Златоустовская библиотека №21 «Дом друзей» стала первой среди библиотечных филиалов, где создали все условия для читателей с ограниченными возможностями здоровья. Работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья началась в библиотеке еще в прошлом году при активном участии главы Златоустовского городского округа Вячеслава Жилина, представителей депутатского корпуса и председателя Собрания депутатов, возглавляющего местный Совет движения «За возрождение Урала» Алексея Карюкова. На выделенные 600 тысяч рублей учреждение культуры расширило входную группу, оборудовало удобный въезд для инвалидных колясок. Новый, соответствующий установленным нормам санузел оборудован сенсорными смесителями воды, которые облегчают мытье рук, при этом придерживать себя можно за специальные поручни. На эти и другие виды работ в общей сложности потрачено 600 тысяч рублей.

Оформление читального зала также продумано до мелочей. В нем сделан ремонт, обновлен интерьер. На доступном, для инвалидов-колясочников, расстоянии расположены книжные выставки, в литературной гостиной читают произведения классиков и изучают поэзию.

Ежемесячно помимо выдачи книг в литературной гостиной проводятся мероприятия, в которых участвуют особые и самые любимые читатели, те, кто в силу определенных обстоятельств нуждается в помощи, внимании и поддержке.  На одно из них, в качестве почетного гостя, был приглашен председатель Собрания депутатов, председатель Совета движения «За возрождение Урала» Алексей Карюков. Он поблагодарил сотрудников библиотеки и ее руководителя Ольгу Макарову, члена Совета движения «За возрождение Урала», за самоотверженный труд и человеческое участие в решение важных проблем больших и маленьких посетителей библиотеки, пожелал очагу культуры успешного развития и увеличение читательского спроса. Праздничный вечер продолжили концертные номера, на репетицию некоторых из них ушел не один месяц, но это того стоило. Счастливые и взволнованные исполнители стихов и песен, в камерной, почти домашней обстановке, сумели подарить частицу своего тепла. Праздник удался на славу, получился ярким, добрым и запоминающимся.

Елена Бухляева, фото автора