Увельский краеведческий музей является коллективным членом движения «За возрождение Урала», в его стенах регулярно организуются интересные уникальные передвижные экспозиции на историческую и экологическую тематику. Новую выставку уже посетили члены районного Совета ветеранов, также являющегося коллективным членом ЗВУ, сотрудники и воспитанники центра дополнительного образования, учащиеся Хуторской основной школы. Постоянных посетителей заинтересовали исторические факты о великой, многими забытой войне и ее героях.

- Выставка была подготовлена к столетию со дня начала Первой мировой войны. фотоснимки рассказывают о роли Южного Урала в войне 1914 – 1918 годов. Основная тематика снимков: участие казаков в сражениях Первой мировой войны, земства на службе Родине, повседневная работа в тылу в помощь фронту, промышленность региона в военные годы. В экспозицию вошло двадцать больших черно-белых фотографий, оформленных в деревянные рамки. Подумать только – эти кадры сделаны более ста лет назад! – отметила директор музея, руководитель молодежного крыла Увельского отделения ЗВУ Зоя Овчинникова.

Во время экскурсии посетители смогли узнать много интересных фактов об этом историческом событии. Так, из Челябинского уезда во время войны на фронт ушло почти 20 тысяч человек. Челябинские казаки воевали в составе конных и артиллерийских подразделений Оренбургского казачьего войска. С началом Первой мировой войны промышленные предприятия Урала приступили к выпуску военной продукции по госзаказам. В 1914-1915 годах на Урале производилось около 13 процентов отечественных снарядов.

Нижнеувельские казаки вошли в состав Оренбургской казачьей дивизии, воевали в 17,18 полках 3-ей очереди, 3 и 6 артиллерийских батареях отдельного Оренбургского дивизиона, во 2-й сотне лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, а также 24-34 Особых конных Оренбургских сотнях. Среди казаков Нижнеувельской станицы были те, кто особо отличился в боях: с августа 1914 по 1917 гг. Георгиевским крестом 4-й, 3-й, 2-й и 1-йстепеней одним из первых был награжден Михаил Лаврентьев. Он был произведен в подхорунжие и удостоен и Георгиевской медали «За храбрость» 4-й степени.

Кстати, и среди постоянных экспонатов Увельского музея есть снимок, соответствующий тематике Первой мировой. Это фото семьи казаков Шлыковых, проживавших в деревне Шлыковка (ныне Кичигинское сельское поселение). Фотография датирована 1914 годом, тогда Михаил Шлыков приехал на побывку. На семейном фото изображено 13 человек.

Ветераны отметили что каждый раз, приходя в музей, увидишь что-то новое, хотя бывали мы здесь не один десяток раз. Выставка будет работать по 10 мая.

Историческая справка: Война началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. В этом конфликте участвовало 38 государств. Если говорить о причинах Первой мировой войны кратко, то, с уверенностью можно утверждать, что спровоцировали этот конфликт серьезные экономические противоречия сложившихся в начала века союзов мировых держав. Так же, стоит отметить, что, вероятно, существовала возможность мирного урегулирования этих противоречий. Однако чувствуя возросшую мощь, Германия и Австро-Венгрия перешли к более решительным действиям.

Уже 30 июля 1914 года в Челябинск поступило телеграфное сообщение от оренбургского губернатора Н.А. Сухомлинова о начале войны. В Челябинске и других городах Оренбургской губернии прошли митинги, местные газеты опубликовали указ Николая II о мобилизации и переводе на военное положение определенных армейских частей. Из Челябинского уезда на фронт ушло почти 20 тысяч человек. Челябинские казаки воевали в составе конных и артиллерийских подразделений Оренбургского казачьего войска.

С началом войны промышленные предприятия Урала приступили к выпуску военной продукции по госзаказам. В 1914-1915 годах на Урале производилось около 13% отечественных снарядов.

В августе 1915 года, когда войсками противника были заняты значительные территории России, началось массовое переселение жителей прифронтовой зоны не только в центр страны, но и на Урал. Одним из главных пунктов приема и переправки беженцев стал Челябинск - крупный транспортный узел, при котором был организован крупный переселенческий пункт, где беженцы могли получить горячее питание и временное пристанище. С декабря 1915до лета 1916 года в Челябинском уезде были размещены 21 860 беженцев. На территорию уезда прибывали и военнопленные, их труд использовался на: лесозаготовках, каменноугольных копях и на сельскохозяйственных работах.

Нижнеувельские казаки вошли в состав Оренбургской казачьей дивизии, воевали в 17,18 полках 3-ей очереди, 3 и 6 артиллерийских батареях отдельного Оренбургского дивизиона, во 2-й сотне лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, а также 24-34 Особых конных Оренбургских сотнях. Среди казаков Нижнеувельской станицы были те, кто особо отличился в боях: с августа 1914 по 1917 гг. Георгиевским крестом 4-й, 3-й, 2-й и 1-йстепени одним из первых был награжден М. Лаврентьев. Георгиевский кавалер Михаил Лаврентьев был произведен подхорунжий и удостоен и Георгиевской медали «За храбрость» 4-й степени.

(Источник: Книга «Южноуральск. Крепость, Станица. Город». Редактор А. Летягин)