В Увельском районе на днях состоялось праздничное мероприятие, посвященное 15-летию историко-краеведческого музея «Малая Родина» МБОУ Хомутининская СОШ. Начало музею было положено еще в июне 2000 года: накануне 250-летнего юбилея села Хомутинино, активисты краеведческого кружка, учащиеся 8 класса начали собирать экспонаты для оформления выставки. Руководила кружком и всей поисково-краеведческой работой учитель географии, затем руководитель музея Русакова З.А.

Музей был торжественно открыт в ноябре 2003 года при поддержке Главы Хомутининского сельского поселения Вороновой Н.И., которая вложила немало средств в оформление музея. Односельчане, учащиеся, учителя, ветераны активно помогали в сборе экспонатов для музея на протяжении всех 15 лет, и в юбилей подарили немало интересных и уникальных подарков (например, книгу, изданную в 20-ых годах прошлого века произведения А.П. Чехова, старинную икону, салфетки и т.д). Ведущие, ученики Хомутининской школы отметили, что не представляют как проходили бы многие уроки, различные мероприятия, не имея под руками такого богатейшего материала, которых хранится в учебном классе с надписью «Школьный музей»! По ту сторону двери скрывается не просто комната, за ней история страны, Малой Родины. Царящий здесь дух невозможно спутать ни с чем, переступая порог, ты попадаешь в другое измерение, где остановилось время.

На мероприятии присутствовали почетные гости – коллективные члены местного отделения областного движения «За возрождение Урала»: сотрудники районного краеведческого музея им. М.А. Тренина и Центра дополнительного образования детей.

Руководитель молодежного крыла Увельского местного отделения областного движения ЗВУ, директор музея З.А. Овчинникова поблагодарила хомутининцев за интерес к истории своего края, отметила успехи музея в многочисленных конкурсах не только районного, но и областного уровня.

 В завершении мероприятия, ученики и учителя школы исполнили песни посвященные России и своему селу, а всех присутствующих пригласили на экскурсию по обновленным экспозициям музея.

Зоя Солнцева, фото автора