Фотовыставку Александра Мизурова и Петра Правдина «Сканы времени» можно было посмотреть в Миассе до 9 октября в выставочной галерее "Дирижабль". Это поистине гениальные серии работ о нашем прошлом, удивительно тонко и чутко выхваченные моменты, ставшие историей. Вглядываться в лица людей на снимках можно очень долго и каждый раз можно увидеть что-то новое, чего не уловил прежде. Многие кадры трогают до слез, до такой степени они пронзительны и документальны.

Сюжеты самые разные: многочисленные митинги, получение ваучеров, серия про Леонида Оболенского, генерал Лебедь в предвыборной кампании, реставрация храма в поселке Сыростан, Масленица, день открытых дверей на УралАЗе в 1989 году и многое другое из истории города, а, значит, и всей страны. Выставка демонстрируется в Миассе третий раз. Впервые мы ее увидели на праздновании 95- летия краеведческого музея, затем в Доме народного творчества. Но и сейчас интерес к данной экспозиции достаточно велик. Зрители тепло отзываются о работах, выражают огромную благодарность авторам за неравнодушие, профессионализм и преданность любимому делу.

Юлия, Килязова, арт-директор художественной галереи "Дирижабль":

- Идею выставки автор вынашивал несколько лет. Впервые она была представлена в ДНТ имела большой отклик зрителей. Поэтому выставка А.Мизурова "Сканы времени" представлена в художественной галерее "Дирижабль" в расширенном варианте, с комментариями. Активное участие в подготовке материалов принял Пётр Правдин. Выставка историческая, уникальная, информативная, актуальная и интересная. Она привлечёт внимание разных поколений. Временной срез, сделанный автором, уносит нас в воспоминания, наводит на размышления и заставляет задуматься о прошлом и настоящем. Уважение людей к своей истории говорит о нашей культуре. Без прошлого нет будущего. Поэтому выставка ценна как история, как память, как воспитание молодых поколений.
Ульяна Самиева, дизайнер одежды:

- На фотовыставку к Александру Мизурову попала по приглашению подруги. Впечатления от увиденного неоднозначные, как будто машина времени перенесла меня в те тяжелые дни "выживания"... Воспоминания такие же черно- белые, как лица на снимках. Забыть бы, а нельзя - надо помнить, чтоб ценить всё, что нас окружает, каждое слово, каждое мгновенье....По снимкам чувствуется жажда жизни и благодарность автора...В следующий раз обязательно на выставку приду с восьмилетним сыном...наши дети должны знать благодаря , скорее вопреки чему мы стали тем, кем сделали себя сами.

Анна Ланцберг, посетительница выставки:

-Я очень рада, что   пришла на выставку и решение прийти было однозначно верным. Благодаря ей я вернулась в своё детство. И не важно, было оно хорошим или не совсем. У всех была в эти времена разная и непростая жизнь. Кто-то "поднялся", кто-то выживал. Но дело в том, что работы заставили меня оглянуться назад и сопоставить времена, себя, других людей из тогда с нынешним временем. Сделать какие-то выводы, на что-то взглянуть иначе, увидеть уже со стороны, как сначала народ яростно поддерживает новую власть, затем не менее яростно протестует; как страна поднималась с колен и люди умели видеть радость в малом, хорошее друг в друге и ценить это; и, о боже, но мы жили без телефонов, планшетов и других гаджетов! Это было неоднозначное время и нельзя сказать, что оно было, например, плохим. Ведь если бы не было его, не было бы нынешнего времени в том виде, в котором мы наблюдаем его сейчас. Александр поднял болезненный пласт истории нашей страны, Миасса. Я бы рекомендовала посетить эту выставку нынешней молодёжи, школьникам, вот интересно, что они думают без всяких рассказов и историй. Просто, какие эмоции, мысли и впечатления вызвала бы у ребят выставка.

Справочно: Александр Мизуров, миасский фотохудожник, фотокорреспондент газет «Глагол », «Миасский рабочий» , «Строитель Миасса» т. На данный момент работает в агентстве новостей и информации «NewsMiass.ru». Член Союза журналистов России и фотоклуба «Импульс».

Наталья Вольвач, фото автора