В парке «Дружба» на Северо-Востоке Челябинска по инициативе Челябинского Областного Молодёжного казачьего Центра при поддержке челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала» впервые прошёл народный праздник. Организаторы назвали его «Масленица казачья». На месте бывшего кладбища сегодня проводятся благоустроительные работы: здесь возводится храм Михаила Архангела, устроена детская игровая площадка и дорожки для прогулок, посажены деревья.

Жители района, прилегающего к парку, с радостью приняли участие в традиционных играх и забавах. Хороводную программу и скоморошьи забавы, представление народного театра и весёлые стеношные бои, задорные частушки и народные песни организовали клуб «Хоровод» русского культурного центра при Областном Доме дружбы народов. Его руководительница Надежда Белоброва со своей ватагой ребят и наставников очень удачно воссоздали удивительную атмосферу масленичных гуляний. Учащиеся детской музыкальной школы № 2 и детской киностудии пели и играли, веселились от души. Достойно проводили гости праздника нашу уральскую зимушку с её метелями и морозами. Снег весёлыми потоками уносится в озеро Первое, рядом с которым расположен парк «Дружба».

Молодые казаки хутора «Южный» обеспечили соблюдение порядка пи проведении всех мероприятий праздника. С радостью гости праздника собрались, чтобы спалить Масленицу – во славу своего рода, для крепости духа своего и тела. Русский футбол, городки и перетягивание каната также удались на славу!

Катание на санях и разборка-сборка автомата АК, обучение кузнечному ремеслу и состязания в силе и ловкости – всё это призвано помочь возрождению народной памяти и созданию системы воспитания наших детей в традициях края. Люди разных народов края испокон века любили и праздновали и Сабантуй, и Масленицу. Оренбургское казачество помнит и чтит обычаи своих мудрых предков – только в единстве наша сила! Казачьему роду нет переводу!

Организаторы надеются на поддержку своих патриотических инициатив со стороны властей нашего города. Они предложили передать часть земель парка «Дружба» для создания действующей модели казачьего хутора, чтобы на его базе готовить наших детей не только к защите своей Родины, но и к созданию крепких семей, воспитанию здоровых детей.

В общей стилистике этно-парка Молодёжный Казачий Центр предлагает обустроить своеобразную ВДНХ Челябинской области. В формате постоянно действующей сельскохозяйственной ярмарки здесь могут работать павильоны в стиле национальных подворий, где жители района всегда смогут купить свежую продукцию личных подсобных и фермерских хозяйств Челябинской области.

Из удалённого от центра район Северо-Восток скоро может стать уникальной площадкой взаимодействия социально-ориентированных некоммерческих организаций, властей и общественности нашего города и области.

Ирина Овчинникова

Фото: Дмитрий Курицын