Жители двух стран 17 февраля тепло пообщались и продемонстрировали друг другу свои таланты. Это уже второй международный «телемост», организованный районным обществом инвалидов в рамках проекта «Дружба народов». Первый соединял жителей Еманжелинска и казахстанского города Рудный.

На сей раз творческий диалог состоялся с семьей Лансэлен, живущей во французском регионе Луар Атлантик, в местечке Шемазе недалеко от города Анже. Это большое семейство с Еманжелинском знакомо благодаря выпускнице школы № 2 Вике Забелиной. Она, будучи студенткой агроунивеситета, проходила практику в хозяйстве Лансэлен, подружилась с фермерами, и они, в свою очередь, нанесли ответный визит, а потом еще не раз приезжали на Южный Урал, который теперь знают и любят. Поэтому Мари-Анж Лансэлен и ее свекровь Жизель откликнулись на предложение устроить онлайн-встречу. Мало того – пригласили на нее соседей: Даниэля Жамуаса, Мишеля Беланже, Клемантин Годьо, супругов Королер...

Организации, подобные нашим обществам инвалидов, во Франции тоже, конечно, есть, но чтобы связаться с ними, нужно действовать через официальных лиц, государственные структуры…А рядовые французы вышли на связь с Еманжелинском из собственного дома, где собрались представители разных поколений. Молодой музыкант Лу Бошен исполнил несколько танцевальных мелодий на аккордеоне (пары кружились в вальсе и в России, и во Франции). Мадам элегантного возраста продемонстрировали свои вышивки, оригинальные живописные полотна и вязаные вещи, а месье среднего – фигурки, выпиленные из дерева.

С еманжелинской стороны сначала прозвучали стихи членов литобъединения «Элегия» при редакции «НЖ». Первым свое произведение прочел руководитель творческого союза Ирек Сабиров, который сначала поприветствовал живущих на берегах Луары от имени главы района. Затем стихотворения декламировали Светлана Летунова, Ирина Светлова, Лидия Грознецких. В музыкальной части две лирические песни спела солистка ДК им. Пушкина Галина Федорова. А вокальный ансамбль общества инвалидов под аккомпанемент Николая Григорьева так задорно исполнял народные «Калинку», «Коробейники», всем знакомую «Катюшу», что по обе стороны экрана участники «телемоста» не смогли усидеть на месте.

Несмотря на то, что аудитории разделяли сотни километров и несколько часовых поясов, людей, собравшихся в них, объединили теплые чувства симпатии. А языковой барьер им помогла преодолеть педагог школы № 16 Ирина Волкова. Как и в прошлый раз, о начале и конце встречи сигналил трубач – Петр Шедлов. «Французский телемост» он завершил «Прощанием славянки». После окончания сеанса связи с завершающим словом выступила заместитель главы района по вопросам социально-культурного развития Валентина Бабенкова. Она сказала, что участники «телемоста» сделали большое дело не только для Еманжелинского района, но и для России, укрепив дружеские отношения между жителями двух стран.

Наталья Ряполова, фото автора