Директор увельского районного краеведческого музея имени М.А.Тренина, являющегося коллективным членом движения «За возрождение Урала», Зоя Овчинникова в третий раз приняла участие в седьмой региональной музейной конференции «Гороховские чтения» в Челябинске. В этом году Зоя Александровна выступила на конференции на базе Государственного исторического музея Южного Урала с докладом «Роль казаков в освоении Увельского края» на секции «Южный Урал и Южное Зауралье в XVIII-XX веках». В очередных Гороховских чтениях приняли участие более семидесяти краеведов, ученых-историков, музейных работников не только из Челябинской области, но и из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Уфы, Тулы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Смоленска, Оренбурга и других городов России. По традиции был издан сборник материалов конференции, в этом году сборник насчитывает порядка ста статей на шестистах страницах. Краеведческая работа руководителя увельского музея также заняла свое достойное место в книге и размещена на сайте областного музея, а также на сайте Научной электронной библиотеки. По словам Зои Александровны, в ее исследовании затронута тема заселения края казаками, раскрыты особенности их быта, воинские обязанности, развитие школьного дела – этому посвящен рассказ о казачьих школах в поселках Кичигинский, Нижнеувельский, Хуторский. Остановилась автор статьи и на революционных событиях 1905-1917 годов, на сложных отношениях казаков и крепостных крестьян, заселивших эти края в 19 веке.

- Богата героическими и трагическими событиями история нашего края с 1749 года, то есть с момента появления в Увельских краях первых казачьих поселений - это живой организм, созданный нашими предками, это высокая социальная нравственность и героизм земляков, на котором держится жизнь края сегодня. Их светлые умы и золотые руки вершили историю Увельского края ради будущих поколений. И нельзя предавать забвению события прошлого, без опыта прошлых лет нет будущего, - так определила Зоя Овчинникова цель своего исследования.

По ее словам, подобный экскурс в прошлое помогает явственно осознать, сколь неразрывна связь времен: дела крестьян и казаков прошлого столетия так или иначе отзываются в современниках.