Война. Как много в этом слове боли, слез, потерь, искалеченных человеческих судеб и душ… Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и она продлилась 1418 дней. 76 лет прошло с тех пор и мало кто может рассказать о том, что происходило в первые дни войны в его родном селе, городе, доме или семье, а современное поколение российской молодежи теперь не может прочувствовать все те тяготы жизни, с которыми столкнулись их родные в те «сороковые роковые». Разве что на основе учебников по истории. 

Именно этому и посвятили МБУК «Музейно-краеведческий центр» и волонтерская организация «БЛАГО» мемориальную акцию «Свеча памяти». 21 июня 2017 года ровно в 22-00 часов возле памятника «Воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны», собрались представители музея, юные волонтеры, молодежный актив местного отделения движения «За возрождение Урала» Кусинского муниципального района, сотрудники отдела полиции, ветераны боевых действий, ветераны МВД, сотрудники районной библиотеки и многие другие. 

После того как каждая свеча была зажжена, перед собравшимися выступили с приветственным словом Н.М. Ростовцева (директор МБУК «Музейно-краеведческого центра») и В.И. Чекменева (председатель Районного совета ветеранов). В завершение встречи участники акции почтили память о всех защитниках Родины минутой молчания, а после каждый мог возложить цветы к Вечному огню, поставить еще свечу, постоять и вспомнить о подвигах его родных в тылу и на фронте.

Всего на мероприятии побывало порядка 70 человек. Но самое главное, что среди пришедших были маленькие кусинцы, а это значит, что память о подвигах их близких в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. будет и дальше жить и передаваться из поколения в поколение...

Виктория Распопова, фото автора