнь, - отметил директор центра «Булат» Иван Абрахин.

Ильдус Шарипов был награжден орденом Мужества посмертно. Поисковый отряд Бажикаевской школы под руководством преподавателя ОБЖ Камиля Зайнуллина было решено назвать именем отважного бойца. Каждый год в конце февраля в родной школе Ильдуса проводятся футбольные соревнования в память о нем.

На нынешние соревнования прибыли 10 команд из школ района. По мнению участников, именно благодаря бажикаевцам футбол на снегу завоевал большую популярность у школьников района. Как говорят его участники, турнир преследует две цели: воспитание патриотизма у подрастающего поколения, и следование дорогой здорового образа жизни.

Морозы, стоявшие последние две недели, наконец-то отступили, и на снежном стадионе кипели нешуточные страсти, каждая команда стремилась выйти в лидеры. На поле царили боевой дух и серьезная конкуренция. Многие команды из-за проблем с транспортом добирались на личных машинах тренеров. Победителей и призеров турнира отметило не только муниципальное учреждение «Физкультура и спорт», но и частные предприниматели Денис Аблаев, Тимур Баймухаметов, а также родной брат Ильдуса Салават. Всего за две чеченских войны срочную и контрактную службу на территории кавказской республики прошли 19 парней этого сельского поселения. Все они вернулись домой. Ильдус Шарипов – единственный, кто погиб.

Валерий Медведев, фото автора