25-летию жилищно-коммунальной службе Еманжелинского сельского поселения было посвящено праздничное мероприятие, собравшее десятки людей, которые со дня образования муниципального предприятия ЖКХ трудились в этой сфере и трудятся сегодня.

За это время пройден большой путь: укомплектован штат инженерно-техническими работниками и рабочими, собственными силами построены здания производственной базы, приобреталась техника, внедрялись новые ресурсосберегающие технологии. ЖКХ села Еманжелинка стало образцом для аналогичных служб других сёл района. Предприятие реорганизовывалось, менялись его названия, директора. Экскурс в историю службы был только приятен собравшимся на праздник – это их личная история, начиналась которая в 1993 году и продолжается на благо сельчан.  

– Работа шла полным ходом. Кроме пяти населённых пунктов сельсовета к нам присоединили Белоносовскую территорию и пос. Новобатурино, а затем и посёлок разреза «Батуринский», – напомнил участникам встречи первый директор предприятия, член Общественной палаты Еткульского района Владимир Кувалдин. – Тогда никто не верил в нашу затею по строительству производственной базы: кризис, предприятия закрываются. Но мы это сделали, и в 1997 году строительство было закончено.

 За 12 лет его работы два сотрудника – Василий Важенин и Николай Пищулёв были награждены грамотами Госстроя России, более десяти человек – грамотами губернатора Челябинской области. Сам Владимир Николаевич стал Почётным работником ЖКХ России, а предприятие признано лучшим предприятием среди сельских районов области и отмечено Благодарственным письмом губернатора. 

Наград и поздравлений было много и на праздничном мероприятии. От имени депутатов районного Собрания и общественного движения «За возрождение Урала» именинников поздравил председатель районного Собрания депутатов, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов. Человеком-легендой назвал первого руководителя ЖКХ глава Еманжелинского сельского поселения Олег Бобырев:

– Один в поле не воин, и заслуга Владимира Николаевича в том, что он сумел создать коллектив единомышленников, который разделил с ним нелёгкую ношу и добился, чтобы предприятие получило признание и у своих односельчан, и в области.

На сцену в этот день были приглашены десятки ветеранов сферы ЖКХ, работников нынешних предприятий. Их заслуги, вклад в развитие ЖКХ были отмечены Благодарностями главы сельского поселения, ЗВУ, наградами предприятий, подарками и премиями. Сюрпризом стали слова благодарности управляющей компании «Возрождение» и её генеральному директору Ирине Кандлин, которые от имени жителей многоквартирных домов передала председатель совета МКД Валентина Семенюк. Горячими аплодисментами встретили коммунальщики эти слова, ведь вся их работа – ради людей, жителей сельского поселения.

Торжество проходило в сельском Доме культуры «Юность». Музыкальные подарки именинникам преподнесли театральный коллектив «Дебют», хореографический коллектив «Фантазия», вокальная группа «Сударушки», танцевальный коллектив «Экситон», солисты Валентина Половникова и Валерий Карапетян, трио «Горицвет». 25-летие со дня образования жилищно-коммунального хозяйства в Еманжелинке стало большим событием.

Наталья Зязева, фото автора