Традицией стало проведение в стенах музея, являющегося коллективным участником движения «За возрождение Урала», встреч с ветеранами войны, с участниками боевых сражений и с теми, кто защищал Родину не на передовой, а в тылу.

– Всего за период с 29 апреля по 9 мая нами было запланировано проведение двадцати Уроков мужества для школьников и воспитанников детских садов, – рассказала руководитель местного молодежного отделения движения «За возрождение Урала», директор музея Зоя Овчинникова. – Темой таких занятий стал героический подвиг южноуральцев на фронте и в тылу. Во время уроков демонстрировался фильм «Увельский район в годы Великой Отечественной войны» и уникальные документальные кадры из истории войны.

Работники музея организовали для детей незабываемую встречу с почётными гражданами Увельского района: членом общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Лидией Андреевной Лыловой и труженицей тыла Зоей Павловной Переладовой.

Лидия Андреевна, ровесница начала войны, рассказала воспитанникам детского сада п. Увельский «Сказка» о том тяжёлом времени, в котором ей пришлось расти, об испытаниях, которые достались людям, чьё детство выпало на военные годы. В полной тишине слушали маленькие увельчане рассказ Зои Павловны Переладовой, для которой детство закончилось в 10 лет, когда началась война. Труженица тыла вспоминала о тяжёлом времени, в котором ей пришлось расти, об испытаниях, которые достались людям, чьё детство выпало на военные годы. Зоя Павловна рассказала, как ждали письма с фронта, как бережно относились к хлебу и как радостно встретили День Победы. Ребята узнали, что даже школьники трудились и помогали взрослым ковать победу в тылу.

С каким вниманием слушали ребята, как рано начали помогать взрослым дети того времени, как радовались письмам с фронта, как бережно относились к хлебу и как радостно встретили День Победы. Со слезами на глазах слушали этот рассказ и взрослые. Лидия Андреевна и Зоя Павловна дали  детям напутствие: учиться, много читать, любить свою Родину. В заключение ребята прочли стихи о войне, о великой Победе и подарили почётным  гостям  букеты цветов и рисунки. Эта памятная встреча надолго запомнится ребятам, и, надеемся, заставит ещё больше любить свою Родину – Россию.

А также Лидия Андреевна встретилась с молодыми активистами ЗВУ, они пообщались за круглым столом с чаем. Диалог получился душевным и интересным.

Зоя Солнцева, фото автора