В минувшую субботу, 11 февраля, одно из старейших учебных заведений района - Аргаяшская средняя общеобразовательная школа №2 - отметила свое 95-летие. С этой знаменательной датой руководителя учебного заведения Альфиру Юлдашеву поздравили председатель местного отделения движения «За возрождение Урала», директор Аргаяшского представительства ЧелГУ Рашид Хакимов и руководитель молодежного крыла ЗВУ, председатель совета депутатов Норкинского сельского поселения Тагир Газизов. Они под дружные овации переполненного зала районного ДК вручили подарки.

На юбилее собралось более 400 человек: педагоги и выпускники разных поколений, начиная с первого из ныне живых, в 1947-го. Выпускники школы в настоящее время живут и работают не только в Аргаяше и Аргаяшском районе, но и в соседних регионах Южного Урала, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые из них занимают руководящие посты в городах Франции, Великобритании, Германии, США и Австралии. За свою почти вековую историю школа дала стране 10 кандидатов и докторов наук, 5 человек стали чемпионами страны, Европы и мира по различным видам спорта, 11 – мастерами спорта в различных дисциплинах.

За все годы работы из стен школы вышло более 5500 выпускников, 47 из них – золотые и серебряные медалисты. Сегодня Аргаяшская средняя школа №2 носит имя своего геройски погибшего в 1948 году выпускника, летчика-испытателя, Героя Советского Союза Гаяза Баймурзина.

Валерий Медведев