30 октября в России традиционно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Жители города Чебаркуль в этот день собрались у памятника жертвам политических репрессий, дабы почтить память своих родных и близких. Перед началом митинга была проведена поминальная молитва.

Открыл митинг руководитель местного комитета Памяти жертвам политических репрессий Василий Натаров. В своем выступлении он отметил, что в этот скорбный день вспоминаются миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В Чебаркуле были подвергнуты политическим репрессиям более 250 человек. Василий Натаров напомнил, что 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте России по реабилитации жертв политических репрессий.

Проведение таких мероприятий как День памяти жертв политических репрессий призвано напомнить об этой национальной трагедии, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями. В заключение своего выступления Василий Натаров сказал о необходимости создания Книги памяти жертв политических репрессий города Чебаркуль и Чебаркульского района. По окончании митинга к памятнику жертвам политических репрессий были возложены венки и цветы. По установившейся традиции состоялся поминальный обед.